16
Сб, дек

Масштабы и последствия теракта во французской Ницце

Газета «Ар-Рая»
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Министерство внутренних дел Франции сообщило о том, что грузовик врезался в толпу людей, празднующих национальный праздник – День взятия Бастилии – в городе Ницца.

В результате инцидента, произошедшего 14.07.2016 и охарактеризованного в дальнейшем как террористический акт, 84 человека погибли и 121 человек получил ранения различной степени тяжести, в том числе – и тяжёлые. Это – самое кровавое нападение, произошедшее во Франции с ноября 2015 года – после скоординированных террористических атак возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени в Париже, сопровождавшихся взрывами, расстрелом посетителей нескольких ресторанов, захватом в заложники сотен людей, в результате которых погибло 130 человек. Группировка «ИГ» взяла на себя ответственность за эти теракты в Париже и Ницце.

Глава МВД Франции Бернар Казнёв сообщил о том, что в стране сохраняется повышенная угроза терактов, и сказал: «Мы находимся в состоянии войны с террористами, которые хотят нанести нам удар любой ценой». Президент Франции Франсуа Олланд назвал терактом атаку на набережной в Ницце: «Террористический характер этой атаки нельзя отрицать», – отметил он.

«Над всей Францией нависла угроза исламского терроризма», – сказал Олланд, а также объявил о продлении режима чрезвычайного положения и усилении французского военного присутствия в Ираке и Сирии для борьбы с терроризмом. Олланд также объявил мобилизацию оперативного резерва из десяти тысяч военных и полицейских в рамках «операции по предотвращению терактов в стране».

Британское правительство выразило «шок от произошедшего ужасного нападения в Ницце».

Президент США Барак Обама осудил совершённую в Ницце атаку и поручил предложить Франции помощь в расследовании этого нападения. «От лица американского народа я самым решительным образом осуждаю то, что похоже на ужасающий теракт в Ницце, в результате которого погибли и пострадали десятки невинных людей», – сказал он. Наряду с этим, привлекает внимание заявление кандидата от демократов на президентских выборах в США Хиллари Клинтон, где она выразила обеспокоенность по поводу отсутствия обмена разведданными между ведомствами США и Европы. Согласно её мнению, «одной из проблем в Европе» является то, что страны старого континента «не делятся достаточным количеством информации даже между собой».

В свою очередь, президент России Путин выразил соболезнования французскому коллеге по поводу многочисленных человеческих жертв в результате теракта в Ницце и призвал к объединению международных усилий по борьбе с терроризмом. Так Америка и Россия подчёркивают важность существующей координации между ними в Сирии и просят Францию сотрудничать с ними и объединить усилия. Подобные призывы со стороны США мы видели и после брюссельских атак – 24.03.2016 министр обороны США Эштон Картер сказал: «События в Брюсселе демонстрируют европейцам, что так же, как мы активизировали нашу кампанию по уничтожению «ИГИЛ» в Сирии, Ираке и везде, так и им нужно прикладывать больше усилий и присоединиться к нам». Т.е. это – напоминание всем, кто в Европе сомневается в необходимости «прикладывать больше усилий» в «борьбе с терроризмом».

Однако, судя по заявлениям Олланда, его слова – «не из этой песни», а говорят об увеличении французского присутствия в Сирии и Ираке только в рамках её самостоятельной деятельности, а не совместной с США и Россией. Так, 09.06.2016 министерство обороны Франции сообщило об отправке сил спецназа на север Сирии под предлогом «консультаций отрядов «Сирийских демократических сил», наступающих на позиции «Исламского Государства», а также о поддержке революционеров, которых Франция считает умеренными». Франция здесь оказывает административную поддержку на местах, созывает «при себе» во Франции конференции умеренной оппозиции, пытаясь повлиять на неё, тем более, что от оппозиции поступают жалобы на действия США по отношению к ней, такие как оскорбительное отношение, принуждение сесть за переговоры с режимом в присутствии тирана Башара Асада, запрет поднимать вопрос вокруг его дальнейшей судьбы, а также на фоне того, что оппозиция, что-то возомнив о себе, видит во Франции отдушину.

Такие атаки, характеризуемые как террористические, не далеки от дела рук спецслужб какой-либо страны, преследующей данными атаками какой-либо политический интерес. Так, Америка стремится покончить с сирийской революцией и, используя такие действия, показывает, что сирийская проблема очень опасна, что она – «фабрика» террористов, осуществляющих нападения на невинных людей, желая тем самым повести европейцев вместе с собой в Сирию и Ирак. В особенности, это актуально сейчас, когда Америка оказалась в Сирии в трудной ситуации вопреки глупым наивным русским, которые, даже не бесплатно, а себе во вред, выслуживаясь перед США, оказались в такой же беде и не способны спасти ни себя, ни Америку в Сирии.

Европейцы осведомлены о таких планах Америки и желают расчертить свою отдельную черту, хотя бы на одном уровне с ней, а США действуют над тем, чтобы принудить их пойти под американское руководство, однако европейцы настаивают на собственном пути, беспокоя Америку в Ливии, Йемене и Южном Судане. Именно поэтому европейцы не будут координировать с США в Сирии, а будут выдвигать себя как отдельную сторону, имеющую международный вес.

С другой стороны, о человеке, объявленном исполнителем террористической атаки в Ницце, стало известно, что он имеет судимости, в том числе – и за вождение в нетрезвом состоянии за рулём того же грузовика с участием в ДТП с несколькими автомобилями за месяц до инцидента, так что он не имеет никакого отношения к нормам Ислама. Что касается группировки «ИГ», то она стала брать на себя ответственность за абсолютно все преступления против жителей Запада для того, чтобы показать, что она «везде имеет свои силы» и способна осуществлять акты против своих врагов, особенно после своего масштабного поражения в Ираке. «ИГ» объявила также о своих нападениях в Бангладеш, которые имело место 02.07.2016, однако официальные власти опровергли её причастность к ним.

В то время, как западные страны воюют против Ислама и мусульман, оккупируют мусульманские территории либо непосредственно, либо через своих агентов, и убивают мусульман, большинство западных жителей не поддерживает военное вмешательство своих стран в чужие государства. Они также не имеют каких-либо особых чувств по отношению к мусульманам, проживающим в Европе, а если европейские правительства примутся подстрекать своих граждан против мусульман для достижения своей определённой политики, то такого рода взрывы и ужасающие нападения способны вызвать гнев людей против мусульман. Европейские страны стали использовать это в свою пользу: так, французский президент, заявляя о «исламском терроризме», поставил всех мусульманских жителей Европы под сомнение, а также получил оправдание для вмешательства в исламские страны, выдавая это за законную самооборону европейских государств.

Правильный путь, которого обязывает нас придерживаться Ислам, заключается в том, что если мусульмане живут в неисламских государствах в поисках безопасности, в качестве граждан или резидентов на основе определённых договоров, то они обязаны уважать и соблюдать данные договоры, доносить до западных жителей исламский призыв, быть правильным примером для них в поступках и взаимоотношениях так, как это требуется в Исламе, чтобы завоевать их симпатии, помочь им в решении их проблем и показать на деле слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Верующий – это тот, от которого не страдают жизни и имущество окружающих». Что же касается тех, кто проживает в мусульманских странах, то Ислам обязывает их изменить эти территории на Дар уль-Ислям, в котором они будут править по Исламу, будут беречь его своими руками и не дадут неверующим повода править собой. А это возможно только путём свержения предательских режимов, которые правят не тем, что ниспослал Аллах, и оказывают поддержку колониальным странам, и путём установления на руинах данных режимов второго Праведного Халифата по методу пророчества. Только тогда враждебные государства не смогут строить козни против нас и вторгаться в наши дома, а их господству над миром придёт конец.
 

Асад Мансур
«Ар-Рая» №87
8 Шавваля 1437 г.х.
20.07.2016 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая