23
Вс, июнь

Представитель ООН примиряет стороны конфликта в Йемене в контексте американского решения, но Хади отклоняет это

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Глава т.н. «законной власти» Абд Раббо Мансур Хади и его правительство отвергли инициативу представителя ООН в Йемене Исмаила Ульда Шейх Ахмеда, как об этом заявило информационное агентство т.н. «законной власти» в прошлую субботу.

Президент Хади вместе со своим заместителем, генерал-лейтенантом Али Мохсеном Салехом, и главой совета министров Ахмадом Убейдом ибн Дахром провели встречу с уполномоченным представителем ООН Исмаилом Ульдом Шейх Ахмедом. На совместном совещании были рассмотрены «планы действий, предоставленные правительством, а также уступки и компромиссы, на которые оно готово пойти ради достижения мира и прекращения кровопролития среди жителей Йемена, чтобы положить конец страданиям людей в этой несправедливой войне, начавшейся с переворота аль-Хоуси, Салеха и тех, кто их поддержал».

По сообщению информагентства, Хади намекнул на возможность положительного взаимодействия с «законной властью» с учётом ранее изложенного представителем ООН видения, которого необходимо придерживаться, даже если и формально, в чём есть смысл и логика. Однако то, что предоставляется сегодня и изложено в т.н. «дорожной карте», не объяснимо никакой здравостью. Данная «дорожная карта», если говорить о её принятии, в целом приведёт только к войне.

По завершении двухдневного официального визита в столицу Йемена представитель ООН Ульд Шейх Ахмед покинул страну. В своём турне он провёл встречи с лидером переворота хоуситов и свергнутым президентом Али Салехом, представив всесторонний и детальный план по прекращению конфликта – «дорожную карту», как это видит ООН.

Согласно сообщениям местных и международных СМИ, инициатива ООН состоит из 6 главных пунктов. Первый связан с самим президентом Хади, который остаётся главой переходного правительства с ограниченными полномочиями, а также в лице нового вице-президента должна появиться фигура, удовлетворяющая требования всех политических сторон.

Второй пункт говорит о создании военных комитетов и комитетов по безопасности, которые будут уполномочены обеспечить выход хоуситов из городов и сдачу ими тяжёлого вооружения. Далее, третий пункт включает в себя формирование правительства национального единства, в равных долях которого будут участвовать представители «законных властей» и хоуситы со своими союзниками. Также хоуситы и их сторонники должны будут выйти из территорий, которые подпадают под категорию «А», а именно – из Саны, Таиза и Ходейды максимум в течение месяца.

Также инициатива предусматривает поправку к проекту федеральной конституции согласно договорённостям, достигнутым на конференции «Национального диалога». Данная поправка должна быть внесена не позже месяца после подписания соглашения, после чего через год с момента подписания договора должны быть проведены выборы под международным контролем.

Совершенно очевидно, что инициатива, продвигаемая представителем ООН Ульд Шейхом Ахмедом, является американской инициативой, которую предложил государственный секретарь США Джон Керри во время последнего своего визита в Эр-Рияд. Уже тогда британское информагентство «BBC» публиковало информацию о готовящихся пунктах, которые ориентированы против Хади и его заместителя Али Мохсена, а также ориентированы на легитимацию хоуситов. Госдепартамент США отрицает сведения, предоставленные «BBC», касающиеся новых пунктов инициативы, объявленных государственным секретарём Джоном Керри во время его визита в Эр-Рияд. Все эти информационные утечки лишь ещё раз подтверждают, что это – не просто спекуляции в информационном поле, а на самом деле то, что происходит за кулисами.

Ранее Джон Керри уже говорил в Эр-Рияде: «Новый договор, касающийся йеменского кризиса, даёт хоуситам возможность принимать участие в управлении страной, в противном же случае произойдёт эскалация конфликта в Йемене», – в тот же момент подчёркивая, что хоуситы составляют «меньшинство» в Йемене.

Он пояснил, что сближение сторон должно происходить в двух направлениях: политическом и в вопросе безопасности, продвижение чего должно быть сбалансировано, чтобы прийти к полному урегулированию, добавив, что страны Совета сотрудничества «единодушно согласились с этой новой инициативой».

Конфликт между Америкой и Британией в Йемене уничтожил страну. Люди ищут способ выжить и не находят его, т.к. не решаются их политические, социальные и экономические вопросы, не решаются проблемы с безопасностью и медициной, достигшие предела. Особенно накалены отношения в экономической войне, которую ведут стороны конфликта в Йемене, а страдает от неё местное население. Зарплаты у людей – низкие, а цены на продовольствие – высокие. Распространяются болезни, а медикаментов и работающих больниц недостаточно. Не только Аден и Сана, но и весь Йемен живёт от страдания до страдания!

Америка хочет привести хоуситов к власти, дабы они приняли участие в управлении страной за счёт английского агента Хади и его правительства, так что, возможно, в будущем раскроется то, что Саудовская Аравия оказывает давление на Хади и его правительство, чтобы они согласились с отравленным американским решением. Признаки такого исхода уже проявились. Британия, в свою очередь, работает в Йемене, опираясь на два крыла: первое крыло – это Хади, а второе – Али Салех. Сегодня она видит, что, скорее всего, ей придётся сделать ставку на Али Салеха, если американское давление будет успешным, особенно в сени частых четырёхсторонних заседаний (Америка, Британия, Саудовская Аравия и ОАЭ), направленных на прекращение войны и подписание мирного решение кризиса.

В сени этих ядовитых американских решений жители Йемена должны осознать, что их спасение возможно только лишь с активизацией их веры и мудрости, которыми их описал Посланник Аллаха ﷺ. Они должны вернуться к исламской акъыде и законам Шариата, в котором находятся правильные решения всем их противоречиям. Они должны установить правление Шариата Аллаха над собой и отринуть все руки иностранцев и международных организаций от своих дел и проблем. Они должны начать думать об ответственности и серьёзности их дела. Это – роковой момент, в котором жители Йемена должны восстановить исламскую жизнь и установить государство Праведного Халифата по методу пророчества!

Газета «Ар-Рая»
Абд аль-Мумин аз-Зейляи
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир/Йемен
2 Сафара 1438 г.х.
02.11.2016 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню