29
Сб, фев

Гуманитарные бедствия в Йемене продолжаются, а международные разжигатели войны остаются равнодушными к этому

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Посланник ООН в Йемене Исмаил Ульд Шейх Ахмед заявил о том, что гуманитарная ситуация в Йемене – на грани катастрофы! Данное заявление поступило в четверг 14 Рабиъ ус-сани 1438 г.х./12.01.2017 г. на канале «Аль-Джазира».

Также представитель ЮНИСЕФ в Йемене д-р Миритчел Релано заявила, что 2016 год считается самым жестоким годом по отношению к детям в Йемене. За этот год в результате конфликта между сторонами в Йемене было убито 1400 и ранено 2140 детей. Продовольственный кризис растёт, система здравоохранения – на грани краха, а финансовый сектор рушится, угрожая жизненным условиям всего населения.

Число убитых и раненых неуклонно растёт с продолжением боевых действий, начавшихся примерно 2 года назад между режимом Абед Раббо Хади Мансура и эмиратами Персидского залива, с одной стороны, и альянсом свергнутого Али Салеха и хоуситов – с другой стороны.

В то же самое время т.н. «четвёрка государств», в которую входят Америка, Британия, Саудовская Аравия и ОАЭ, так и не договорилась о распределении богатств Йемена между собой.

И вот посланник ООН в Йемене Ульд Шейх Ахмед приносит новый документ, предлагая его противоборствующим сторонам в Йемене и описывая его как компромиссный между планом Керри, госсекретаря США, и дорожной картой ООН, предусмотренной на переговорах в Кувейте.

Ульд Шейх Ахмед, посетив эмираты Персидского залива, заявил на канале «Аль-Джазира», что теперь он направляется в Сану и Аден для предоставления противоборствующим сторонам нового документа, в котором, по его словам, содержится политическое решение и, вместе с этим, установление безопасности в стране.

Мало что указывает на то, что переговоры по этому поводу будут отличаться от тех, что были ранее, и это если договор вообще будет заключён, потому как «йеменская четвёрка», решающая вопрос с этой страной, даже не договорилась о том, каким она видит само решение проблемы и не договорилась о разделении власти и богатств Йемена между собой.

Британия по сей день имеет старые колониальные связи в Адене. В связи с этим глава британского правительства Тереза Мэй заявила: «Мы не допустим того, чтобы Иран угрожал безопасности Персидского залива». Этим самым Британия указывает на Америку, опирающуюся, в контексте политики Обамы, на Иран в реализации своих проектов по региону, прикрываясь мазхабными распрями. Для защиты своих интересов Британия поручила эмиратам Персидского залива, в особенности – ОАЭ, войти в т.н. «арабский альянс» и ввести свои войска в т.н. «освобождённые районы» для обеспечения контроля над территорией южного Йемена. После того, как ОАЭ разместили свои войска в Адене и Мукалле – самых важных городах на юге страны, – они возглавили сражения за западное побережье Йемена около пролива Баб-эль-Мандеб в направлении к порту Моха, пытаясь, таким образом, усилить позиции Британии на переговорах правительства Абед Раббо Хади с представителями ООН, возглавляемых на данный момент Ульд Шейх Ахмедом.

В то же самое время США стремятся навязать хоуситов йеменскому правительству с целью разделить власть и влияние с Британией в рамках будущего решения вопроса. Америка опирается на Иран, который поставляет оружие и людей хоуситам, и в то же самое время опирается на Саудовскую Аравию для сдерживания йеменского конфликта внутри самого Йемена, чтобы корни конфликта ещё глубже проникали в его внутренние отношения.

Истина же заключается в том, что страдания жителей Йемена не родились сегодня, а тянутся ещё со времён британской оккупации этой страны и отрыва Йемена от тела слабеющего Османского государства. Решение проблем не будет дано руками неверного колонизатора с его проектами республиканского режима или нового светского государства. Нет, решением может быть только возвращение к корням проблемы, коей является отрыв Йемена от единой системы Исламской Уммы, в которой она должна сплотиться на уровне политического образования. Данную систему Пророк Мухаммад (с.а.с.) назвал Праведным Халифатом по методу пророчества и обрадовал нас возвращением такого Халифата, с которым придут благо и справедливость не только для Исламской Уммы, но и для всего человечества. Эта система заменит колониальный капитализм, которым руководит сегодня Запад и от которого люди словно горят в огне порочности и нищеты, опускаясь на самое дно жизни.

Мы просим Аллаха повести прямым путём народ Йемена, пока он не вернёт свою праведность, пока он не скинет своих правителей, сдающих проблемы народа в руки врагов, пока он не последует за искренним и сознательным политическим руководством, которое станет править над ним на основании великого Ислама в государстве, дающем народу Йемена величие, оберегающем его достоинство, – в государстве, которым будет доволен их Создатель.
Сказал Аллах Великий:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاء مِن دُونِ الْمُؤْمِنِينَ

«О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих» (4:144),

لا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاء

«Не берите врага Моего и вашего врага своим покровителем и помощником» (60:1).


Газета «Ар-Рая»
Автор: д-р Абдуллах Базиб – Йемен
20 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
18.01.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая