26
Вт, янв

Вернулась ли эпоха мандата снова?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 06.05.2017 о заключении меморандума касательно зон деэскалации на территории Сирии. Данный меморандум был заключён в ходе последнего раунда переговоров в Астане и подписан представителями Ирана, России и Турции 04.05.2017.

Упомянутый меморандум был подписан после четвёртого раунда переговоров. Создание четырёх зон деэскалации в Сирии начнётся в первый же час субботы 06.05.2017, как об этом заявил официальный сайт минобороны России. Согласно меморандуму, четыре зоны деэскалации являются временной мерой и затронут следующие регионы:

1. Провинция Идлиб и некоторые районы, прилегающие к ней.

2. Часть провинции Хама.

3. Часть провинции Дераа на юге страны в придачу к провинции Кунейнтра.

4. Восточная Гута.

Этот документ и то, что в нём содержится, все эти лживые обещания и мнимая безопасность, — всего лишь ещё одна мерзкая, дьявольская уловка. Сказал Всевышний:

يَعِدُهُمْ وَيُمَنِّيهِمْ وَمَا يَعِدُهُمُ الشَّيْطَانُ إِلَّا غُرُورًا

«Он даёт им обещания и возбуждает в них надежды. Но дьявол не обещает им ничего, кроме обольщения» (4:120).

Возможно, самая опасная часть этого документа состоит в том, что согласно ему некоторые повстанческие группировки должны будут занять сторону сирийского тирана в борьбе против революции Шама и его народа, потому как в документе содержится условие о прекращении огня между правительством Сирийской арабской республики и вооружёнными повстанческими группировками, которые подпишутся под этим договором. Согласно этому условию, на территориях сторон-подписантов замораживаются все боевые действия, включая использование любого вида вооружения, в т.ч. — и воздушные удары. Будут предприняты все необходимые меры для обеспечения этого процесса. Также подписанты соглашаются принять все необходимые меры для борьбы с организациями «ИГИЛ», «Джабхат ан-Нусра» и прочими частными лицами, организациями, группировками и образованиями экстремистского характера, связанными с «Аль-Каидой», «ИГИЛ» и иными «террористическими» организациями, упомянутыми международным Советом Безопасности ООН, как внутри зон деэскалации, так и за их пределами. Таким образом, следование данному документу означает ослабление борьбы против сирийского тирана и усиление борьбы против повстанческих группировок и прочих, кто откажется подписаться под планами Запада, означает ослабление борьбы внутри территорий, подконтрольных сирийскому тирану, и усиление борьбы внутри освобождённых от него территорий под предлогом борьбы с террористическими организациями.

И поэтому группировки, которые публично подпишутся под этим документом ради послабления напряжённости, по сути примкнут к тем, кто сражается против революции Шама, заняв их сторону. Возможно, недавние бои между некоторыми группировками в Восточной Гуте, развернувшиеся перед началом четвёртого раунда переговоров в Астане, показывают нам картину будущего, ожидающего всю Сирию, если мы не остановим это ранее. В результате недавних перестрелок между группировками в том районе погибли сотни их членов с обеих сторон, а также были убиты и ранены десятки гражданских лиц. Мы увидели, как некоторые группировки там подавляли любой голос, призывающий к прекращению этого позора, которому нет иного объяснения, кроме как того, что это — следование этими группировками указам их спонсоров, в свою очередь являющихся лишь частью общего заговора против революции в Шаме... И это происходило тогда, когда сирийский тиран начал военную кампанию в районе Кабун, соседнем с Восточной Гутой, желая его захватить.

Те, кто готов подписать этот документ, понимают, что играют на чувствах людей, воспользовавшись их основными потребностями в безопасности, лекарствах, продовольствии и прочих необходимых вещах. Используя эти рычаги в обществе, они пытаются оправдать своё желание подписаться под вышеуказанными соглашениями как необходимость. Парадоксально, но тот, кто разрушил школы, больницы, хлебопекарни и рынки — и есть тот, с кем данные стороны желают торговаться и выставить его в виде благодетеля для сирийцев, доказывая его лучшие намерения в их адрес! Документ предусматривает «обеспечение условий для оказания медицинской помощи местному населению и удовлетворения основных потребностей гражданских лиц», как и предусматривает «принять меры по восстановлению базовой инфраструктуры, начиная с водоснабжения и электросетей». Парадоксально, что убийца детей, женщин и стариков выступает в качестве гаранта защиты их жизней, особенно после того, как эти государства, подписавшие договор, были уличены в позорных предательствах и изменах, а также в сотрудничестве с сирийским тираном, закрыв глаза на его преступления, от которых не спаслись ни люди, ни деревья, ни камни. Прошли, наверное, считанные минуты после вступления договора в силу, как тут же режим Асада повёл наступление в сторону г. Латамина и с. Залкият в провинции Хама с целью захватить эти населённые пункты.

Если это о чём-то и говорит, то только о том, что все эти договорённости ведутся с целью сосредоточить силы на определённых участках фронтов, подготовить на них наступление и захватить самые важные районы страны, а также депортировать неугодное население из других районов под предлогом эвакуации. Мы видим, как депортация жителей района аль-Ваар в Хомсе не прекратилась, несмотря на подписание договора и вступление его в силу, несмотря на то, что сам документ предусматривает «предоставление возможности всем беженцам и внутренне перемещённым лицам вернуться обратно безопасным и добровольным образом». Но куда им возвращаться? Нет сомнения, что им не позволят этого под предлогом того, что режим не предусматривает данного возвращения. В противном случае почему депортация жителей района аль-Ваар не прекращается? Если бы они были искренни в своих намерениях, то разрешили бы всем беженцам вернуться в свои дома, не глядя на то, касается ли договор только внутренне перемещённых лиц или нет.

Для обеспечения гарантии недопущения несчастных случаев и вооружённых столкновений между конфликтующими сторонами и для того, чтобы ограничить необходимые области и повести эффективную их осаду, документ предусматривает создание безопасных линий вдоль границ зон деэскалации, включающих контрольно-пропускные пункты, обеспечивающие свободу передвижения для безоружных гражданских лиц, пропуск гуманитарных грузов и содействие экономической деятельности. Также предусмотрено создание центров управления по обеспечению реализации плана по прекращению огня. В придачу ко всему, центры управления безопасными зонами должны будут подкрепляться силами международных войск, с чем все участники соглашения оказались согласны.

Таким образом, районы Сирии, определённые под зоны деэскалации, совершенно неспособны решать свои дела самостоятельным образом, будь то на уровне силовых решений или административных, потому как сила их населения перешла в руки их врагов, а административное управление — под их начало. Это значит, что мы возвращаемся к эпохе мандатов, а тем временем неверный Запад закончит с подготовкой окончательного решения того, как покончить с революцией и свести на нет все её жертвы. А до тех пор будут продолжаться убийства, будут продолжаться страдания, будут продолжаться погромы под предлогом борьбы с террористическими организациями. Зверства, имевшие место в Боснии и Герцеговине, в частности — в Сребренице, под опекой ООН — силы, обеспечивавшей тогда безопасность мусульман, — были на самом деле не так уж и давно, а именно — в 1995 г. Тогда Сребреница стала свидетелем худших преступлений, в результате которых погибли тысячи мусульман, отдавших до этого своё оружие под предлогом прекращения огня. В те дни ООН наблюдала за происходящим неподвижно. Мы видим, как тот же сценарий разворачивается и ныне, только лишь с новыми формами соглашений и их содержанием.

Газета «Ар-Рая»
Автор: Ахмад Абд аль-Ваххаб
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Сирии
13 Шаъбана 1438 г.х.
10.05.2017 г.

 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая