22
Вс, окт

Катар стремится снять с себя блокаду, отдав США миллиарды долларов за «покровительство»

Газета «Ар-Рая»
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Министр обороны США Джеймс Мэттис и его катарский коллега Халид аль-Аттия подписали соглашение на сумму в 12 млрд. долларов о покупке Катаром у Америки 36 единиц боевых самолётов F-15.

Сделка была заключена при обстоятельствах, доказывающих очередной раз, что именно администрация американского президента Дональда Трампа толкнула КСА навязать блокаду Катару с моря, земли и воздуха, когда Трамп обвинил Катар в спонсировании терроризма, сказав 09.06.2017:

«Мы все знаем, что у Катара, к сожалению, длинная история финансирования терроризма на очень высоком уровне. На последнем саммите при собрании представителей государств мы стали обсуждать вопрос противодействия Катару, потому как обязаны пресечь финансирование террористов. Посовещавшись с госсекретарём и генералами американской армии, я решил призвать Катар прекратить финансирование терроризма».

После подписания соглашения США и Катар сразу же провели совместные военные учения, ставшие первыми учениями такого рода после начала блокады Катара с 05.06.2017. В учениях, проходивших в катарских водах на юге от столицы Катара Дохи, принимали участие два военных американских корабля и военно-морские силы Катара. Учения включали в себя ряд морских манёвров, связанных с обучением стрельбы на дальние дистанции, ракетные стрельбы, и некоторые другие совместные действия на воде, такие как логистика и медицинская эвакуация на вертолётах.

Подобная спешка в подписании соглашения о покупке американских самолётов ещё до снятия блокады с последующим проведением совместных военно-морских учений может означать только одно: Катар прогнулся под давлением Америки, согласился с условиями администрации Трампа и поспешил оплатить часть суммы за «покровительство». Катар выплатил 12 млрд. долларов администрации Трампа ещё до того, как блокада с него была снята, а это значит, что Катар уже не сможет, как ранее, затягивать с выплатой денег в отличие от того, как это было при Обаме, заключившем в ноябре 2016 г. с Катаром сделку на поставку 72 единиц самолётов F-15 на общую сумму в 21,1 млрд. долларов, после чего Катар стал затягивать с выполнением договора и игнорировать его. Но вот пришёл Трамп и наказал Катар, с помощью КСА организовав его блокаду, после чего Катар быстро согласился выплатить половину суммы контракта за американское «покровительство», пообещав через некоторое время выплатить оставшуюся часть денег.

Катарский представитель так прокомментировал уступки своей страны в адрес США:

«Это, конечно же, указывает на то, что американские государственные институты — с нами. Помощь Америки Катару — основательная, и она не подвержена резким политическим изменениям».

Тем не менее, Америка, несмотря на все уступки Катара, по сей день не приказала КСА снять с него блокаду, скорее всего — с целью ещё сильнее унизить Катар.

Катар — это главная политическая кухня Британии в регионе. Он стал сильным информационным маяком, не дающим продвигаться американской политике, стал центром по разоблачению американских планов и её агентов, стал сильным политическим магнитом, привлекающим умеренные исламские политические силы для борьбы против американской политики, предоставляя убежище лидерам этих сил. Но сегодня Катар пошёл на уступки Америке, потому как Америке надоело постоянное стеснение в действиях, из-за чего она и приказала своему агенту Сальману взять Катар в блокаду. Таким образом, согласие Катара стало плодом блокады, которую установило КСА.

Катар увидел, что ему всё равно придётся решать вопрос с блокадой деньгами. И поэтому он поспешил это сделать в надежде, что, уступив Америке, он сможет сбавить оказываемое на него давление, отчего и заключил финансовую сделку с ненасытной администрацией Трампа, согласившись пополнить казну США.

Британия (и Европа вместе с ней) не стала защищать Катар и преграждать путь американскому бульдозеру, который наехал на европейских агентов в регионе. В свете сложившейся ситуации эти агенты не смогли долго противиться Америке.

Постоянный шантаж арабских и мусульманских стран со стороны Америки, плата за её «покровительство», разграбление миллиардов долларов под предлогом продажи оружия — всего этого не случилось бы, если бы у этих стран был самостоятельный правитель или если бы они представляли из себя единое государство, имеющее независимую власть. Но унижение, которому их подвергает Америка, и их позорная сдача и согласие на все её условия являются доказательством скорого падения их позорного правления и распада их искусственных государственных режимов.

Народы этих стран устали от своих режимов, устали терпеть позорное унижение, которому их подвергает Америка раз за разом. Мы видим, как эти народы начинают искать пути противостояния Америке и её высокомерной политике. Это — лишь вопрос времени, потому как изменения приближаются бесповоротно, а вопрос Ислама становится всё более актуальным изо дня в день. Мы видим, как исламские народы из поколения в поколение поднимают всё более сильные революции. Учитывая такую тенденцию, мы приходим к выводу, что времена упадка и застоя, установившиеся среди исламских народов с приходом колонизаторов, уже безвозвратно уходят назад. На смену этому состоянию приходит эпоха решительных действий, и по милости Аллаха исламские народы приобретут силу и жизнь, позволяющие им создать заново своё Исламское Государство, которое окончательно уничтожит американское и в целом колонизаторское присутствие на землях мусульман, после чего понесёт настоящий исламский призыв всему миру, из-за чего коренным образом изменится весь баланс международных сил. В тот день Исламское государство Халифат по методу пророчества займёт подобающее ему место в мире и, без сомнения, возьмёт в свои руки бразды правления в нём.

Газета «Ар-Рая»
Автор: Ахмад Хатавани
26 Рамадана 1438 г.х.
21.06.2017 г.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»

Цитаты «Ар-Рая»

Газета Ар-Рая