08
Вс, дек

Иран продолжает разжигать сектантскую рознь в интересах Америки

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Советник президента США по национальной безопасности Герберт МакМастер заявил: «Иран разжёг сектантскую войну в регионе с целью ослабить арабский мир».

На конференции по безопасности, проведённой в среду в Вашингтоне, МакМастер подчеркнул, что

«Иран мобилизовал боевиков в Сирии для защиты режима Башара Асада, а сама ситуация в Сирии всё больше накаляется по причине деструктивной роли Ирана» (alarabiya.net)

После событий 11 сентября «RAND Corporation» в 2004 году опубликовала доклад под названием «Исламский мир после 9/11» размером более чем 500 стр., где обсуждается динамика возникновения религиозно-политических изменений, происходящих в современном исламском мире, с целью предоставить американской политике комплексное представление о событиях и тенденциях нынешней ситуации.

Исследование, представленное в докладе, было сфокусировано на расколе среди мусульман и идейных противоречиях среди них. В докладе говорится: «Из разрозненности исламского мира можно извлечь выгоду, потому как она идёт во благо Америке и её стратегии. Примером тому служат различия между суннитами и шиитами. Большая часть мусульман — это сунниты, а шииты составляют 15% во всём мире. Большая часть шиитов сосредоточена в Иране, они составляют маргинальное большинство в Бахрейне и в восточной части Саудовской Аравии. Также они присутствовали в Ираке ещё до свержения Саддама». Исследование ставит в известность правителей Америки о положении шиитов в некоторых регионах: «В интересах Америки вести лояльную политику в отношении шиитских групп, стремящихся к максимальному участию в правлении, к увеличению свободы выражения в политике и религии», — потому как «если удастся достигнуть с ними согласия, то этим самым можно выстроить заслон перед исламскими радикальными движениями. Таким образом можно создать прочный фундамент для Америки на Ближнем Востоке». Учитывая этот доклад, Америка разработала ряд пунктов для своей дальнейшей политики и не нашла для реализации своих грязных планов государства лучше, чем Иран, который избрал распространение сектантства основой своих действий.

Это во-первых. Потом, за Ираном нужно помнить идеологическую вражду к культурному проекту Уммы, выраженному в государстве Халифат, как в прошлом, так и в будущем. В прошлом Иран в виде государства Сефевидов уже воевал против Османского государства. Сегодня преступлениям Ирана в Ливане нет счёта, потому что Ливан позволил Ирану создать на своей территории партию из числа сторонников Ирана и вооружил их до такой степени, что «Хизбалла» стала армией, отдельной от армии Ливана, и даже сильнее её. В свою очередь, Ливан признаёт «Хизбаллу» и вооружает её, хотя известно, что Ливан — это светское государство, следующее американской политике, но вместе с этим Ливан не разрешил никакой иной партии иметь оружие на своей территории или, по крайней мере, не признал ни за какой иной партией права это оружие иметь.

Когда же в Сирии вспыхнула революция против преступного режима американского агента Башара Асада, Америка использовала Иран, его сторонников и наёмников в борьбе против жителей Шама. Иран сразу же мобилизовал свои силы, начиная с КСИР, иранских наёмников, «Хизбаллы» и заканчивая наёмниками из Ирака. Все они в совокупности представляют собой большую часть сторонников режима Асада, сражающихся на его стороне. К ним же можно причислить наёмников из других стран, всё равно, будь то сектантов из Афганистана, Пакистана, Йемена и даже из Африки и Азии. Афганцы-хазарейцы и пакистанцы-шииты представляют собой крупнейший сброд наёмников неарабского происхождения в Сирии и сражаются, как правило, либо в составе иракских бригад наёмников наподобие «Абу Фадль Аббас», «Талиа аль-Хорасаний», или же в составе чисто афганских или пакистанских группировок, но под иранским руководством, как, например, афганская бригада «Фатимиды» или пакистанская бригада «Зейнабиды».

Газета «The Wall Street Journal» сообщила о том, что 7-я дивизия иранского КСИР вербует афганских беженцев шиитского происхождения для войны в Сирии и обещает им зарплату 500 долларов в месяц, а также прописку в Иране. В статье указывается, что доклады о похоронах этих наёмников начали появляться с ноября 2013 г., а это значит, что КСИР восполняет наёмниками потери, понесённые в Сирии. Тем не менее, сам феномен нахождения шиитских наёмников афганского происхождения в Сирии, сражающихся на стороне Башара Асада, а также рост их количества в этой войне указывает на возможные будущие отношения Ирана с Сирией, а также на религиозные и сектантские настроения Ирана в регионе.

Когда Америка оккупировала Ирак, то столкнулась с неожиданным сопротивлением, из-за чего приказала Ирану войти в Ирак и повлиять на сторонников Ирана в Ираке, чтобы те не примкнули к сопротивлению оккупации, более того — встали на сторону оккупантов против сопротивления, боролись с ним и признали законность американского присутствия и власть нового проамериканского режима, работающего в её интересах. Кроме того, все вооружённые шиитские формирования сильнее иракской армии как по количеству, так и по качеству! Подытоживая все эти аспекты, можно увидеть, что все иракские правители-шииты (Малики, Джафари и прочие) находились у власти под опекой Ирана и служили Америке в качестве агентов, исполняющих её проекты.

Ту же политику Иран повёл и в Йемене. Всем известно, кто поставляет оружие хоуситам, вставшим против интересов английского агента. Также известно, кто помогает светскому «Движению Юга» в Йемене, кто призывает к отделению юга — это агенты Америки, стремящиеся создать светский режим на юге страны, лояльный к Америке.

В Афганистане Иран тоже оказал помощь Америке, поддержав американский проект конституции для Афганистана, а также новое правительство под руководством Карзая, служащего Америке. Иран принялся обеспечивать безопасность на севере страны в тот момент, когда Америка потерпела поражение от движения «Талибан» в 2014 г., после чего между Афганистаном и Ираном была достигнута договорённость о взаимном сотрудничестве, затрагивающем различные сферы. В те дни новостные агентства заявляли о том, что достигнутая договорённость включает в себя политические, экономические и культурные взаимоотношения, а также связи на уровне служб безопасности. В другом докладе от американской аналитической корпорации «RAND» говорится об обеспокоенности американской стороны за положение своих войск: «Ответственные лица, принимающие решения в Америке, считают, что Иран стремится использовать сокращение военного присутствия Америки в Афганистане, которое должно закончиться в 2016 г. Администрация Обамы боится за подрыв своих интересов в Афганистане и за то, что Иран может перехватить её господство в стране при том, что Америка все ещё возлагает большие надежды на президента-реформатора Рухани, особенно если учесть, что ядерная программа Ирана всё ещё продолжает быть актуальной и представляет из себя сильный стимул для взаимного сотрудничества между Вашингтоном и Тегераном в Афганистане».

Экс-президент Ирана Рафсанджани заявлял: «Если бы наши силы не помогли в борьбе с Талибаном, то американцы бы утонули в афганской трясине». Мухаммад Али Абтахи, бывший заместитель президента Ирана Хатами по делам правовых и парламентских дел, заявил на конференции «Персидский залив и вызовы будущего», созванной в эмирате Абу Даби 13.01.2004: «Если бы не сотрудничество с Ираном, то Кабул и Багдад пали бы с лёгкостью (в руки местных мусульман)».

Действия Ирана в Бахрейне, его попытки проникнуть в страны Магриба и Африки, а также в Среднюю Азию — всё это Иран делает в услужение интересам Америки, нагнетая сектантские настроения, которые на самом деле очень далеки от джафаритского мазхаба, что совершенно неважно для Ирана. Ранее учёные джафаритского мазхаба уже предупреждали Иран об опасности нагнетания сектантских настроений. К примеру, к таким учёным относятся Мухаммад аль-Хасани ас-Сархи, Джавад аль-Халиси, Субхи ат-Туфейли, Али аль-Амин, Ясир аль-Хабиб и Мухаммад аль-Хусейни. Они выступали с предупреждениями и задавали вопросы о том, как долго Иран будет вести такую политику, куда она его приведёт, во благо кого она осуществляется и какие последствия она возымеет для последователей джафаритского мазхаба?

Сектантский проект был и продолжает оставаться американским проектом раздробления Исламской Уммы, начиная с признака шиит–суннит. Для этого Америка использует имеющиеся у неё рычаги в регионе, который сам по себе шиито-суннитский. Это самый опасный проект Америки, потому как он грозит смертью для Уммы руками её же сынов, которые прольют реки крови в интересах преступного Запада.

Напоследок хочу сказать, что сегодня одни мусульмане выходят из одной мечети и поднимают суннитские лозунги, а другие мусульмане выходят из другой мечети и поднимают шиитские лозунги, забывая, что им всем в основе нужно объединяться вокруг лозунгов Ислама и не забывать, что мы — братья в религии Аллаха и любимцы Его Посланника ﷺ. В основе мусульмане обязаны сопротивляться планам неверных колонизаторов, отчего Запад не сможет разделять нас на суннитов и шиитов, а мы будем осознавать, что являемся мусульманами, как нас и назвал Великий Господь. Мы должны отбросить сектантские и мазхабные лозунги! Умма должна осознать, наконец, планы неверного западного колонизатора!

Газета «Ар-Рая»
Автор: Хасан Хамдан
18 Шавваля 1438 г.х.
12.07.2017

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая