16
Вт, окт

Предложение России, её стремление в проведении мирных переговоров в Афганистане и политические перспективы

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В заявлении, опубликованном 17.01.2018, МИД России призвал к срочным переговорам между властями Афганистана и талибами.

В заявлении указывается, что Москва решительно поддерживает прямые переговоры между афганским правительством и талибами о прекращении войны в Афганистане, также она «готова предоставить соответствующую площадку».

Россия обеспокоена тем, что Афганистан становится новым плацдармом для дестабилизации обстановки в странах Центральной Азии, кроме того, Россия участвует в обсуждении афганского конфликта с такими странами, как Китай и Пакистан, с 2016 г.

Если взглянуть на расположение Афганистана, то можно увидеть, что он занимает геостратегическое положение, что позволяет контролировать весь этот регион. Именно это стало одной из основных причин для вторжения США в Афганистан, чтобы бросить вызов региональной гегемонии России и Китая. Поэтому присутствие последних в Афганистане под предлогом военного проекта в первую очередь нужно для доступа к ресурсам Центральной Азии и Каспийскому морю.

Однако из-за своей политической глупости Россия ранее уже участвовала во вторжении США в Афганистан под предлогом борьбы с терроризмом. В последнее время план Америки по эксплуатации ресурсов региона стал ещё отчётливей, чем когда-либо, в связи с чем Россия принимает меры для контроля ситуации.

Хотя реальное установление мира в Афганистане никогда и не было частью плана, однако несколько раз были организованы переговоры для того, чтобы отвлечь общественное мнение и дать людям ложную надежду.

Цель США в Афганистане — это продолжить войну с непосредственным участием в ней афганцев, что, естественно, влечёт за собой жертвы среди мирного населения, увеличение безработицы и крайней нищеты. В то же время Америка для талибов выдвинула следующие условия:

1) принять и защищать либеральные достижения за последние 16 лет, включая светскую конституцию, свободы и демократические ценности;

2) присоединиться к западному мирному процессу;

3) те, кто выступит против двух упомянутых условий, автоматически будет отнесён к «ИГИЛ»;

4) вследствие чего они подлежат ликвидации силами безопасности США и Афганистана, если не выберут упомянутые выше варианты.

Москва же считает, что привлечение талибов к прямым переговорам и реальному мирному процессу хоть и не будет оспаривать присутствие Америки в регионе, но сократит производство опия (как это произошло до вторжения США) и воспрепятствует расширению «ИГИЛ» в регионе. На самом деле, Америка и её спецслужбы были вовлечены в глобальную торговлю наркотиками. Афганистан на тот момент был крупнейшим производителем опиума, поэтому сдерживание этой торговли нанесёт ощутимый ущерб интересам Америки.

В то же время Россия имеет ограничения и ряд препятствий для достижения своих целей:

а) Америка главенствует в Афганистане и в регионе по причине военного вмешательства, разведывательных сетей и наёмников, а также из-за её контроля над марионеточным афганским правительством. В результате всего этого она способна помешать любым действиям со стороны России и не допустить каких-либо плодотворных переговоров;

б) могут пройти различные переговоры в регионе между властями и представителями «Талибана», но они будут фиктивными. Подобные переговоры мы наблюдали в Турции на прошлой неделе, а теперь — в Исламабаде;

в) невозможно представить, чтобы экономика России смогла вытянуть те затраты, которые необходимо будет осуществить для оспаривания американского присутствия в Афганистане.

В итоге, мы должны понять, что ни один процесс извне не принесёт каких-либо плодотворных результатов. Это связано с тем, что данные процессы навязаны и не соответствуют естеству мусульман Афганистана. Причина этого кроется в российской истории, связанной с кровавыми бойнями в Афганистане, Чечне и Сирии. Кроме этого, любая внешняя сила будет преследовать только свои интересы и не будет стремиться покрыть нужды мусульман Афганистана. Поэтому этот новый шаг не соответствует нашим интересам.

Мусульмане Афганистана сегодня находятся на развилке двух дорог:

— одна из них ведёт к повторным ошибкам в принятии помощи от врагов;

— другая ведёт к свободе от гегемонии врагов.

Достигнуть этой свободы возможно, лишь покончив с влиянием врагов в нашей стране, которые держат контроль над нашими делами, особенно над теми, что формируют нашу политическую силу. Однако единственный, кто способен положить конец вмешательству врагов и объединить Умму в одно целое — это государство Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества.

Газета «Ар-Рая»
Сайфуллах Мустанир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Афганистане
14 Джумада аль-уля 1439 г.х.
31.01.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая