15
Ср, июль

Сиси очищает избирательное поле для себя

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С приближением президентских выборов в Египте, назначенных на март этого года, бывший премьер-министр страны Ахмад Шафик выступил с извинениями по поводу снятия своей кандидатуры с выборов, жалуясь на угрозы в свой адрес.

Мухаммад Анвар Садат, оппозиционер, племянник сгинувшего бывшего президента Садата, носившего такое же имя, заявил, что так же не собирается принимать участие в выборах на пост президента, потому что климат в стране нельзя назвать пригодным для проведения свободных выборов. Сообщается, что бывший глава Генерального штаба Самий Анан был арестован по обвинению в «подстрекательстве» сразу же после того, как официально изъявил желание конкурировать с Сиси на выборах. Также снял свою кандидатуру Халид Али. Одновременно свою кандидатуру на выборах выставил Саид Бадави, заявив о программе улучшения медобеспечения, чтобы предложить себя, возможно, в качестве замены Хамиду Саббахи, участвовавшему в предыдущих выборах.

Сиси действительно боится существования реальных конкурентов на пост правителя Египта, особенно после всех тех преступлений, что он совершил против народа. В такой обстановке любой реальный конкурент на выборах вполне может опираться на чувства египетского народа и предложить ему расквитаться с Сиси, т.е. разжечь чувства людей и сделать из Сиси козла отпущения, особенно если у этого конкурента будут реальные союзники в армии, влияние в стране и сочувствие внутри войск. Шафик и Анан как раз-таки являются такими людьми, отчего Сиси не позволил им выставить себя соперниками в борьбе за президентское кресло. Что же касается Халида Али, то он хоть и не представляет из себя реального соперника для Сиси, тем не менее, он способен объединить вокруг себя революционно настроенную молодёжь неисламистского характера, отчего Сиси никогда не сможет повесить на него ярлык террориста, а значит, не может позволить ему конкурировать с собой, дабы тот не перевесил его в итоге.

Такая атмосфера в стране возвращает её обратно в предреволюционное состояние, царившее недавно в сопутствии с гневом населения. Это значит, что с Сиси конкурируют уже не исламисты, которые влияли тогда на эту молодёжь, при том, что среди них в большом количестве присутствуют лидеры «Братьев-мусульман», которые по причине своего «прагматизма» и недальновидного политического взгляда готовы помочь любому сильному кандидату, борющемуся с Сиси.

После того, как институты военной сферы и сферы безопасности поразила череда свержений лидеров одного за другим, Сиси осознал, что наличие настоящего, сильного кандидата в президенты, особенно пользующегося поддержкой военных, является реальной угрозой для его жизни, не говоря уже об угрозе его власти и президентскому креслу. Поэтому мы видели, что происходит с каждым сильным, потенциальным конкурентом Сиси, начиная с Шафика, прибывшего из ОАЭ и сразу же арестованного по прибытии в отель «Марриот» в Каире, а ещё ранее — с тремя его арестованными сторонниками и однопартийцами, и заканчивая Ананом, заявившим об угрозах в свой адрес как кандидата в президенты, после чего он был арестован вместе с десятками помощников его агитационной кампании, а на его советника вообще было совершено покушение с применением холодного оружия.

Следовательно, если Анан, сильная личность в списке кандидатур, подвергся такому грубому обращению, то что можно говорить об участи остальных кандидатов? Даже армейского офицера за то, что он выставил свою кандидатуру, подвергли военному суду. Также и Халиду Али теперь грозит тюремное заключение по обвинению со стороны египетского суда, отчего он сразу же снял свою кандидатуру на должность президента. Обстановка в стране сложилась такая, что никто не может баллотироваться в президенты, кроме тех, кому это позволит сам режим, дабы этот кандидат просто сыграл отведённую ему роль так, как от него потребуется.

Сиси, чьё правление в Египте опирается на помощь Америки, во время национальной пресс-конференции в пятницу 26.01.2018 выступил с обращением, сказав: «Институты государства находятся в агонии и не смогут устоять. Терроризм по-прежнему представляет угрозу Египту». Самого себя он описал «необходимым кандидатом», как его ранее описали некоторые, когда он впервые баллотировался на пост президента примерно 4 года назад. Это обращение не было адресовано народу Египта. Народу нет дела до него и его военной машины, годной только на то, чтобы подавлять любой протестный голос.

Народ в Египте откровенно устал от него и желает падения режима. Поэтому обращение Сиси было направлено к его хозяевам, на которых он опирается в своей власти и к которым он склоняется в своём правлении, потому что защищает их от исламской угрозы (от «терроризма»), сражается с Исламом вместо них, говорит то, что они хотят слышать, и молчит о том, о чём они умалчивают. В своём выступлении он словно говорит своим хозяевам в Белом доме, что он им по-прежнему необходим, а поэтому они должны помочь ему и никому иному, даже минуя других американских агентов, потому как у него больше власти, чем у них, он более враждебен Исламу, чем они, больше борется против народа и исламского призыва, а также потому, что ему лучше всех остальных удаётся сдерживать предпосылки установления Халифата в Египте.

Таким образом, он рекламирует себя своим хозяевам в Белом доме и направляет к ним своё обращение, желая продемонстрировать им свою значимость — то, как у него всё под контролем в стране и что он по-прежнему способен выполнять поставленные ему задачи, используя силу. Он демонстрирует Америке именно такое поведение, которое она от него желает, пусть даже он сам по себе и не надёжен, тем не менее, как ранее, так и сейчас он стремится раздавить всех американских агентов в Египте, возможно, только для того, чтобы показать себя самым важным её агентом и самым сильным!!!

Сможет ли генералитет Сиси верить ему после того, как он повёл себя с Шафиком и Ананом? Журналист Девид Хирст по этому поводу пишет: «То, как он поступил с армией, никогда более не обезопасит его от переворота». После чего он добавил в своей статье, размещённой на сайте «Middleeasteye»: «Шумиха с Шафиком и Ананом вызвала раскол в египетской армии, начиная с кулуаров заканчивая сценой, от теневых отношений до открытых. Египетская армия — это государство внутри государства, она представляет из себя гигантского осьминога, чьи щупальца пролезли во все сферы жизни: в экономику и политику страны. И вот этот осьминог распался на части у всех на глазах. Закончились времена баланса сил, способствовавшего перевороту в 2013 г. и избранию Сиси президентом через год». Далее он пишет: «Теперь уже не будет никого, кроме Сиси, в контроле за военными спецслужбами, список его жертв будет расти и расти, включая имена генералов, имевших значимость в прошлом. Фундаментальная оппозиция из числа исламистов и секуляристов на площади Тахрир была маргинальной и противостояла силе, имевшейся в руках двух генералов, которых сверг Сиси». Далее он пишет: «Сиси должен почитать историю о пяти семьях — мафиозные банды, управлявшие некогда Нью-Йорком, — дабы понять, что его поступок в адрес оппозиционных сил внутри египетской армии не даст ему безопасной жизни даже после его выхода на пенсию».

В конце нужно сказать, что эти выборы не дадут ничего хорошего народу Египта. Таким путём режим никогда не изменится, а страна не выйдет из лап Америки и её слуг. Напротив, выборы предназначены для укрепления у власти агентов. Если и поменяется что-то в сени этих конфликтов, то жители Египта всё равно должны понимать, эти изменения не пойдут им на пользу, пока они происходят в рамках зловонной демократии, даже если и придут к власти те, кто будет претворять эту демократию лучше, хотя такого никогда не было и не будет, потому как их сразу же свергнут, как только они попытаются противоречить Америке и её воле.

У жителей Египта только один выход: дать троекратный развод этому режиму так, чтобы нельзя было к нему более вернуться, после чего выбрать то, что находится вне рамок, в которые его загнали, т.е. выбрать иную систему, которая бы реально улучшила их положение, вернула бы им величие и почёт: Праведный Халифат по методу пророчества, проект которого предлагает Хизб ут-Тахрир, который бы претворял Ислам внутри исламских земель и нёс бы его всему миру путём давата и джихада. Это исламское послание мы обращаем к лидерам и офицерам египетской армии, которые сами убедились теперь в жестокости режима и его глав (как и прежде, связанных с Западом и его проектами), вовсе не заступающихся за страну. А Запад всё бросает Египет из когтей одного агента в когти другого. Не склоняйтесь на сторону Америки и оборвите с нею все связи.

Вместо этого наладьте связи с вашими братьями, желающими блага вам и вашей Умме — с вашими братьями из Хизб ут-Тахрир. Окажите им поддержку, окажите поддержку тому проекту, которой они несут Умме, и, возможно, Аллах даст победу Исламу вашими руками, унизит врагов Ислама и ваших врагов, установит посредством вас Исламское государство Праведного Халифата, которого так боится весь Запад! Если так произойдёт, то Ислам возвысится вашими руками, а Умма устремится к вам, о армия Египта! Умма ждёт, пока появится среди вас мужчины, подобные Салахуддину и Кутузу, которые бы оказали помощь религии Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) и очистили бы нашу страну от нечисти Запада. Пусть Аллах сделает нас и вас, солдаты Египта, теми, кто застанет это государство и станет его воинством! Аминь!

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّـهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ ۖ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).


Газета «Ар-Рая»
Устаз Абдуллах Абд ар-Рахман
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Египте
14 Джумада аль-уля 1439 г.х.
31.01.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая