29
Ср, нояб

Страдания Газы... между врагом-оккупантом и тем, кто от неё отстранился

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Ежедневные страдания жителей сектора Газа — это уже не новость.

Каждодневная картина их повседневной жизни сама свидетельствует об ухудшении их среды обитания, о физическом и психическом истощении людей, зажатых на небольшом клочке земли, из-за чего Газа стала одним из самых густонаселённых мест планеты, где люди медленно и мучительно умирают...

Согласно подсчёту ПРООН, уровень безработицы в секторе Газа составляет около 60%, а это — одна из самых высоких цифр в мире. Количество бедных в Газе достигло отметки 38,8% согласно палестинскому центральному статистическому бюро, а также 80% жителей сектора зависят от субсидий в дополнение к частому закрытию КПП с еврейским образованием, препятствованию попадания товаров в Газу, систематическим перекрытием КПП с г. Рафаха для больных, путников и выезжающих в поисках работы за границу, недопущение большей части денежных переводов в Газу под предлогом препятствования финансированию терроризма; кроме того, для сектора были сокращена доля сельскохозяйственных угодий и рыболовных районов, в секторе повышается уровень онкологий и самоубийств...

Есть целый ряд докладов, которые прогнозируют, что после 2020 г. сектор Газа не будет пригоден для полноценной жизни из-за перенаселённости, загрязнения воды и нехватки ресурсов.

Жизнь людей в Газе просто мрачна. Последние годы экономическое давление на них только усиливается из-за постоянной блокады, навязанной им евреями, заявившими, что политика блокады не будет снята, пока группировки в городе не сложат оружия. Сектора Газа обращался за помощью к Египту, чтобы тот взял на себя ответственность за город, но безуспешно. Так же попытка прийти к соглашению о создании двух государств в Палестине потерпела провал, потому как евреи желают ещё больше, несмотря на то, что им и так была отдана большая часть Палестины.

В последние годы еврейское образование занято систематическим уничтожением экономики Газы, несмотря на её и без того слабое положение. Так, пределы рыболовной зоны в Газе составляют всего лишь 6 миль. В недавней войне были подвержены атаке заводы, производство спало, и всё это было сделано под предлогом использования производственных материалов для создания оружия. Под конец рабочим из Газы не дают больше работать на территории еврейского образования, хотя этот сегмент трудоустройства был основным для Газы. К тому же, еврейское образование пытается передать управление Газой беспомощной палестинской администрации, живущей за счёт пожертвований, сборов и налогов с населения.

Ещё сильнее усугубили положение сектора карательные меры, предпринятые президентом Палестинской автономии, чтобы склонить Газу к примирению с евреями в соответствии с политикой Палестинской администрации по прекращению всяческого вида сопротивления, кроме народного. Это уже практиковалось: сотрудники Палестинской администрации связываются с банками и получают возможность пользоваться банковскими услугами, после чего в случае, если членам администрации не хватает денег на покрытие их нужд, деньги изымаются из других секторов, отчего и «ХАМАС» предлагается получать прибыль с налогов (в своём секторе).

Не помогло сектору Газы ни всё то, что он выстрадал, ни три жестокие войны, через которые он прошёл. Палестинская администрация по-прежнему наращивает санкции против жителей Газы, требуя от них оказать давление на «ХАМАС» и выступить против него, обвиняя его во всех бедах. По сей день Палестинская администрация требует включения Газы в свой состав без учёта сотрудников «ХАМАС». Также сектор подвергается ещё и несправедливым налоговым сборам со стороны администрации и сокращению количества поставляемой электроэнергии.

Что касается торговых и экономических проектов в секторе Газа, то большая часть из них терпит неудачу уже которые годы. «ХАМАС» последнее время получает всё меньше материальной помощи извне, торговые договоры с ним оборвались после того, как президент Египта Сиси заявил о своей враждебности к нему. С этого момента уже не находилось иного источника финансирования, кроме как из карманов людей методом сбора самых разных высоких налогов.

Помимо сокращения финансов в руках людей усиливаются санкции, тяжесть блокады, устроенной евреями, страх перед будущим и уровень безработицы, а это привело к приостановке купли-продажи в секторе, ввело его экономику просто в агонию, начавшуюся несколько месяцев назад и наращивающую силу по сей день так, что отсутствие рынков и закрытие магазинов с последующими забастовками их хозяев стали последствием того, когда нет возможности вынести непосильное. Кроме того, немало кто из бизнесменов, продавцов или частных лиц не имеет уже денег, чтобы выплатить долги, а это лишь усиливает давление на людей и угрожает безопасности в секторе.

Что касается Америки — государства, которое и принимает решение оказывать давление на жителей Палестины в целом, и на жителей Газы — в частности, то недавно занятая ею позиция под названием «сделка века», означающая ликвидацию проблемы Палестины путём её раздела, означает настаивание Америки на дальнейшем давлении против палестинцев.

После того, как Трамп вынес решение относительно Иерусалима, Америка стала пытаться покончить так же и с вопросом о палестинских беженцах путём отмены БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), прекратив его финансирование для того, чтобы было заключено соглашение о прекращении работы агентства, как об этом заявил американский посланник Джейсон Гринблатт.

Не секрет, что больше всех пострадает от сокращения работы БАПОР, связанной с проблемой беженцев, сектор Газа, положение которого ничем не отличается от положения тюрьмы в сравнении с другими районами.

Недавно еврейское образование объявило о том, что оно позволит международным организациям ввести гуманитарную помощь в сектор Газа, а Гринблатт высоко оценил то, что Катар вложил в Газу 9 млн. долларов. Но ясно, что все эти действия ведутся по политическим мотивам, потому как Америка и еврейское образование хотят таким образом стать посредниками в гуманитарных процессах, а также перевести вопрос о Палестине в гуманитарную, а не политическую плоскость, потому как он связан с беженцами и вопросом об их возвращении. Так, Нетаньяху отдал распоряжение своим министрам наладить стратегию на будущий год с учётом отмены БАПОР.

Политика давления, направленная против жителей Газы, связана со «сделкой века» и последующей ликвидацией проблемы Палестины как таковой. Положение, которое сейчас царит в Газе, будет навязано всему Синайскому полуострову, что уже решено, согласно информационным утечкам. Ради этого президент Египта ввёл армию на полуостров в рамках ведения войны против своего же народа, а также против ветряных мельниц под предлогом войны с терроризмом, хотя истинными врагами Египта являются еврейское образование и Америка, поддерживающая Сиси.

Настоящее решение кризиса в Газе состоит из двух этапов:

1. Немедленно отвергнуть «сделку века».

2. Немедленно отвергнуть давление американских агентов в регионе, особенно таких агентов, как правители Египта и КСА.

Что же касается метода коренных изменений, то это метод Умара ибн аль-Хаттаба, это метод Салахуддина, Кутуза, т.е. это метод освобождения от зависимости перед неверным Западом всех земель мусульман, свержение всех правителей-агентов и уничтожение еврейского образования. Это делается с помощью армий и силы исламской идеи, способных вместе привести к установлению Праведного Халифата по методу пророчества.


Газета «Ар-Рая»
Устаз Хасан Мадхун
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине
28 Джумада аль-уля 1439 г.х.
14.02.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая