02
Ср, дек

Умма не будет в безопасности от заговоров неверных до тех пор, пока не присягнёт халифу, который проявит заботу о ней

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Не успел Ирак закрыть страницу организации «ИГИЛ», как на горизонте замаячила новая проблема, которая, по-видимому, является ещё одной главной авантюрой США.

Это указывает на то, что США не утолила свою месть полным разрушением домов суннитов, пролитием крови жителей Ирака и привлечением средств в казну Ирака, которые по своей природе являются долговой кабалой. Америка превратила Ирак в развалины, где нет жизни и развития. Мы уверены, что происходящее здесь и в других мусульманских странах — это лишь небольшая часть заговоров и ненависти Запада к Умме. Ведь Пророк (с.а.с.) сообщил нам об этом:

قَدۡ بَدَتِ ٱلۡبَغۡضَآءُ مِنۡ أَفۡوَٰهِهِمۡ وَمَا تُخۡفِي صُدُورُهُمۡ أَكۡبَرُۚ

«Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется ещё большая ненависть» (3:118).

Они ведут непримиримую борьбу с нами, чтобы отдалить нас от Ислама:

وَلَا يَزَالُونَ يُقَٰتِلُونَكُمۡ حَتَّىٰ يَرُدُّوكُمۡ عَن دِينِكُمۡ إِنِ ٱسۡتَطَٰعُواْ

«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут» (2:217).

Что касается новой проблемы, о которой мы упоминали, то на это указывают новости о новых движениях в рядах иракской армии и «народной мобилизации» для борьбы с новой организацией. По данным СМИ, новая организация называется «Райят-эль-Бейда» («Белые знамёна»), она ещё пока находится на стадии формирования и мобилизации своих последователей. Её последователи — в основном те, кто получал коридорное образование об Исламе, т.е. не изучал глубоко Ислам и его законы. Они так же жестоки и несправедливы, как и последователи «ИГИЛ». «RT Arabic» сообщает, что 07.02.2018 была начата военная операция против этой организации в мухафазе Салах-эд-Дин на севере Ирака. Объединённые силы правительства освободили несколько районов и взяли под свой контроль штабы и коридоры «Райят-эль-Бейда» в районе горного хребта Хамрин на северо-востоке Ирака.

Сама группа представляет собой вооружённое формирование, по разным оценкам её количество колеблется от 500 до 1500 человек. Она появилась после заявления 29.06.2017 премьер-министра Хайдера аль-Абада о ликвидации «ИГИЛ», когда была захвачена соборная мечеть Мосула «Ан-Нури». Пока сущность новой организации до конца не ясна, вероятно, она находится на этапе становления. В иракских отчётах о безопасности говорится: «Лидером этой организации является некий Ахмад Хукума. Он был одним из активистов «ИГИЛ», на данный момент он передвигается в окрестностях сёл и садов в упомянутых нами мухафазах. Это — со слов сотрудников службы безопасности мухафазы Дияла» (alarabiya.net).

Район, в котором они ведут активную деятельность, находится между мухафазами Дияла и Киркук. Они используют горный хребет Хамрин для нападения на позиции иракских войск. Они имеют белые флаги с изображением головы льва, ведут активную деятельность в мухафазе Салах-эд-Дин (особенно — в Туз-Хурмату, который находится в 70 км от Киркука). В отчётах по безопасности указывалось на то, что из-за бомбардировок эти районы покинуло примерно 50 тысяч человек (alsumaria.tv/news). Силы безопасности Ирака провели встречу в Киркуке под председательством заместителя Генерального штаба генерал-лейтенанта Абдуль-Амира Яр Аллаха, чтобы обсудить обеспечение безопасности этих районов и способы противостояния преемнице «ИГИЛ», численность которой угрожающе растёт.

Что касается этой организации, то первое её появление произошло в конце 2017 г. на фоне кризиса между Багдадом и Эрбилем. После разгрома «ИГИЛ» должностные лица в иракской армии официально признали существование «Райят-эль-Бейда». Однако они отказались комментировать её внутреннюю структуру. Относительно этой организации существуют два мнения:

1) Лидеры «Райят-эль-Бейда» являются остатками «ИГИЛ», как это утверждает руководство «Патриотического союза Курдистана». Оно раскрыло наличие информации, подтверждающей, что эти остатки присутствуют в районе горного хребта Хамрин и в районе Туз-Хурмату после реорганизации «ИГИЛ». Это мнение было подтверждено некоторыми ответственными за безопасность в мухафазе Дияли лицами в своём заявлении для прессы: «Элементами этой организации являются остатки «ИГИЛ» (alarabiya.net).

2) Это — курдская группа, которая возникла из-за множества конфликтов в мухафазе Салах-эд-Дин, и они не относятся к «ИГИЛ». Об этом высказался депутат от туркмен Джасим Мухаммад Джафар, обвинив лидеров курдов в поддержке «Райят-эль-Бейда», ссылаясь на информацию из источников безопасности. Эта точка зрения была поддержана аналитиком в области безопасности в Багдаде Хишамом аль-Хашими: «Элементы новой организации относятся к тем, кто в октябре 2017 г. переместился из Киркук и Туз-Хурмату, когда иракские войска взяли под контроль этот район. И они не имеют никакой связи с «ИГИЛ» или региональным правительством Курдистана». Эксперт по безопасности Абдель Карим Халяф несколько раз выступил против своего коллеги: «Новость об этой организации была раздута СМИ, она является курдской фракцией под эгидой курдских политиков, которые пытаются за счёт неё компенсировать свои районы, свои потери в Киркуке и в спорных областях» (alarabiya.net, sotaliraq.com, alsumaria.tv/news).

Какое бы из этих мнений ни было правильным, нужно понимать, что эта организация не сможет одолеть иракскую армию, однако Запад хочет снова окунуть Ирак в очередную проблему из-за своей неспособности окончательно решить сирийский кризис. Поэтом он будет всячески затягивать ликвидацию новой организации, используя её существование в своих корыстных целях. Естественно, периодически будут проводиться встречи с иракскими лидерами, будут рассматривать материально-технические вопросы по ликвидации новой организации, как это делала Америка с ликвидацией «ИГИЛ», тем самым откладывая её ликвидацию почти на 3 года. Причина этого заключалась в том, что Америка хотела в полной мере использовать в своих интересах существование «ИГИЛ».

Мы указали на цель «Райят-эль-Бейда», которая заключается в том, чтобы нанести удары по армейским позициям, тем самым создав панику среди населения и заставить его бежать.

О Аллах, исполни Своё обещание, даруй нам победу, чтобы мы смогли отразить зло неверных и их прихвостней и убрать несправедливость от мусульман. О Аллах, собери нас воедино под сенью государства Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества.

Газета «Ар-Рая»
Абдур-Рахман аль-Васик, Ирак
28 Джумада аль-уля 1439 г.х.
14.02.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая