26
Ср, фев

А что если бы у нас был халиф и государство?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Если бы у нас был халиф и государство, то исполнились бы слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» (Бухари, Муслим).

А если бы исполнились эти слова Посланника Аллаха (с.а.с.), то мы увидели бы, как правитель правоверных останавливает каждого тирана, причинившего вред этой Умме. Тогда мечты Америки о «новом Ближнем Востоке» и надежды Европы на «евро-средиземноморское партнёрство» превращались бы в кошмар каждый раз, когда они думают об этом.

Если бы у нас был халиф и государство, то исполнились бы слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

الْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ فِي ثَلَاثٍ فِي الْكَلَإِ وَالْمَاءِ وَالنَّارِ

«Мусульмане — совладельцы в трёх вещах: воде, пастбище и огне» (Абу Дауд).

Если бы исполнилось это, то богатства нашей Уммы, как нефть, минералы, газ и другие богатства в недрах земли, на её поверхности и в небе стали бы общественной собственностью Исламской Уммы, которая добывается и используется государством во благо Уммы и доходы от которых распределяются среди мусульман.

Если бы у нас был халиф и государство, то исполнились бы слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِي تَوَادِّهِمْ وَتَرَاحُمِهِمْ وَتَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى

«В любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны одному телу: когда одну из его частей поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и температурой» (Муслим).

А также исполнились бы его (с.а.с.) слова:

إِنَّ الْمُؤْمِنَ لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضًا وَشَبَّكَ أَصَابِعَهُ

«Поистине, в отношениях друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга», — и, сказав это, он переплёл между собой пальцы своих рук» (Бухари).

Также слова:

إِنَّ الْمُسْلِمَ أَخُو الْمُسْلِمِ، إِذَا لَقِيَهُ رَدَّ عَلَيْهِ مِنَ السَّلامِ بِمِثْلِ مَا حَيَّاهُ بِهِ أَوْ أَحْسَنَ مِنْ ذَلِكَ، وَإِذَا اسْتَأْمَرَهُ نَصَحَ لَهُ، وَإِذَا اسْتَنْصَرَهُ عَلَى الأَعْدَاءِ نَصَرَهُ

«Мусульманин — брат мусульманину, когда он встречает его, отвечает на его приветствие тем же или тем, что лучше, когда просит совета, то он даёт совет, а когда просит помощи от врага, он помогает ему» (Байхакый).

Если бы исполнилось всё это, то правитель правоверных вместе с валиями, амирами, судьями и госаппаратами оберегал бы права, достоинства, кровь, честь и имущество Уммы.

Если бы у нас был халиф и государство, то наш халиф был бы лучшим последователем предшественников — таких халифов, как Абу Бакр ас-Сыддык (р.а.), который сказал: «Слабый из вас — сильный передо мной до тех пор, пока я не обеспечу ему его права. А сильный среди вас будет слабым передо мной до тех пор, пока я не заберу с него то, что не принадлежит ему по праву». Таких халифов, как Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.), который сказал: «Поистине, я занимаю по отношению к имуществу Аллаха ту же позицию, которую занимает покровитель сироты: если у него получается обходиться своими средствами, он так и делает, а если он вынужден взять что-то из имущества сироты, он берёт лишь столько, сколько ему необходимо»; также он сказал: «Если животное спотыкнётся на дорогах Ирака, то я боюсь, что Аллах спросит меня за это: «Почему ты не выровнял дорогу, о Умар?». Таких халифов, как Усман ибн Аффан (р.а.), который сказал: «Я — последователь, а не изобретатель». Таких халифов, как Али ибн Абу Талиб (р.а.), который сказал: «Бойтесь Аллаха чинить несправедливость в отношении людей и селений. Вы ответственны даже за участки земли и животных». Таких халифов, как Умар ибн Абдульазиз, который сказал: «Я никому не отдам без права, и ни у кого не отниму без права. Кто подчиняется Аллаху, тому вы обязаны подчиняться, а кто ослушается Аллаха, то нет подчинения ему». Также он сказал: «Рассыпьте пшеницу на вершинах гор, чтобы никто не говорил, что голодают птицы в государстве мусульман».

Если бы у нас был халиф и государство, то исполнились бы слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

وَإِنَّ سِلْمَ الْمُؤْمِنِينَ وَاحِدَةٌ، لَا يُسَالَمُ مُؤْمِنٌ دُونَ مُؤْمِنٍ فِي قِتَالٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ، إلَّا عَلَى سَوَاءٍ وَعَدْلٍ بَيْنَهُمْ، وَإِنَّكُمْ مَهْمَا اخْتَلَفْتُمْ فِيهِ مِنْ شَيْءٍ، فَإِنَّ مَرَدَّهُ إِلَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ، وَإِلَى مُحَمَّدٍ

«Мир для верующих един. Одни верующие не заключат мир без других верующих, находясь на пути Аллаха, кроме как если они вместе и поступают справедливо. В чём бы вы ни разногласили, обратитесь к Аллаху и Мухаммаду».


Газета «Ар-Рая»
11.04.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая