19
Чт, апр

Смогут ли две противоборствующие стороны (Америка и Англия) договорится о политическом решении в вопросе Йемена?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В интервью саудовской газете «Asharq al-Awsat» новый британский посол Майкл Арон, отвечая на вопрос о том, почему сверхдержавы (в том числе — Англия) целенаправленно не оказывают достаточного давления на повстанцев, дабы достичь урегулирования, заверил, что посредничество начинается с учётом сложившихся обстоятельств.

С размышления о будущем Йемена и того, как достичь мира, безопасности и процветания. Он отметил, что крупные сверхдержавы, члены Совбеза ООН и коалиции играют определённую роль в этом вопросе.

Он добавил, что «давление оказывается при помощи «кнута и пряника», мы применили кнут, теперь настало время пряника. Если мы желаем изменения сложившейся ситуации в лучшую сторону, то нам необходимо сосредоточиться на стимулах. В этом и заключается роль специального посланника. Однако я не хочу возлагать большие надежды на спецпосланника, т.к. он — простой человек, а не волшебник. При этом, учитывая масштаб работы и содействия всех сторон, мне кажется, хоуситы смогут понять, что ситуация складывается не в их пользу и не в пользу интересов народа Йемена. Причина в том, что они — не политики, а всего лишь религиозная группировка с родоплеменными отношениями. Потому их власть в Сане является странным делом, но нужно отметить, что будущее Йемена касается всех йеменцев без исключения».

Майкл Арон считает, что три года войны для хоуситов — дело трудное, ведь йеменцы, проживающие на подконтрольных им территориях, не приемлют продолжения вооружённого конфликта. Поэтому ожидается, что усилия спецпосланника и международного сообщества помогут в этом году решить йеменский кризис.

Майкл Арон вновь подтвердил, что йеменский вопрос является приоритетным для Англии, при этом он опроверг мысль о наличии у Англии своего плана: «Мы всячески содействуем ООН и её спецпосланнику. Да, он — британец, но при этом является независимым сотрудником и имеет опыт работы в посредничестве при ООН. Мы поддержим его усилия, усилия членов Совбеза ООН, усилия арабской коалиции. Я настроен оптимистично и думаю, что имеются большие шансы в ближайшие месяцы достичь реальных результатов, и это не просто слова».

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в своём выступлении в Брукингском институте сообщил, что королевство выделило 10 млрд. долларов на восстановление Йемена после окончания войны.

23 марта 2018 Государственный департамент США объявил, что Вашингтон и Эр-Рияд достигли соглашения по конфликту в Йемене. Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт рассказала, что состоялась встреча между кронпринцем Мухаммадом ибн Сальманом и первым заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном. Она отметила, что стороны нашли понимание в том, что имеется крайняя необходимость в политическом процессе, дабы прекратился конфликт в Йемене.

Англия и Америка не переставали заявлять, что обеими руками выступают за стабильность в Йемене и его единство, хотя сами при этом продолжают вести борьбу между собой, конкурируя за влияние и разграбление Йемена. Они проливают крокодиловы слёзы о гуманитарных ситуациях, с которыми столкнулись йеменцы, причиной чему послужили непрекращающиеся войны и вооружённые конфликты. При этом известно, что именно Англия, Америка их региональные и местные агенты являются причиной всех бедствий, поразивших страну. Англия поддерживает «легитимное» правительство Абд Раббо Хади, имея влияние на юге страны и на западном побережье через ОАЭ. Задача ОАЭ заключается в приведении к власти крыла Али Салеха. ОАЭ смогли подчинить некоторые силы южного сепаратистского движения, дабы они ужились с крылом Али Салеха, силы которого теперь собраны на юге Йемена и растут изо дня в день.

Саму Англию особо не заботит «легитимность» Хади; как только появится тот, кто лучше него, вероятно, она избавится от него, т.к. он подвержен влиянию проамериканских агентов в лице правительства Саудовской Аравии. Именно саудиты направили свои усилия на заморозку фронта Мариба, не давая этому фронту развить наступление в сторону Саны, т.к. Сана является «красной чертой» для американцев. Америка желает, чтобы хоуситы получили долю в правлении страной, и именно Абд Раббо Хади саудиты использовали в ликвидации крыла Али Салеха, уничтожении армии и инфраструктуры. Затем они преподнесли хоуситов в статусе угнетённых, помогли им увеличить силы и в своих бомбёжках не ставили задачи ликвидации лидеров хауситов, несмотря на то, что последние совершали открытые нападки на саудитов.

Хизб ут-Тахрир является первым, кто разъяснил суть конфликта и преследуемые цели арабской коалиции. В то же время некоторые политические и медиааналитики, как и те, кто интересовался событиями в Йемене, понимали суть происходящего и роль игроков в этом. В частности, это поняли те, кто надеялся, что саудиты окажут им помощь в победе над хоуситами. Однако Саудовскую Аравию заботит лишь довольство Америки. Семейство короля Сальмана купит её довольство, даже если придётся заплатить неимоверную цену. Она согласна для этого скинуть с себя одеяния Ислама, в которое облачилась в своё время, дабы обмануть мусульман. И непонятно, как можно было обмануться этими предателями, которые не соблюдают договорных обязательств, будучи ближе к неверию, чем к вере.

Решение о прекращении войны в Йемене находится не в руках региональных и местных агентов, напротив, оно — в руках Англии и Америки. И если они пожелают положить конец вооружённому противостоянию, то примут определённый политический проект и договорятся об инструментах и механизмах его претворения. Первые шаги в сторону политического решения мы уже наблюдаем, осталось поделить пирог власти. Саудовская Аравия и ОАЭ станут доверенными лицами в этом политическом решении в случае, если Америка прикажет Ирану остановить свою деятельность на территории Йемена. Америка и Англия пытаются договориться о равных долях власти между местными агентами, в то время как для народа Йемена его доля будет заключаться в увеличении нищеты и страданий. Если стороны договорятся, то продолжат грабить богатства страны, если же не смогут, то продолжат убивать народ.

Таково положение народа Йемена и всей страны. Это продолжится, если только сам народ не начнёт вести деятельность по упразднению влияния Запада посредством установления государства Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества, с появлением которого народ Йемена и остальные мусульманские народы обретут величие, почёт и довольство Всевышнего.


Газета «Ар-Рая»
Абдульмумин аз-Зайлаи
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир Египет
11.04.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая