09
Вс, авг

Иордания в замешательстве 2 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Тот, кто следит за происходящим, видит, насколько серьёзно Америка взялась за Иорданию. Она направила свои силы для полного вытеснения старого английского влияния, не став довольствоваться лишь услугами английских агентов.

Поэтому она вернулась к своим старым методам, похожим на попытки 50-х годов ХХ века, особенно после того, как Америка поняла, что режим в Иордании избегает реформ после тех конституционных поправок, что расширили полномочия короля. В результате них премьер-министр стал обычным мэром и картинкой на страницах газет, не имеющим и доли в правлении. В связи с этими реформами власть перешла от правительства к главе системы, т.е. к королю. Король стал превыше всего, нельзя стало отчитывать его за что-либо, другими словами, произошло политическое убийство должности премьер-министра.

Борьба западных держав за влияние в Иордании усугубляет и без того трудное положение страны, где одни кризисы сменяют другие. Возникает вопрос: кто одержит верх — старая Англия или Америка?

Америка желает упразднить английское влияние со всеми проанглийскими людьми, при этом режим изо всех сил пытается устоять перед лицом этой бури, особенно после изменения политической обстановки в государствах Персидского залива, в частности — в Саудовской Аравии.

Америка прекратила оказывать поддержку Иордании, навязав свои колониальные инструменты в лице МВФ и унизительных условий, которые позволят ей навязать свою колониальную политику и иметь возможность вмешиваться во внутренние дела страны. Режим Иордании служит Западу, он отдалился от своей Уммы, он правит над ней при помощи прогнившей, коррумпированной законодательной системы и политических кругов. Подобные режимы позволили любому желающему грабить наши страны, сделав из них арену для борьбы за свои интересы, которую оплачивает своими жизнями и имуществом простой народ.

Кризисы, протекающие в Иордании, являются политическими, а не чисто экономическими. Возникшая проблема стала следствием господства западных держав и их борьбы между собой. Что касается самого режима, то он получил легитимность своего существования от тех, кто основал его после разделения мусульманских земель.

Поэтому выходом из сложившейся ситуации будет немедленное освобождение земель мусульман и их населения от любого западного влияния. Только после этого Умма обратится к Исламу, которым доволен Всевышний. Умма должна объявить битву за освобождение умов от западной культуры и за свержение существующих прозападных режимов в мусульманском мире.

Уммы должна вернуться к Исламу, к его системе законов, к его претворению во всех сферах жизни общества и человека. И мы должны помнить, что Всевышний запретил мусульманам быть под правлением неверных:

وَلَن يَجۡعَلَ ٱللَّهُ لِلۡكَٰفِرِينَ عَلَى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ سَبِيلًا

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141).

Здесь под словом «путь» подразумевается любое главенство неверных над мусульманскими странами. Несмотря на то, что слово «путь» пришло без определённого артикля «ال», оно касается всего. Поэтому нет места Всемирному банку, Америке и другим странам на землях мусульман, нет места их условиям, при помощи которых они контролируют мусульман. Ведь не будь у Запада этих возможностей, он не смог бы сделать из наших стран арены для своих противостояний. Народ Иордании не сможет избавиться от затруднительного положения, вызванного господством колониализма на его землях, если только не вернётся к мировоззрению Ислама и вытекающих из него политической, экономической и социальной систем. Только тогда люди станут счастливыми в этом и в Последующем мирах.

Сказал Всевышний Аллах:

ٱلشَّيۡطَٰنُ يَعِدُكُمُ ٱلۡفَقۡرَ وَيَأۡمُرُكُم بِٱلۡفَحۡشَآءِۖ وَٱللَّهُ يَعِدُكُم مَّغۡفِرَةٗ مِّنۡهُ وَفَضۡلٗاۗ وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٞ

«Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий» (2:268).

А те, кто желает:

— коренного изменения,

— несения Ислам как мировоззрения, из которого вытекает система для жизни,

— жить достойно как человек и добиться довольства Господа,

те должны принять Ислам в полном объёме, а не выбирать те или иные законы на своё усмотрение. И они обязаны действовать совместно с теми, кто устанавливает государство Халифат, которое избавит Умму от кризисов, свалившихся на неё, ведь они в установлении государства руководствуются правильными убеждениями, политическим сознанием и путём Пророка (с.а.с.). Сказал Всевышний:

قُلْ هَٰذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ ۚ عَلَىٰ بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108).

В противном случае Иордания и остальные мусульманские страны останутся как перо на ветру, будучи ареной для противостояний колонизаторов. Поэтому у Уммы нет выбора — принять или отказаться, — напротив, она обязана вести борьбу за освобождение через политическое и идейное противостояние, чтобы осуществить поставленную цель. Сказал Аллах:

وَقُلِ ٱعۡمَلُواْ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمۡ وَرَسُولُهُۥ وَٱلۡمُؤۡمِنُونَۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلۡغَيۡبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ

«Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали» (9:105).

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Абдуррахман
7 Рамадана 1439 г.х.
23.05.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая