18
Вт, июнь

Выборы и их влияние на Малайзию

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

9 мая 2018 года в Малайзии завершились четырнадцатые парламентские выборы, которые стали знаменательным событием в истории страны.

Завершилась эпоха правящей 61 год коалиции «Национальный фронт», и на её место пришла новая коалиция под названием «Альянс надежды» во главе c Махатхиром Мухаммадом, который теперь в возрасте 92 лет второй раз стал премьер-министром Малайзии. Коалиция «Национальный фронт» получила 79 мест в парламенте, в то время как «Народный блок», представленный «Объединённой партией сынов земли Малайзии» и включающий «Партию народной справедливости», «Партию демократических действий» и «Партию национальной веры», получил 113 мест. «Малайская исламская партия» получила 18 мест. Партия «Варисан» в штате Сабах получила 8 мест, «Партия домашней солидарности» заняла одно место, а независимые представители получили 3 места. 58 членов парламента являются мусульманами и 66 — немусульманами.

После того, как Махатхир Мухаммад стал седьмым премьер-министром Малайзии, произошли ожидаемые и долгожданные события. Королевским указом за день до начала Рамадана был помилован бывший заместитель Махатхира Анвар Ибрагим (который также является фактическим лидером «Партии народной справедливости» («Рабочая партия»)), что позволило ему вернуться к политической деятельности и, как было оговорено, позволит ему стать премьер-министром вместо Махатхира. Заместителем премьер-министра была назначена жена Анвара Ван Азиза Ван Исмаил, которая также является президентом «Партии народной справедливости».

Кульминацией новых назначений на уровне министров стало объявление Махатхира о создании Сената, который станет советником правительства, в частности — по экономическим вопросам. Пять членов Сената являются известными деятелями и экспертами в капиталистической экономической системе. Это, безусловно, означает, что Малайзия будет строго ограничена неверной западной экономической системой.

Бывший премьер-министр Наджиб Разак, который ушёл с главного поста «Объединённой малайской национальной организации», находится под следствием Национальной антикоррупционной комиссии, будучи подозреваемым в скандальном деле с фондом «1Malaysia Development Berhad (1MDB)» и другими связанными с коррупцией делами.

В ходе обыска в трёх помещениях, принадлежащих экс-премьеру, полиция обнаружила 284 коробки с дизайнерскими сумками, часть из которых была наполнена драгоценностями, часами и валютой. У Наджиба было изъято 100 миллионов ринггитов (30 миллионов долларов США) и более 100 килограммов золотых слитков, но полиция ещё не заявила о стоимости всех изъятых предметов, лишь сказав, что очень сложно оценить стоимость изъятого, поскольку среди прочего много изделий и валюты. Кроме того, в отношении нескольких офицеров было начато следствие Военной комиссии по перемирию, и ожидается, что ряд других людей столкнётся с такой же судьбой.

Впервые после обретения независимости в 1957 году Малайзия стала свидетелем того, что новый кабинет министров сформировала оппозиция. Следует отметить, что все члены нового правительства, будь то мусульмане или немусульмане, являются сторонниками демократии. То же самое касается всех членов парламента. Следовательно, это — демократическая система, а не исламская. Члены этого правительства всегда будут считать себя «продвинутыми» мусульманами, находящимися у власти. Ясно, что либерально-демократическая концепция охватит всю страну. Малайзия может стать ещё более демократичной и либеральной, а интеллектуальный конфликт между мыслью Ислама и неверием может обостриться.

Не произойдёт никаких изменений в системе, даже при обещаниях нового правительства о том, что оно отменит некоторые суровые и жестокие законы прежнего режима, и даже при отмене, как и было обещано, налога на товары и услуги (GST) в 6%, введённого прежним режимом. Однако все другие виды налогов, запрещённые в Исламе, продолжат сохраняться. Махатхир обещал, что он сохранит верховенство закона, что, безусловно, указывает на верховенство демократии в стране, хотя в то же время он призывает людей подчиняться Корану и Сунне. Очевидно, что федеративная конституция, считающаяся самым высшим законом, унаследованным от англичан, по-прежнему существует и выступает против Корана и Сунны.

Наконец, следует отметить, что посол США в Малайзии Камала Ширин Лахдир провела часовую встречу с Махатхиром 21.05.2018. Затем, 24.05.2018, она посетила недавно назначенного министра обороны, который тепло принял её. В этих двух визитах содержался ясный сигнал от Америки для тех, у кого есть понимание.

Газета «Ар-Рая»
Абдульхаким Усман
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Малайзии
14 Рамадана 1439 г.х.
30.05.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню