29
Сб, фев

Американские документы раскрывают предательство правителей из семейства Сауда и их поддержку позорного Кэмп-Дэвидского соглашения

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В субботу (02.06.2018) на сайте «Arabi21» была опубликована новость:

«Государственный департамент США опубликовал исторические документы, подтверждающие поддержку Саудовской Аравии Кэмп-Дэвидского соглашения между Египтом и еврейским образованием в 1979 году.

Американский чиновник, который пожелал остаться неизвестным, 9 августа 1978 года участвовал во встрече между послом США в Саудовской Аравии Джоном Си. Вестом (John C. West) и министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, который выразил полную поддержку своей страны соглашения между Египтом и еврейским образованием.

В телеграмме от 10 августа 1978 года, направленной из посольства США в Саудовской Аравии в Государственный департамент США, сообщается о проведении встречи 9 августа того же года в городе Таиф между послом США Джоном Си. Вестом (John C. West) с тогдашним министром иностранных дел Саудовской Аравии, принцем Саудом аль-Фейсалом.

«Позиция Саудовской Аравии относительно переговоров между Египтом и еврейским образованием искажена, мы не хотим прекращения переговоров», — сказал Фейсал на встрече, как сообщалось телеграмме, датированной 10 августа того же года. «Мы хотим, чтобы Кэмп-Дэвидское соглашение имело успех, потому что это будет успехом наших самых близких друзей в Египте и Соединённых Штатах», — добавил он.

Он также отметил, что поддержка королевства будет открытой, но подчеркнул, что все «результаты Кэмп-Дэвидского соглашения должны быть широко признаны в арабском мире».

В марте 1979 года Египет и еврейское образование заключили мирный договор в Кэмп-Дэвиде, чтобы положить конец войне между двумя сторонами и установить мир между ними.

Соглашение предусматривает нормализацию отношений между двумя сторонами и вывод еврейских войск из Синая, оккупированного после Шестидневной войны в 1967 году, с ограничением численности египетских войск на Синае и разновидности оружия, разрешённого в этом регионе.

Кроме того, соглашение предусматривает возможность прохода еврейских судов через Суэцкий канал и рассмотрение залива Акабы и Тиранского пролива в качестве международных коридоров, чтобы избежать там военных конфликтов».


Газета «Ар-Рая»
13.06.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая