18
Ср, июль

Революция Шама и условия её успеха

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К сожалению, до сих пор есть те, кто утверждает, что революция, возникшая против тирана Шама, преследовала лишь одну цель — смену режима, ведь именно тираны во власти являются главной причиной несправедливости и бедственного положения мусульман в стране.

Данное утверждение на самом деле используется, чтобы скрыть истинную причину произошедшего, а именно — революция поднялась против претворяемой системы и капиталистического порядка в стране. Именно капитализм стал основной причиной страданий народов мусульманского мира, поэтому при смене одной лишь фигуры тирана проблемы не решатся. Сказал Всевышний Аллах:

وَمَنۡ أَعۡرَضَ عَن ذِكۡرِي فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةٗ ضَنكٗا وَنَحۡشُرُهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ أَعۡمَىٰ

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Чтобы изменить эту порочную реальность и упразднить несправедливость во всех её проявлениях, революция должны быть направлена не только против тиранов как личностей, но и против самой существующей системы. Если мы направим революцию против личности, то на её место придёт другая, в результате чего власть будет передаваться от одного тирана к другому. На самом деле, революция должна быть направлена против определённых идей, систем и законов, которые порождают несправедливость, позволяют тиранам порабощать людей и укрепляют его власть.

Поэтому необходимо упразднить эти системы и законы, установив вместо них божественную систему от нашего Господа. Только Его система обеспечит людей счастливой и достойной жизнью.

أَفَحُكۡمَ ٱلۡجَٰهِلِيَّةِ يَبۡغُونَۚ وَمَنۡ أَحۡسَنُ مِنَ ٱللَّهِ حُكۡمٗا لِّقَوۡمٖ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:50).

Кто следит за деятельностью повстанческих организаций на подконтрольных им территориях, видит, что реальность не изменилась и после революции, даже в чём-то став ещё хуже. Изначально народ восстал против несправедливости, чтобы упразднить её, но когда контроль и влияние перешли в руки повстанцев, они сами начали чинить эту несправедливость из-за того, что, как и тираны, были носителями идей капитализма. Именно в этом и заключается суть революции: она не должна быть направлена только лишь против личностей, но также и против идей, систем и законов капитализма. Только в таком случае мы сможем говорить об успешности революции и ненапрасности жертв. Иначе ситуация не изменится, а жертвы будут напрасны.

Поэтому существуют определённые требования, которые должны соблюдаться до тех пор, пока революция не достигнет поставленной цели. Одним из важных требований является наличие альтернативной системы законов, иначе реальность вещей останется прежней. Ведь именно эти законы и системы привели к несчастьям и страданиям, что впоследствии послужило основным катализатором революции. На самом деле, революция должна заменить главенствующие идеи в обществе, из которых вытекают законы и системы:

إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوۡمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنفُسِهِمۡ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Также необходимо наличие искреннего, сознательного, политического руководства для дела революции; именно оно станет единственным, правильным путеводителем. Сегодня же мы видим, как каждый пытается стать путеводителем, что привело к рассеиванию энергии революции, а затем и к такому явлению, как братоубийство между повстанцами. Такое многообразие претендентов на главенство не является чем-то спонтанным, напротив, это — целенаправленные действия со стороны государств-спонсоров, чтобы легко расправиться с повстанческими движениями, натравить их друг против друга. Отсутствие политического руководства облегчает врагам революции разделение страны на зоны деэскалации, которые позволили заморозить фронты, а это уже позволило тирану Шама захватывать территорию за территорией. В результате тиран захватил Гуту, тем самым обезопасив своё логово в Дамаске. Сейчас он проводит тот же сценарий в южном районе Даръа и его окрестностях.

Необходимо объединить повстанческие движения, ведь их единство сформирует крупную силу, однако они ещё должны сплотиться вокруг политического проекта, вытекающего из мировоззрения мусульман. Этот проект разъяснит, каким должно быть государство, его аппараты, основные законы и положения, что позволит избежать ненужного разногласия. Также необходимо принятие народными массами этого политического проекта после осознания того, что не произойдёт никакого улучшения ситуации без правления Ислама, что не может быть победы без деятельности по установлению власти Ислама в качестве альтернативы существующим законам человека.

Когда же эти необходимые элементы и инструменты (политический проект, политическое руководство, сила, способная оказать помощь проекту, и народная поддержка) будут в наличии, только тогда мы сможем сказать, что революция идёт в правильном направлении, приближаясь к своей цели и что её жертвы не напрасны.

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).


Газета «Ар-Рая»
Ахмад Абдуль-Ваххаб
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Сирии
13 Шавваля 1439 г.х.
27.06.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая