28
Ср, окт

Роль Америки в выборах президента Турции

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В этой статье я рассмотрю несколько событий и политических действий, прямо или косвенно связанных с влиянием Америки на президентские выборы в Турции. Также я затрону политические моменты, связанные с реальностью, т.е. с её описанием.

Поэтому я надеюсь, что мой дорогой читатель до конца прочтёт мои строки и будет судить на основе разума, а не эмоций.

Некоторое время назад турецкая избирательная комиссия объявила о победе Эрдогана на президентских выборах, который смог заручиться поддержкой 52,5% избирателей. Остальные проценты были распределены среди оставшихся пяти кандидатов. На первом месте среди них был руководитель оппозиционной «Народно-республиканской партии» Мухаррем Индже; за него проголосовали 31,5% избирателей. Таким образом, он стал вторым по результатам выборов. Эти результаты означают, что Эрдоган смог решить проблему противостояния уже в первом туре голосования, что указывает на индекс силы. Подобное положение вещей означает, что он имеет поддержку и тех, кто повлиял на результат. Естественно, во всём этом не обошлось без участия Америки, в прямом и в косвенном виде.

Что касается прямой поддержки, то здесь присутствуют два момента:

1) Америка продала Турции американские истребители F-35. Всего за несколько дней до выборов Дональд Трамп поддержал завершение военной сделки (это был важный и удачный момент), по которой Турция получает последний истребитель F-35. Подобного рода истребители на Ближнем Востоке имеются лишь у «Израиля». Несмотря на наличие противников этой сделки со стороны американских политических кругов, особенно со стороны Сената Конгресса США, Трамп и его администрация смогли продавить эту сделку. В результате данная сделка подняла рейтинг Эрдогана в Турции, несмотря на публикации в газетах о слабой связи между президентом Турции и США. Таким образом, Эрдоган смог заручиться поддержкой сверхдержав во время накала предвыборных гонок.

Напомним, что 20 июня 2018 г. в интервью турецкой телерадиокомпании «TRT» официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг заявил о получении Турцией уже в этот четверг первой партии истребителей F-35.

2) События, произошедшие в Сирии, в частности — в районе Манбиджа, который контролировался лояльными Америке курдскими силами. С приближением президентских и парламентских выборов в Турции поднялись разговоры о том, как турецкие войска, в соответствии с «дорожной картой», согласованной с Вашингтоном, смогут войти в город Манбидж, ведь до выборов осталось два или три дня. В конечном итоге, турецкие войска совместно с американскими силами взяли под контроль город Манбидж без единого выстрела, установив там контрольные пункты. Это означает, что Америка приказала курдским «отрядам народной самообороны» покинуть город. Такого рода военная акция имела политическое влияние в Турции, т.к. это дало возможность преподнести Эрдогана в свете национального героя, который:

— предотвратил создание курдского образования,

— показал превосходство турецкого таланта над курдским внутри страны,

— политическим путём смог упразднить курдов от соперничества с ним.

Не говоря уже об увеличении его популярности среди народа. 5 июня 2018 г. информационные агентства распространили информацию о том, что 4 июня текущего года Анкара смогла получить одобрение Вашингтона по «дорожной карте». Этот проект позволял Турции контролировать город Манбидж после ухода оттуда курдских сил. Одновременно с этим силы режима и РФ покинули город Телль-Рифъат, где контроль так же переходит турецким войскам.
Эти политические моменты показывают, что Америка была заинтересована в победе Эрдогана на выборах.

Что касается косвенной поддержки Вашингтона Эрдогану, то она выражается в поправках политической системы Турции и в её преобразовании из парламентской системы в президентскую. Здесь необходимо детально изложить то, в чём заключалась данного рода поддержка. Европа, в частности — Франция, Англия и Германия, единогласна в том, что в Турции должна быть парламентская система, которая сложилась ещё с приходом к власти английского агента Мустафы Кемаля. Ведь данная система не даёт главе государства широких полномочий относительно армии и судебной системы. А ведь именно от военного и судебного институтов пострадал Эрдоган в период своего правления. Эти институты несколько раз пытались свергнуть его, и последняя попытка свержения произошла в 2016 г. В связи с чем Эрдоган получил рекомендации от Америки изменить форму правления в стране подобно американской, где власть принадлежит главе государства.

Таким образом, Турция станет первой президентской системой в Европе. Отличительная черта этой системы заключается в том, что полномочия главы государства почти абсолютны, они дают возможность главенства над судебной системой и армией. Также пост премьер-министра будет отсутствовать, т.к. обязанности главы правительства и главы государства объединяет в себе пост президента. Так турецкий президент сможет с лёгкостью наносить удары по своим противникам, засевшим во власти. Это означает, что Эрдоган сел в телегу Трампа и будет осуществлять его проекты в регионе; как говорится, «в чью телегу сядешь, того и песню поёшь».

Пока Эрдоган будет следовать американской указке, он будет находиться в великом грехе перед Аллахом. Ведь в Судный день с него спросят за такое вероломство. К числу его таких вероломств также относятся:

— препятствие офицерам, отделившимся от армии Асада, контактировать друг с другом внутри Сирии,

— пособничество в вооружённом противостоянии повстанцев друг с другом,

— вовлечение в безрезультатные операции, которые либо исчерпывают ресурсы повстанцев, либо сохраняют режим, либо оказывают помощь России и Ирану.

Ко всему прочему, Турция увеличивает торговый оборот с врагом Уммы «Израилем».

Прошло более 16 лет, как Эрдоган находится во власти, и на протяжении всего этого периода он претворял и продолжает претворять секуляристскую систему, защищая её и продвигая. Примером тому служит его поездка в Египет в 2011 г., где он заявил, что наилучшей системой для Египта (и для региона в целом) является секуляризм. Он настаивал на этом, пока не смог убедить «Братьев-мусульман» принять его слова!

15 июля 2016 г. проанглийская группировка попыталась совершить государственный переворот в Турции, однако народ вышел против них, скандируя такбиры и тахлили в мечетях, что указывает на исламскую направленность людей. Однако Эрдоган отверг это и призвал к «маршу демократии», чтобы подчеркнуть светскость режима. Также он потребовал от своих сторонников присоединиться ко второму «маршу демократии» (который был организован «Республиканской народной партией») с целью подтвердить свою солидарность с кемалистской партией. А ведь именно Кемаль Ататюрк в своё время боролся с Исламом.

Эрдоган настаивает на светской системе государства и борется с мусульманами, желающими установить систему Ислама. Он идёт по пути Запада, особенно Америки, не нарушая её приказов. Поэтому сегодня феномен под названием «Эрдоган» необходимо изучить глубоким политическим взглядом, чтобы сыны Уммы не попались в его силки. Ведь подобные силки используют для приукрашивания мерзкого секуляризма и светской модели Турции (преподнося последние как стремление исламских масс), а также способствуют отдалению Ислама от жизни общества. Именно в этом заключается опасность в идейном плане, ведь это окажет влияние на умы мусульман.

Сегодня политическая деятельность должна быть направлена на упразднение секуляризма из жизни общества и на установление Второго Праведного Халифата, ведь только в нём правление будет осуществляться по методу пророчества и только он способен спасти Умму. Так пусть ради этого трудятся верующие!

Газета «Ар-Рая»
Махмуд Абу Фатих
5 Зуль-каъда 1439 г.х.
18.07.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая