23
Пн, сен

Почему Трамп угрожает выходом Америки из НАТО?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В открытии саммита НАТО в Брюсселе 11–12 июля не было ничего неожиданного, но сюрпризы начались позже.

Трамп стал рассказывать, что для защиты своей предвыборной кампании в 2016 году у него не было достаточно денег, а далее он начал накалять обстановку до кипения. В первый день саммита НАТО Трамп заявил: «Мы защищаем Германию, Францию и все эти страны. Германия полностью зависима от России, потому что получает 60-70% топлива, а также новый трубопровод, из России. Поправьте меня, если это нормально, поскольку я считаю иначе. Германия тратит на содержание НАТО всего 1% ВВП, в то время как США ежегодно отчисляет 4,2% ВВП».

Однако то, что произошло в первый день саммита, было ничем по сравнению со вторым днём. За час до собрания Трамп опубликовал на своей страничке в «Twitter»: «Все страны НАТО должны отчислять на деятельность Альянса 2% ВВП ежегодно, которые в итоге должны доходить до 4%». Трамп пришёл с опозданием, внеся новое в повестку дня саммита. Он, указывая пальцем на канцлера Германии, грубо обратился к ней и сказал: «Тебе, Ангела, тебе нужно что-то делать!».

В результате этого началась экстренная, не предусмотренная повесткой дня встреча лидеров стран-участниц Североатлантического альянса без прессы. После этого большинство лидеров ушли в спешке и отменили ранее запланированные пресс-конференции, за исключением Трампа, который похвастался победой словами: «Наконец-то все встретились». Кое-что из сказанного на закрытом заседании было озвучено перед прессой. Трамп заявил: «Они должны увеличить расходы к январю 2019 года, или США будут двигаться в одиночку». На вопрос о том, как он выйдет из НАТО без одобрения Конгресса, Трамп ответил: «Я думаю, что у меня получится».

Почему Трамп «строит» союзников Америки в Европе? Сенатор США Джон Маккейн охарактеризовал действия Трампа во время саммита словами: «Разочаровывают, но нисколько не удивляют. Это слова одного человека, а американцы и Конгресс по-прежнему верят в Североатлантический альянс». Джон Керри, бывший госсекретарь США, сказал, что комментарии Трампа о Германии были «возмутительными, разрушительными и антиамериканскими». Трампа обвиняют в том, что он груб, но факт в том, что за ним стоят партия и фракция американских капиталистов, которые составляют большинство.

Суть словесных Трамп-атак на европейских лидеров заключается не в увеличении расходов на совместную оборону. Европейцы уже согласились увеличить расходы. Америка нацелена на ЕС потому, что последний стал очень сильным, а не из-за слабости ЕС. Накануне саммита НАТО президент Европейского совета Дональд Туск опубликовал на сайте Евросовета обращение: «Дорогая Америка, цени своих союзников, ведь у тебя их не так много, в конце концов». Это послание появилось после того, как ЕС достиг дипломатической победы в Европе, чтобы обеспечить больший доступ к стратегическим ресурсам НАТО. Со времён Варшавской встречи 2016 года ЕС усилил свою роль в НАТО как коллективный орган. Однако Америка желает видеть не коллектив, а отдельные личности. Вот почему Трамп предъявляет более сложные требования, например, внезапно просит европейцев заплатить 4% своего внутреннего валового продукта после того, как европейские лидеры согласились заплатить 2%. В этом причина того, что он унижает лидеров из Европы.

Ранее США нацеливались на ЕС, используя таможенные пошлины и требуя не следовать самостоятельной политике в отношении Ирана. На майском саммите Европейского Союза президент Европейского совета заявил, что Европа сталкивается с Америкой:

«Сегодня мы наблюдаем новое явление: чрезвычайную жёсткость и упорство американской администрации. Учитывая последние решения президента Трампа, можно подумать: с такими друзьями не надо и врагов. Я не сомневаюсь, что в новой глобальной игре Европа будет либо одним из главных игроков, либо заложником. Это единственная реальная альтернатива. Чтобы Европе не стать мишенью мировой политики, ей как никогда ранее нужно быть экономическим, политическим и военным объединением. Говоря иначе: либо мы будем вместе, либо нас совсем не будет. Честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от старых иллюзий».


18.07.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая