26
Чт, нояб

Судано-польские переговоры

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Любое национальное государство является представителем жадных капиталистов

На фоне переговоров между сторонами конфликта в Южном Судане, в Хартуме прошли судано-польские переговоры между представителями МИДов двух стран. Глава МИД Судана ад-Дардири Мухаммад Ахмад заявил: «Обе стороны обсудили региональные и международные вопросы». Затем он указал на то, что Судан очень заинтересован в сотрудничестве и координации действий с Польшей, учитывая, что последняя возглавляет Комитет, осуществляющий контроль за соблюдением санкций по Судану, введённых Совбезом ООН. Наряду с этим, Польша вступила в партнёрство с Межправительственным органом по вопросам развития (IGAD), также она заинтересована в разрешении конфликтов, что позволяет открыть двери для координации с ней в тех или иных вопросах, особенно по вопросу Южного Судана» («sudantribune.net», 21.07.2018).

Правительство Судана выразило огромную радость по поводу этого визита и через своего министра объявило, что Судан служит важной основой и проходом для котонизаторов на Африканский континент. Ад-Дардири Мухаммад Ахмад заявил: «Мы очень довольны этим визитом. Особенно потому, что это первый визит польского министра в Африку в рамках политики его государства, которое стремится переориентироваться на Африку, чтобы найти пути вхождения для своей развивающейся экономики». Также в заявлении для прессы о связях Судана с Польшей он сказал: «Связи имеют стабильное развитие, и мы полны решимости вернуть их к былой славе, особенно в свете переориентации Польши на Африку, где Судан является вратами континента» («Al-Araby Al-Jadeed» 21.07.2018). «Польша не сможет найти лучшего партнёра в переориентации на Африканский континент, учитывая географическое положение Судана» («alsudanalyoum.com» 22.07.2018). В свою очередь, «глава МИДа Польши Яцек Чапутович подтвердил, что его страна подготавливает Судан в качестве краеугольного камня для своего продвижения на континенте».

Подобное мышление правителей Судана открывает двери стран мусульман перед своими хозяевами, чтобы они обогатились там, параллельно с этим уничтожая сельскохозяйственные угодья и население. Ведь такая практика является обычной для капиталистов: каждый раз, когда они входили в ту или иную страну, они распространяли там нечестие и использовали её жителей во благо своих интересов.

Относительно этого визита (несмотря на отсутствие заключительного документа по итогу встречи, но с учётом некоторых фактов) можно сказать, что здесь имеется некого рода спешка в реализации американского плана по обязательствам. Этот план выражается в пяти условиях, установленных со стороны Вашингтона для полного снятия санкций с Хартума:

1) улучшение прохода для гуманитарной помощи в страну,

2) содействие налаживанию мирного процесса на юге Судана,

3) прекращение боевых действий в регионе Дарфура, и районах Голубого Нила и Южного Кордофана,

4) начало сотрудничества с разведывательными агентствами США в борьбе против Ислама,

5) отказ от сотрудничества с Северной Кореей.

Польша, чей глава МИДа за последние 50 лет впервые посетил Судан, не имеет экономического веса, чтобы на неё можно было опереться в решении экономических кризисов Судана. Уровень инфляции в Судане в размере 63,87% не влияет на международные или региональные проблемы, поэтому можно утверждать, что Польша следует указаниям Америки. Ведь следовать за Америкой в своей политике Польша начала с тех пор, как развалился СССР и испарилась его идеология, а страны Варшавского договора разбежались в разные стороны. Среди них была и Польша. В результате у России для создания союза с восточноевропейскими странами не осталось ни одного государства. На тот момент Америка была признанным мировым лидером, что позволило ей повлиять на Вишеградскую четвёрку, в частности — на Польшу, для их вхождения ЕС в 2004 г.

С этого дня Вишеградская четвёрка вошла в состав тех, кто следует за Америкой. Находясь внутри ЕС, эта четвёрка разъедает его изнутри, плюс она сдерживает ЕС и Россию. Например, Трамп неоднократно осуждал и требовал отказаться от проекта газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию. Этому проекту противостоят некоторые европейцы. Польша считает, что Европа не нуждается в этом газопроводе. Глава МИДа Польши Яцек Чапутович заявил: «Северный поток-2» является примером европейских государств, которые дают деньги России и предоставляют ей средства, которые могут быть использованы против безопасности Польши» («France-Presse», 11.07.2018).

Яцек Чапутович говорит языком Трампа во имя интересов Америки, всячески препятствуя европейским и российским проектам. После того, как Англия вышла из ЕС, Трамп всё больше пытается ослабить главенство Германии в ЕС, опираясь на страны Восточной Европы, в частности — на Польшу.

Этот визит в Судан, по словам двух министров, связан с переориентацией Польши на Африку. Учитывая, что Африка была на повестке переговоров, можно смело утверждать, что участие Польши нужно оценивать как вспомогательный инструмент в претворении наиболее сложных американских проектов, особенно в вопросе Южного Судана. Ад-Дардири Мухаммад Ахмад «указал на то, что Судан очень заинтересован в сотрудничестве и координации действий с Польшей, учитывая, что последняя возглавляет Комитет, осуществляющий контроль за соблюдением санкций по Судану, введённых Совбезом ООН. Наряду с этим Польша вступила в партнёрство с Межправительственным органом по вопросам развития (IGAD); также она заинтересована в разрешении конфликтов, что позволяет открыть двери для координации с ней в тех или иных вопросах, особенно по вопросу Южного Судана» («sudantribune.net», 21.07.2018).

Америка очень желает войти в Африку через разные врата, и Судан — одни из них. Америка не колеблясь использует все инструменты на этом пути; так же и суданский министр очень желает выслужится перед ней и выполнять всё, что ему говорят. Ведь причина этого кроется в важности самой Африки и в её несметных богатствах. До этого бывший спецпосланник США по Судану Скотт Грейшен в интервью газете «Asharq al-Awsat» (№ 11692), говоря об интересе Америки к Судану, сказал: «Мы в Судане намерены остаться надолго, точно так же мы сосредоточены и на Африке. Мы понимаем, что Африка является очень важным континентом, и когда вы видите проблемы Африки, то нужно понимать, что Судан — это только начало». Это касалось попыток Америки сосредоточить своё влияние в Африке, особенно — в Южном Судане.

Что касается усилий, предпринимаемых Суданом в этом направлении, то все они совершаются ради:

— достижения довольства Америки,

— исключения Судана из «чёрного списка»,

— смягчения судебного преследования в отношении Умара аль-Башира или закрытия дела против него со стороны Международного уголовного суда.

Как мы уже упоминали, в этом Судан возлагает надежду на Польшу, т.к. она возглавляет Комитет, осуществляющий контроль за соблюдением санкций по Судану. Визит польского министра именно в это время связан с надеждами на снятие санкций, как об этом было упомянуто в «МИДе, где приветствовали предстоящий визит, а также было высоко оценено взаимопонимание со стороны международных организаций, особенно касательно вопросов Судана в Совбезе ООН» («sudantribune.net», 18.07.2018).

Стоит отдельно отметить, что под лозунгом «борьба с терроризмом» Польша участвует в заговорах против Ислама и мусульман. «Израильская» газета «Haaretz» посвятила доклад отношениям между правительством Нетаньяху и правительствами Вишеградской четвёрки (некоторые выдержки были опубликованы на сайте «Al-Araby Al-Jadeed» 09.07.2018). В этом докладе показано, что правительство Нетаньяху проводит встречи с данными правительствами с целью настроить их против Ислама, а взамен «Израиль» обещает помочь им в выстраивании отношений с Америкой. Правительства Судана и Польши уже давно обеспокоены этим вопросом: «04.10.2017 в Хартуме официальные лица МИД Судана и Польши провели переговоры по вопросу «борьбы с терроризмом». Так глава МИДа Судана Хамид Мумтаз и заместитель главы МИДа Польши Джоанна Вероника (Joanna Veronica) обсудили эти вопросы, а также затронули установление стабильности в Южном Судане, где Судан должен принять активное участие» («sudantribune.net»).

Мы не можем не напомнить читателю о том, что Америка внимательно следит за тем, выполняет ли Судан американский план по обязательствам или нет. Судан не может избежать этого контроля. «МИД Судана заявил, что госсекретарь США Майк Помпео 22.07.2018 отправил письмо своему суданскому коллеге ад-Дардири Мухаммаду Ахмаду … По словам Карибуллы Хадра, госсекретарь США Майк Помпео в своём письме указал на успех плана по обязательствам, особенно в области борьбы с терроризмом» («sudantribune.net», 23.07.2018). Не исключено, что Польша играет вспомогательную роль в осуществлении этих дел в пользу Америки.

Почему во внешней политике мусульманские правительства следуют за желаниями Америки? Причина этого в том, что они не основаны на Исламе, напротив, они являются национальными государствами и заложниками международных уставов. Избавиться от таких уставов невозможно, если только не будет установлен Халифат, который покажет, что политической проблемой для Уммы является:

— наличие Ислама в государстве,

— правильное претворение его законов,

— усердие в несении призыва всему миру.

Умма не была создана для того, чтобы следовать за системами, которые замышляют зло против человечества и грабят его богатства. Несение исламского призыва является осью, вокруг которой строится вся внешняя политика Халифата в отношении других государств. Нужно знать, что эти внешние связи находятся не в руках чиновников, напротив, они должны быть только в руках самого халифа. Поэтому ни один человек, ни одна партия или группа не могут иметь связей с каким-либо иностранным государством. Отношение с государствами ограничивается только государством, поскольку только оно имеет право заботиться о делах Уммы.

Так пусть ради этого усердствуют верующие, ведь в этом — благо для обоих миров.

Якуб Ибрагим (Абу Ибрагим) — Хартум
19 Зуль-каъда 1439 г.х.
01.08.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая