25
Вт, сен

Мусульмане-рохинджа превращаются в потерянное поколение из-за отказа мусульманских армий прийти им на помощь

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В субботу 25.08.2018 на сайте «Arabi21» была опубликована статья:

«Испанская газета «Confidencial» опубликовала отчёт, в котором говорилось об этнической чистке мусульман-рохинджа бирманским правительством. Хотя с тех пор, как они были перемещены, прошло более года, они всё ещё не могут вернуться в свои дома или получить убежище, а их дети стали потерянным поколением, лишённым своих основных прав.

Газета передаёт слова координатора проекта «Врачи без границ» (MSF) в Бангладеш Марии Симон, которая сообщила, что массовое перемещение рохинджа началось год назад, и оно затронуло более 700 тысяч человек, которым пришлось бежать из Бирмы. Эти люди теперь живут в лагерях, где нет организации и инфраструктуры. Они стали этнической группой, страдающей от бесконечных бед и угнетения.

«Ронинджа в Бангладеш вынуждены оставаться в границах лагеря, лишаясь права на свободу передвижения. Большинство из них не имеет чистой воды, ванных комнат и туалетов. Они лишены образования, работы и здравоохранения и живут в бамбуковых и пластмассовых домах», — добавила Мария Симон.

«Беженцы хотят, чтобы мы помнили, что они — такие же люди, как и мы, и что они всё ещё там. Есть несколько вещей, которые улучшились с прошлого года, но они не смогут вернуться в свои дома в обозримом будущем», — цитирует газета директора организации «World Vision» в Бангладеш Фреда Виттевена (Fred Witteveen). Он также подчеркнул, что условия жизни меньшинства-рохинджа в лагере беженцев трагичны. Несмотря на усилия более чем ста международных благотворительных организаций в сотрудничестве с ООН и правительством Бангладеш по улучшению условий, они страдают от нищеты и переполненности лагеря.

«Большинство детей и их семей долгие годы страдают от преследования и насилия в Бирме, и сегодня они всё ещё находятся под угрозой, потому что они покинули свои дома, не имеют гражданства Бирмы и не имеют статуса беженца в Бангладеш», — добавил Фред Виттевен.

В газете приводится мнение ООН о том, что угнетение мусульманского меньшинства рохинджа является этнической чисткой, что отвергается бирманским правительством. В то же время рохинджа по-прежнему лишены всех своих прав, не могут вернуться в свою страну, не получили права на гражданство в Бирме или беженца в Бангладеш».

Новостной обзор «Ар-Рая»
05.09.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая