19
Вс, мая

Торговля Китая с Африкой — новый колониализм

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Лидеры африканских стран встретились с лидерами Китая в Пекине во время самого разгара экономического кризиса с целью объявить о большом успехе их конференции.

Саммит был проведён, невзирая на голоса, высказывавшиеся против этой встречи. Несмотря на интенсивность торговли между Китаем и африканским континентом, некоторые африканские страны продолжают жить в бедности. Факты говорят о том, что с 2008 г. торговый баланс между Африкой и Китаем значительно изменился. Например, в Уганде соотношение импорта и экспорта составило 22:1 соответственно. Больше всего чёрный континент экспортирует нефть через Нигерию, и то, что стоит 11$, продаётся Китаю по 1$. Торговый дисбаланс прослеживается также у 38 африканских корпораций из числа тех, что ведут торговлю с Китаем. Это те корпорации, которые экспортируют сырьё в Китай, покупая взамен промышленные товары. Поэтому неудивительно, что подобный торговый баланс между двумя сторонами задан на долгую перспективу.

На проведённом саммите Китай попытался развеять опасения по этому поводу, предложив в качестве выхода четыре меры:

1. Увеличить экспорт сырья из Африки в Китай.

2. Китай предоставит 50 программ для облегчения торговли с Африкой.

3. Китай создаст фонд в размере 5 млрд. долларов для стимуляции африканских стран.

4. Будут проведены переговоры о свободной торговле с наименее развитыми странами Африки.

Дело в том, что эти меры не решают сути проблемы. Отсутствие собственной промышленности и слабая инфраструктура в Африке означают, что этот континент по большей степени в своей экономике опирается на Запад и Китай, покупая у них промышленные товары и изделия.

Отчаянное положение чёрного континента, богатого ресурсами, которыми его наделил Аллах ﷻ, поистине прискорбно.

Китай, подобно Западу, прежде чем лишить континент его ценных ресурсов, продаёт ему товары по завышенной цене. При этом новый китайский колонизатор немного отличается от западного тем, что китайцы строят в Африке инфраструктуру, стремясь подчеркнуть это как достижение обеих сторон. Но реальность показывает ложь всего этого, потому как проекты инфраструктуры не дёшевы и стоят миллиарды для строительства, эксплуатации и технического использования.

Обычно население африканских стран даже не ведает о крупных суммах денег, которые берут их правительства у китайских банков под проценты для стимуляции таких крупных проектов, как строительство дорог, автомагистралей, железных дорог и т.д. Метод, которым заключаются подобные сделки, состоит в том, чтобы переправить китайские деньги посредством банковской системы государства-заёмщика в пользу китайских компаний, которые затем с этих средств оплачивают труд китайских работников, возводящих инфраструктуру и эксплуатирующих её.

Редко встречается, когда местные жители привлекаются в качестве работников, а значит, они — последние, кто получает прибыль от местной экономики. Таким образом, средства от заработных плат так же уходят в Китай, в то время как африканским правительствам остаются лишь долги, которые они не в состоянии затем выплатить. Также прискорбно и то, что за всё время таких отношений африканские страны так и не получили для себя никаких технологий и по-прежнему их отечественное производство в застое!

Страны Азии и тихоокеанского региона уже пострадали от уступок в проектах строительства инфраструктуры, которые развернул на их территории Китай. Так, Шри-Ланка стала жертвой этой практики и была вынуждена покинуть свой стратегический порт Хамбантота, передав его китайской стороне сроком на 99 лет, потому что местное правительство не нашло средств, чтобы покрыть огромные долги, которые взыскал с него Китай после того, как в этой стране были развёрнуты китайские проекты по возведению инфраструктуры. Ряд стран в Азии уже начал отказываться от дорогостоящих китайских кредитов для проектов строительства инфраструктуры, полностью отвергая предложение КНР.

Так, в прошлом месяце лидер Малайзии Махатхир Мухаммад завил о том, что отменит проекты, поддерживаемые Пекином, включая проект строительства железной дороги стоимостью в 20 млрд. долларов, которая, в свою очередь, является частью масштабного китайского проекта «Один пояс и один путь». Махатхир Мухаммад заявил, что его страна не может себе позволить строительство таких дорогостоящих проектов, в которых к тому же нет острой необходимости. Однако Африка ещё не поняла, чем для неё обернётся сотрудничество с Китаем, т.к. её лидеры ещё не оказались в ситуации, когда будут вынуждены отказаться от стратегических активов своих стран.

Следовательно, стиль международной торговли, которую ведёт Китай, до предела похож на западный, в его методах господствует эгоизм и склонность наживаться за счёт других. Существует огромная разница между этим методом и методом Исламского Государства во время его торговли с бедными странами, потому как метод Халифата базируется на принципе передачи народам их богатств, на расширении их прав и возможностей, а не на презрении и монополизации. Халифат не ведёт свои дела так, как Британская империя, работавшая над искусственным обнищанием своих колоний в свою пользу.

Цель международной торговли, которую поведёт Халифат, будет состоять в создании такой международной обстановки, которая позволит другим государствам осуществлять справедливую и безопасную торговлю, добиваясь экономического роста. Правда в том, что Европа не могла достичь индустриального прогресса без щедрой торговой политики Халифата, и именно Халифат стал толчком к её развитию в тёмные века, но вместо того, чтобы сделать этот же метод господствующим в международной торговле, Европа объявила о начале крестовых походов против исламского мира. Что же касается современной Африки, то она нуждается в исламской торговой политике, если хочет быть свободной от ига колонизатора, всё равно, будь то Китай или Запад.

 

Газета «Ар-Рая»
Автор: устаз Абд аль-Маджид Бахати
15 Мухаррама 1440 г.х.
25.09.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню