24
Сб, окт

Американские санкции в отношении Ирана: приведут ли они к независимости европейской политики от американской?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Европейцы смогли навязать себя ядерному соглашению с Ираном в 2015 году. Это было большим достижением, после которого Европа стала чувствовать себя уверенно, особенно если учитывать то, что она была изолирована Америкой на протяжении десятилетий после американо-советского соглашения в 1961 году.

После падения СССР в 1991 году Европа попыталась проявить себя, но Америка единолично принимала решения в международной политике. Так продолжалось до тех пор, пока её международное положение не сотряслось после серьёзных ударов, полученных в Ираке и Афганистане, и она приняла решение покинуть эти страны, так и не объявив о победе, а затем разразился финансовый кризис в 2008 году. После этого Америка внешне начала проводить мягкую политику, допуская международное участие в решении глобальных проблем при условии, что последнее слово будет сохраняться за ней. Однако Европа воспользовалась этой возможностью и стала оказывать давление, пока не вступила в вышеупомянутое соглашение.

Когда позиции американцев ослабли, их политика стала казаться провальной, а европейцы начали добиваться роли международного руководителя, Америка приняла новую политику, которая была характерна для президента Трампа. Т.е. она стала принимать твёрдые открытые позиции в отношении друзей и врагов, предпочитая интересы самой Америки, которая осознала, что ЕС извлекает выгоду из этой дружбы, но не приносит ей никакой пользы. США решили покончить с этим. Вот почему Трамп заявил: «Евросоюз извлекает чрезмерную выгоду из торговли с Соединёнными Штатами». Затем, 15 июля 2018 года, он сказал: «У нас много врагов. Думаю, один из них — Евросоюз, учитывая то, что он делает с нами в плане торговли». Он призвал к развалу этого союза и объявил торговую войну, установив высокие пошлины на импорт.

Европейцы сделали всё возможное, чтобы избежать вражды с Америкой и отговорить её от выхода из ядерного соглашения. Они связывались с ней на самых высоких уровнях, чётко зная свою цель. Но 8 мая 2018 года Америка решила выйти из соглашения, чтобы нанести экономический и политический удар по Европе. 30 июля 2018 года Трамп выразил «готовность встретиться с иранскими лидерами без предварительных условий». Этим самым он хочет изолировать европейцев и проложить путь к отдельному соглашению с Ираном. Эти санкции будут оправданием иранского режима, который согласится на отдельное соглашение с Америкой. Не исключено, что из-за демонстраций в Иране в знак протеста против экономической ситуации разные страны выскажутся в пользу соглашения с Америкой.

Мы уже видели европейское противостояние Америке в контексте этого соглашения, а также отказ выйти из соглашения и ввести санкции против Ирана. Кроме того, мы видели настойчивое стремление к продолжению экономических отношений с ним, ответные таможенные пошлины против Америки, привлечение для поддержки соглашения России и Китая, которые заинтересованы в противостоянии Америке из-за её позиций против них.

6 июня 2018 года Еврокомиссия одобрила законопроект, помогающий противостоять внешним воздействиям санкций США против европейских компаний, желающих инвестировать в Иран. Закон называется «Блокирующий статут», он был разработан в 1996 году для обхода эмбарго против Кубы, но фактически не использовался. В него будут внесены поправки, чтобы его можно было применить к Ирану. Этот закон запрещает европейским компаниям подчиняться внешним воздействиям санкций США, что поможет тем компаниям, у которых наименьший интерес к рынку США.

«Мы полны решимости защищать европейских экономических операторов, занимающихся законным бизнесом с Ираном», — говорится в заявлении ЕС от 06.08.2018. При этом отмечается, что остальные стороны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе «обязались работать, в частности, над сохранением и поддержанием эффективных финансовых каналов с Ираном и продолжением экспорта Ираном нефти и газа». Министр иностранных дел Германии Маас 27.08.2018 заявил: «В настоящее время в Европе разрабатываются независимые от американской системы SWIFT каналы обмена данными… Власти ЕС должны укреплять автономию и суверенитет Европы в торговой, экономической, а также финансовой политике… Будет непросто, но мы уже начали это делать. Мы работаем над предложениями о платёжных каналах и создании более независимых от SWIFT систем, о создании европейского валютного фонда».

Когда Трамп угрожал уйти из НАТО, сказав: «НАТО настолько же плохо, как и НАФТА», — Франция призвала европейские страны создать независимые от НАТО европейские силы быстрого реагирования. В Люксембурге 25 августа 2018 года соглашение о единых вооружённых силах подписали девять европейских стран: Франция, Великобритания, Германия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Испания, Португалия и Эстония. Таким образом, действия Америки объединяют Европу и заставляют её принимать независимые позиции и вести независимую политику.

Всё это привело к тому, что европейцы объединились против Америки, но у Европы есть недостаток — в ней есть страны, создающие для неё проблемы, такие как Венгрия, Польша, Чехия и Словакия, которые находятся под влиянием Америки. Европейский Союз начал принимать по отношению к ним жёсткие позиции и вводить санкции. Это означает, что ЕС стремится занять единую позицию против Америки, отвергая и оспаривая её политику. Так он получит возможность вести свою, независимую от Америки политику. Но пока эти небольшие европейские страны являются препятствующим фактором на пути достижения Европейским Союзом своих целей.

Однако препятствующие факторы есть и среди крупных стран Европы. Двумя лидерами Европы являются Франция и Германия. Их консолидация позволяет Европе бросать вызов Америке и переходить ей дорогу. Но ключевыми факторами в политике Франции являются стремление показать своё величие, лидерство в Европе, собственные интересы в своих колониях и страх возвращения Германии в качестве великого государства. И это помимо желания установить прочные отношения с Америкой, чтобы получить важную международную роль, и желания двигаться вместе с Британией.

Сама Великобритания, даже если и решила отделиться от ЕС, в процессе отделения увидела в этом ущерб для себя, поэтому хочет поддерживать прочную связь с Европой, чтобы укрепить своё экономическое и политическое положение перед лицом Америки. Германия, извлекающая пользу от Европейского Союза, хочет подняться посредством него на международный уровень. Она укрепляется посредством Франции и скрывается за ней во времена международных кризисов, чтобы затем вернуться как крупное глобальное государство. Кроме того, рост националистического движения во всех странах Европы является разрушительным и тревожным фактором для ЕС.

Эти факторы препятствуют отхождению Европы от Америки. Если она не устранит эти препятствия, ей будет сложно вести параллельно с Америкой влиятельную и ответную политику. Антиамериканская позиция, заключающаяся в сохранении ядерного соглашения и отказе от введения санкций в отношении Ирана, продемонстрировала способность Европы начать самостоятельную политику. Но это должно отразиться на всех международных политических, экономических и военных уровнях путём принятия независимой от Америки политики. И уже наблюдаются признаки этого, в том числе — европейская позиция, противоречащая позиции Америки в отношении Палестины и еврейского образования.

Тем не менее, эта ситуация предвещает распад западного лагеря, крах его капиталистической идеологии и падение его финансовых, политических и военных институтов, как и вступление его членов в конфликт между собой. Это предвестник спасения людей от зла и предвестник рассвета добра. Таков порядок Аллаха, Который создаёт в регионе и мире условия для возникновения этого добра после того, как завяжется конфликт между врагами и рухнет их сплочённость против нас. Это облегчит нейтрализацию одних и втягивание в конфликты других. Тогда наступит рассвет Праведного Халифата по методу пророчества, который возвысит Ислам и охватит этим добром весь мир.


Асъад Мансур
1 Сафара 1440 г.х.
10.10.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая