14
Вс, апр

Неужели мусульманские правители не извлекают урок из судьбы своих предшественников?!

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Ежедневно до нас доходят свидетельства об унижениях, насмешках и презрении в адрес правителей мусульман со стороны их безбожных господ из стран Запада.

Одним из последних примеров подобного цинизма, презрения и насмешек является то, что произошло на встрече Ибн Сальмана с Трампом во время визита первого в Америку 20.03.2018, где президент США достал доску с фотографиями завершённых и ожидаемых военных сделок по продаже военной техники в Королевство Саудовская Аравия. Сумма каждой сделки исчисляется миллиардами. Затем Трамп обратился к Ибн Сальману со словами: «Эти суммы для вас незначительны. Саудовская Аравия — очень богатая страна, и она готова предоставить часть этого богатства нам». Затем он добавил: «Мы собираемся вернуть миллиарды долларов в США», — а также сказал: «Существует сотрудничество между США и Саудовской Аравией в области обороны», — указав, что Эр-Рияд «оплачивает большую часть расходов на проект по обороне всего Ближнего Востока».

Трамп в своей речи в штате Айова заявил: «До того, как я стал президентом, Иран собирался захватить Ближний Восток примерно за 12 минут, верно? Теперь они пытаются выжить». Очередной раз указывая на то, чтобы Саудовская Аравия выплатила деньги в обмен на защиту со стороны Америки, Трамп сказал: «Платите, и мы вас защитим». Каков же был ответ наследного принца из династии Аль Сауд на эти унижения?! Почему он назвал это достижением для себя и своей страны?

Его ответ был таким же унизительным, как и то, что он связал себя с безбожными господами на Западе, оборвав свою связь с Великим Аллахом. Он ответил: «Саудовская Аравия покупает оружие у Соединённых Штатов и не берёт его бесплатно». Он добавил: «На данный момент мы ничего не будем платить за нашу безопасность, а отношения Саудовской Аравии с Трампом превосходны и отличительны. Мне нравится работать с президентом США. Следует воспринимать похвалу и критику друзей безболезненно!».

Вопрос, который мы задаём здесь: что бы было, если бы подобные насмешливые заявления сделал кто-нибудь из критиков, писателей или журналистов в Саудовской Аравии, или за её пределами, как это случилось с Джамалом Хашогги? Какова бы была его судьба?! Это напоминает слова поэта:

أسَدٌ عَلَيَّ  في الْحُروبِ نَعَامَةٌ *** رَبْداءُ تَجْفُلُ مِنْ صَفِيرِ الصَّافِرِ

«Предо мною он лев, а на войне он страус,
И только звук какой заслышав, бежит он со страху»

И действительно, всё обстоит так, как было сказано ещё в одном произведении:

مَنْ يَهُنْ يَسْهُلِ الْهَوَانُ عَلَيْهِ *** مَا لِجُرْحٍ بِمَيِّتٍ إِيلَامُ

«Жалкому унижаться — не в тягость.
Ведь мертвецы тоже не чувствуют боли».

Жаль, что правители мусульманских стран не извлекают урока из того, что произошло и до сих пор происходит с им подобными агентами Запада. К примеру:

— король Иордании Абдуллах ибн Хусейн был убит на пороге мечети аль-Акса в 1951 году;

— саудовский король Фейсал ибн Абдуль-Азиз был застрелен своим племянником, принцем Фейсалом ибн Мусаидом, в 1975 году;

— премьер-министр Ирака Абдель Керим Касем был убит в 1963 году, а тело регента Ирака Абд аль-Илаха было разорвано и сожжено на площади в 1958 году;

— шах Ирана Мухаммад Реза Пехлеви был свергнут в 1979 году. Он сидел на престоле и кичился тем, что является верным союзником Англии на Ближнем Востоке. А когда Америка внедрила своё влияние в Иране через так называемую «исламскую революцию» в 1979 году во главе с Хомейни и свергла шаха, он бежал из страны на самолёте. В этот момент он сказал свои известные слова, которые должны быть выгравированы в память о свергнутых правителях: «Америка выкидывает меня из Ирана как мёртвую мышь из мышеловки». После этого весь мир отверг его, и не нашлось ни одной страны, которая бы его приютила. В конечном итоге он был принят Египтом — рассадником несправедливых правителей-тиранов. Он оставался в Египте и не подавал голоса, пока не умер и не был похоронен там же.

Так бывает с каждым правителем, который не придерживается ни своих принципов, ни принципов народа. По сути, правитель — это верный слуга своего народа, который придерживается той же идеологии, что и его народ. Он служит своему народу, увлечён его проблемами и охраняет своих граждан больше, чем себя, подобно Умару ибн аль-Хаттабу (р.а.), который сказал: «Клянусь Аллахом, я не буду сыт, пока не насытится каждый мусульманин в Медине», — а также: «Если бы (во время моего правления) на побережье Евфрата умерла потерявшаяся овца, то я предположил бы, что Всевышний Аллах спросит с меня за неё в День Воскрешения».

Происходившие и происходящие унижения в адрес наследного принца Саудовской Аравии вызваны тем, что неверным известно о том, что он не находит поддержки своего народа, религии и идеологии. Его опора, как известно Трампу и всему миру, — это Америка, которая приводит правителей, подобных Ибн Сальману, к власти и снимает их, подобно ненужному башмаку с ноги, а также издаёт указания в соответствии со своими интересами, а не с интересами жителей Саудовской Аравии. Во времена правления Харуна ар-Рашида правитель Византии Никифор послал письмо амиру правоверных Харуну, в котором он не соизволил соблюсти этику обращения к халифам. Харун ар-Рашид отправил ему в ответ следующие слова: «От Харуна, повелителя правоверных, к Никифору — византийскому псу. Я прочитал твоё письмо, о сын неверной, и ответ на него ты увидишь, а не прочитаешь». Он выдвинул войско, начало которого было в Византии, а конец — в Багдаде, вернув уважение к себе и своему государству, а византийский царь извинился за свой тон и выплатил джизью в двойном размере!

Единственный путь к уважению и почёту, если, конечно, им это интересно, — это возвращение в объятия своего народа и действие согласно законам Аллаха. Аллах сказал:

بَشِّرِ ٱلۡمُنَٰفِقِينَ بِأَنَّ لَهُمۡ عَذَابًا أَلِيمًا ١٣٨ ٱلَّذِينَ يَتَّخِذُونَ ٱلۡكَٰفِرِينَ أَوۡلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلۡمُؤۡمِنِينَۚ أَيَبۡتَغُونَ عِندَهُمُ ٱلۡعِزَّةَ فَإِنَّ ٱلۡعِزَّةَ لِلَّهِ جَمِيعٗا

«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?» (4:138,139),

يَقُولُونَ لَئِن رَّجَعۡنَآ إِلَى ٱلۡمَدِينَةِ لَيُخۡرِجَنَّ ٱلۡأَعَزُّ مِنۡهَا ٱلۡأَذَلَّۚ وَلِلَّهِ ٱلۡعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِۦ وَلِلۡمُؤۡمِنِينَ وَلَٰكِنَّ ٱلۡمُنَٰفِقِينَ لَا يَعۡلَمُونَ

«Они говорят: «Когда мы вернёмся в Медину, то могущественные среди нас непременно изгонят оттуда презренных». Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого» (63:18),

مَن كَانَ يُرِيدُ ٱلۡعِزَّةَ فَلِلَّهِ ٱلۡعِزَّةُ جَمِيعًاۚ إِلَيۡهِ يَصۡعَدُ ٱلۡكَلِمُ ٱلطَّيِّبُ وَٱلۡعَمَلُ ٱلصَّٰلِحُ يَرۡفَعُهُۥۚ وَٱلَّذِينَ يَمۡكُرُونَ ٱلسَّيِّ‍َٔاتِ لَهُمۡ عَذَابٞ شَدِيدٞۖ وَمَكۡرُ أُوْلَٰٓئِكَ هُوَ يَبُورُ

«Если кто жаждет могущества, то ведь могущество целиком принадлежит Аллаху. К Нему восходит прекрасное слово, и Он возносит праведное деяние (или праведное деяние возносит прекрасное слово; или праведное деяние возносит человека). А тем, которые замышляют злодеяния, уготованы тяжкие мучения, и их замыслы окажутся безуспешными» (35:10).


Хамд Табиб — Иерусалим
8 Сафара 1440 г.х.
17.10.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню