20
Ср, фев

Всеобщая забастовка в Тунисе — это протестные требования или политический манёвр?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всеобщая тунисская конфедерация труда считается одной из самых сильных и мощнейших организаций в арабских странах, несмотря на то, что она носит статус профсоюза.

Её основной задачей является защита прав своих членов: повышение заработных плат, улучшение условий труда, хорошее пенсионное обеспечение. Однако данная профсоюзная организация известна тем, что вмешивается в политические дела страны. Это происходит с момента её создания во времена военной оккупации Туниса и её ведущей роли в сопротивлении. Поэтому многие наблюдатели считают её одной из крупнейших политических организаций в Тунисе, учитывая количество вовлечённых в неё людей и способность влиять на политическую и экономическую жизнь.

Эта политическая роль является скрытой, но именно она позволила стать организации политической силой в стране, поэтому власть стремится подчинить её, дабы за счёт этого усилиться на полях политических баталий. Поэтому данный профсоюз имел важную роль в свержении нескольких правительств во времена Хабиба Бургибы. Профсоюз сыграл немалую роль в так называемом «демократическом транзите» после тунисской революции и в результате имел долю от полученной Нобелевской премии мира. Его политическая роль продолжается и по сей день.

Общая забастовка в Тунисе 22.11.2018 во главе со Всеобщей тунисской конфедерацией труда является ещё одним эпизодом вмешательства организации в политику и показателем изменчивости её позиции, если того требует политическая обстановка. Профсоюз был одним из подписавших «Соглашение Карфагена», который составило правительство национального единства во главе с Юсефом Шахедом в 2016 г. В своё время генеральный секретарь профсоюза Нуреддин Таббуби заявлял, что этому правительству нужно дать возможность исправить ситуацию, однако теперь позиция лидеров профсоюза изменилась, и он стал призывать к необходимости сменить правительство и обеспечить туда приток «свежей крови».

Таббуби стал критиковать внешнеполитическую деятельность правительства, намекая на МВФ, как будто он обнаружил это впервые, хотя отношения с МВФ были начаты ещё в 2013 г., а последние условия о сокращении государственных расходов, замораживании мандатов государственной службы, как и замораживание заработной платы, были озвучены ещё в 2016 г. Плюс делегация этого профсоюза дважды встречалась с миссией МВФ для совместного обсуждения, первая встреча была в апреле 2017 г., вторая — в мае 2018 г.

Повседневная жизнь в Тунисе стала бременем страданий, а услуги в области здравоохранения и образования скатились до самого низкого уровня, и это произошло после того, как обесценился тунисский динар и было ограничено количество государственных расходов.

Сегодня дети и взрослые понимают, что подобная ситуация является результатом политике внешних займов от МВФ. Однако нужно понимать, что призыв профсоюза ко всеобщей забастовке, дабы потребовать увеличения заработной платы и осудить политику МВФ, не является следствиям осознание опасности такой политики! Напротив, это лишь часть политической переориентации профсоюза с Беджи эс-Себси, его партией «Нидаа Тунис» и некоторых левых партий с целью выйти против правительства Шахеда. Последнее стало протеже движения «Ан-Нахда» с тех пор, как она оказала поддержку правительству. Ожидается, что эти протесты и массовые забастовки продолжатся, так как партия «Нидаа Тунис» и профсоюз потеряли своё влияние в новом правительстве.

Эти протесты могут стать очередной возможностью для правительства Шахеда, чтобы извлечь из них выгоду и вступить в переговоры. Переговоры как обычно закончатся удовлетворением интересов профсоюза в лице некоторых материальных выгод, увеличения заработных плат, и всё это — в обмен на общественное перемирие. Последнее будет использовано правительством для подписания очередного Соглашения об ассоциации с ЕС. Такой же способ в своё время использовал Бен Али перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС в сфере промышленности в 1995 г., которое было заключено при полном молчании со стороны тогдашнего руководства ЕС.

Стало ясно, что голос профсоюза становится намного громче, если критикуется политика МВФ и его колониальная сущность, однако мы не замечаем этой реакции, когда заходит речь о колониальных странах ЕС. Так в апреле 2017 г. генеральный секретарь Всеобщей тунисской конфедерации труда принял послов из ЕС в рамках продвижения Соглашения об ассоциации с ЕС. А ведь европейская политика в отношении Туниса ничем не отличается от политики МВФ и Всемирного банка в плане:

— посягательства на политическую независимость,

— колониализма,

— эксплуатации.

Ни в одной стране профсоюз не был средством коренного изменения, даже если руководители профсоюзов и могли получить от этого некоторые материальны выгоды. Однако получение материальных выгод не давало им возможности изменить систему, которая контролирует общественные нормы. Политики часто используют профсоюзы в своих интересах, направляя их по нужному курсу посредством кнута и пряника. Поэтому позиции профсоюзных лидеров изменчивы и непостоянны, ведь они зависят от непосредственных интересов и отсутствия какой-либо идеологической основы.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Тунисе и других мусульманских странах, судьбоносная проблема не заключается в материальном прогрессе (хотя этот аспект немаловажен); решение проблемы кроется в идейном, политическом освобождении от колониализма. Это возможно лишь с наличием политической деятельности на основе Ислама без профсоюзной работы.


Газета «Ар-Рая»
Мухаммад Макидиш
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Тунисе
20 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
28.11.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая