20
Вс, окт

Наши дети между существующей реальностью и заветной целью

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После вторжения западной культуры в земли мусульман их семейная жизнь стала выстраиваться на основе противоречивых ценностей, что привело к противоречию внутри наших детей: они стали колебаться между исламскими ценностями, с одной стороны, и традициями, вытекающими из западной культуры — с другой.

Эти западные традиции были навязаны существующей реальностью, где главенство принадлежит западной культуре с её секуляристскими идеями.

Наши дети вынуждены расти под гегемонией капитализма, в результате у них возникает раздвоение личности. Ведь многие из них воспитываются в атмосфере того, что законы Ислама являются основой для их обычаев и традиций и что родители не могут устанавливать, во что верить детям, а во что — нет, т.е. не они определяют идейное руководство, а Ислам. Ведь именно идейное руководство в дальнейшем становится:

— основой для их взглядов,

— куратором их деяний,

— компасом, указывающим правильный путь.

Да, они так воспитываются, но при этом имеется огромный пробел в правильном понимании Ислама, что сделает их уязвимыми перед трудностями и препятствиями, и в итоге они начинают обвинять в этом Ислам.

Вместо того, чтобы ценности Ислам были предметом гордости и величия, они стали предметом сожалений и презрения.

Это — грубейшая ошибка, которую совершают родители во время воспитания своего потомства, не давая им правильного идейного руководства. Это лишает потомство возможности в дальнейшем строить на нём свои убеждения и понять, как взаимодействовать с окружающим миром. Идейное руководство формирует взгляд на жизнь, что позволяет детям быть сильными исламскими личностями, которые не подвержены ветрам западной культуры. Такие личности:

— гордятся своим идейным богатством, своими возвышенными идеями,

— не приемлют принятия чуждого,

— мужественно расчищают себе путь,

— понимают, что являются лучшей общиной, выведенной для людей,

— понимают, что их величие напрямую зависит от Ислама, и что только его законы являются правильными для возрождения и следования по дороге жизни.

Сегодня наши дети подвержены жестоким кампаниям со стороны Запада и его пагубной культуры. Цель этих кампаний — отдалить детей от Ислама и его ценностей. Запад использует всевозможные способы и средства, чтобы погрузить детей в атмосферу джунглей, где выживает сильнейший. Запад отравил учебные программы секуляризмом, запутал мышление детей, распространил среди них мерзости, как и поручил СМИ служить во имя порочных целей. В результате смешения взглядов у наших детей они стали потерянными, не знающими, в каком направлении двигаться, чтобы достичь счастья в этой жизни.

А ведь счастливое существование наполнит их жизнь успокоением. Сегодня потоки секуляризма смывают детей в глубокие, опасные воды, где нет места милосердию и взаимопомощи. Дети пытаются ухватиться за законы Ислама как за канат спасения, ведь он ведёт к довольству Всевышнего, ведь так их учили родители. Они сопротивляются, борются с реальностью, которая отдаляет их от религии, ввергает в пучины либерализма, где жизнь подобна жизни животных, т.е. где основой для образа жизни выступают инстинкты.

Поэтому родителям необходимо удвоить свои усилия, чтобы отразить эту чуму, ведь посредством либерализма Запад сможет использовать наших детей в своих интересах. Они должны удвоить свои усилия в воспитании детей на прочных и правильных основах, которые позволят детям быть уверенными в Исламе, считать его дорогой ведущей к спасению, величию и довольству Господа. Идя по ней, дети смогут ощутить успокоение и безопасность, только тогда:

— они будут придерживаться Ислама и его законов,

— будут усердствовать, чтобы стать исламскими личностями, которые стремятся оказать помощь религии и возвысить слова Аллаха на земле.

Ведь когда молодой побег даёт плод, мы продолжаем заботиться о нём и оберегаем его от разного рода опасностей, т.е. мы не бросили семя в плодородную почву, после чего забыли о нём. Так же — и наши дети: несмотря на наши старания воспитать их на основе ценностей Ислама, необходимо защищать их и уберегать от опасностей, которые угрожают их праведности. Мы должны укреплять их идеями Ислама, дабы они могли противостоять атакам Запада и в дальнейшем принять активное участие в изменении порочности.

Семья должна окружить детей вниманием и заботой, а также растить их на основе исламских идей, ведь это позволит им быть уверенными и гордиться своей религией. Так, например, обучение их жизнеописанию Посланника (с.а.с.), где говорится о возвышенных ценностях и сподвижниках, позволит укрепить наших детей и стать сильными. Родители должны закрепить в детях, что эта жизнь должна протекать в соответствии с идеологией Ислама. Ведь Ислам со всеми его ценностями и законами является спасительным кругом для человечества. Сказал Всевышний:

رَّبِّ ٱغۡفِرۡ لِي وَلِوَٰلِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيۡتِيَ مُؤۡمِنٗا وَلِلۡمُؤۡمِنِينَ وَٱلۡمُؤۡمِنَٰتِۖ وَلَا تَزِدِ ٱلظَّٰلِمِينَ إِلَّا تَبَارَۢا

«Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошёл в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!» (71:28).

Каждый мусульманин должен формировать своё культуру на основе Ислама, не прибегая к другим просвещениям, т.к. Ислам ниспослан от нашего Господа!

Аллах предписал мусульманам придерживаться Ислама и нести его другим народам, поэтому запрещено замыкаться в себе, оставив без внимания свои семьи и остальных. Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ

«Не будет правильной у вас вера до тех пор, пока не станете желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе» (Бухари, Муслим).

Кто понимает Ислам, тот обязан руководствоваться только его законами как внутри своего дома, так и за его пределами, ведь Ислам — религия для общества, а не для собственного эго. Ислам делает человека развитым, любящим других, ведущим деятельность с другими (на основе законов Шариата) ради своего спасения и спасения других от огня, а также ради достижения довольства Всевышнего. Таким образом, будет обеспечена благоприятная атмосфера для жизни на основе Ислама, что позволит нам и нашим детям отдалиться от потрясений и противоречий. Однако сегодня мы живём под гнётом капитализма, испытывая эти потрясения и противоречия. Капитализм желает создать пропасть между нами и Исламом. Так как же мусульманин может позволить себе жить вдали от своего Господа?! Сказал Всевышний:

قُلۡ هَٰذِهِۦ سَبِيلِيٓ أَدۡعُوٓاْ إِلَى ٱللَّهِۚ عَلَىٰ بَصِيرَةٍ أَنَا۠ وَمَنِ ٱتَّبَعَنِيۖ وَسُبۡحَٰنَ ٱللَّهِ وَمَآ أَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُشۡرِكِينَ

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108).

Да, после падения Халифата, после исчезновения законов Ислама из нашей жизни на землях Уммы стала претворяться политика Запада, стали править законы неверия во всех аспектах жизни общества. Мусульмане заразились идеями Запада, а ведь они не заботятся ни об индивиде, ни о семье, ни об обществе. Основой идей Запада является утилитаризм, в результате которого дети бросают своих родителей в так называемые «дома престарелых» и считают своих родителей не соответствующими современным требованиям, т.е. отсталыми.

Прискорбно, что некоторые родители страдают от непослушания своих детей, которые пропитаны идеями Запада, а ценности их религии потихоньку исчезают в пучинах западной культуры. Такие дети стали забывать о Судном дне и Последующей жизни, у них стало отсутствовать понимание того, какая великая награда уготовлена за хорошее отношение к родителям. Сказал Посланник (с.а.с.):

رَغِمَ أَنْفُهُ ثُمَّ رَغِمَ أَنْفُهُ ثُمَّ رَغِمَ أَنْفُهُ

«Да будет унижен, да будет унижен, да будет унижен!».

Его спросили: «Кто, о Посланник Аллаха?». На что он (с.а.с.) ответил:

مَنْ أَدْرَكَ وَالِدَيْهِ عِنْدَ الْكِبَرِ أَحَدَهُمَا أَوْ كِلَيْهِمَا ثُمَّ لَمْ يَدْخُلِ الْجَنَّةَ

«Тот, кто застанет старость своих родителей или одного из них и не войдёт в Рай» (Муслим).

Среди наших детей распространились различные грехи: распитие спиртного, наркотики, азартные игры, прелюбодеяние, извращённые формы сексуальной жизни. Причиной тому стали законы и демократические свободы, претворяемые над нами продажными режимами. Запад вознамерился выкорчевать Ислам из мусульман, поместив на его место свои секуляристские идеи; он также желает препятствовать родителям в воспитании их детей на основе Ислама, дабы последние не стали развитыми и не смогли достичь довольства своего Господа.

Ислам посредством возвышенных идей выстроил крепкие связи между членами семьи, на которых основывается любовь и милосердие, доверие и взаимопомощь между родителями и детьми. Ведь за счёт этого общество становится сплочённым, развитым и ведущим деятельность по несению данного блага другим обществам, чтобы и они наполнили свою жизнь успокоением. Аллах поместил в сердца родителей любовь, сострадание, милосердие, — это подталкивает их дать детям правильное воспитание, наставить их на путь, которым доволен Аллах, чтобы они были полезными в своём обществе. Аллах побуждает детей подчиняться родителям, проявлять к ним благочестие, уважение и сострадание, когда они достигают преклонного возраста. Сказал Аллах:

۞وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعۡبُدُوٓاْ إِلَّآ إِيَّاهُ وَبِٱلۡوَٰلِدَيۡنِ إِحۡسَٰنًاۚ إِمَّا يَبۡلُغَنَّ عِندَكَ ٱلۡكِبَرَ أَحَدُهُمَآ أَوۡ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَآ أُفّٖ وَلَا تَنۡهَرۡهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوۡلٗا كَرِيمٗا  ٢٣ وَٱخۡفِضۡ لَهُمَا جَنَاحَ ٱلذُّلِّ مِنَ ٱلرَّحۡمَةِ وَقُل رَّبِّ ٱرۡحَمۡهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرٗا

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!», — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком» (17:23,24).

Когда мы размышляем над плачевным положением Уммы, то понимаем, что причиной того послужила её отдалённость от религии, т.е. от источника её величия и славы. Сказал Умар ибн аль-Хаттаб: «Мы — народ, который Аллах возвеличил посредством Ислама, поэтому, как только мы устремимся достичь величия без него, Аллах унизит нас!».

Родители должны разъяснять это детям, они должны сделать для них это судьбоносной проблемой, ведь с её решением дети смогут достигнуть заветной цели: Второго Праведного Халифата. И тот день станет началом решений их проблем, а сами они смогут позволить себе жить без раздвоения личности — жить на основе идей, вытекающих из их мировоззрения (акъыды).

وَلِلَّهِ ٱلۡعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِۦ وَلِلۡمُؤۡمِنِينَ وَلَٰكِنَّ ٱلۡمُنَٰفِقِينَ لَا يَعۡلَمُونَ

«Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого» (63:8).


Газета «Ар-Рая»
Зинату ас-Самит
20 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
28.11.2018 г.