20
Сб, апр

Протесты в Судане — причины и решение

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С прошлой недели демонстрации народного гнева захлестнули многие города Судана, включая столицу Хартум, и привели к гибели нескольких демонстрантов, десятки были ранены силами безопасности, применившими против демонстрантов чрезмерное насилие, используя слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и даже боевые патроны.

Демонстранты подожгли некоторые государственные и частные объекты, перекрыли дороги и стали поджигать шины, призывая свергнуть режим. Что побудило людей выйти на акции протеста, призывая к свержению режима?

После разделения Судана большая часть нефти отошла Южному Судану. Экономическая ситуация в самом Судане начала ухудшаться, достигнув своего пика в начале 2018 года, когда правительство подняло цену на хлеб, а стоимость доллара выросла в три раза на фоне девальвации национальной валюты. Это негативно отразилось на жизни людей — цены выросли беспрецедентным образом, затем последовали кризисы, связанные с дизельным топливом, бензином и природным газом. Несмотря на то, что цена на буханку хлеба выросла до одного фунта, она перестала быть доступной в течение последних нескольких месяцев. Для того, чтобы купить буханку хлеба из пекарни, людям приходится долгими часами стоять в длинных очередях, и это — в столице, а в других регионах ситуация намного хуже.

К этому следует добавить тот факт, что Центральный банк стал удерживать деньги от банков в попытке ограничить непрерывный рост доллара, который вынудил государство снизить курс национальной валюты более чем на 60%, вследствие чего цена одного доллара составила 47,5 фунтов. Однако рост доллара на «чёрном» рынке не прекратился, иногда достигая 80 фунтов. Блокировка средств от банков вызвала новый кризис, образовав новые очереди вдобавок к предыдущим. Чтобы получить свои депозиты в банках или через банкоматы, люди вынуждены долго простаивать в очередях, в итоге сняв лишь малое количество денег, которое не может покрыть даже ежедневные нужды. В свете всего этого правительство настаивает на продолжении своей экономической политики, которая оказалась неудачной в борьбе с последовательными кризисами.

Правительство по-прежнему осуществляет катастрофические предписания МВФ, который требует от правительства отпустить национальную валюту в свободное плавание и отменить субсидии на топливо, пшеницу и электроэнергию. В свою очередь, Всемирный банк взял на себя обязательство оказать Судану техническую помощь в осуществлении так называемой «программы экономических реформ». Решение об оказании этой помощи было принято двумя международными организациями в кулуарах встречи на острове Бали, Индонезия, в октябре 2018 года. Что касается свободного плавания суданского фунта, то МВФ потребовал этого от правительства в ежегодном отчёте по Судану, подготовленном организацией в декабре 2017 года, в котором подчёркивалось, что необходимо создать условия, необходимые для привлечения инвесторов и содействия экономическому развитию страны. После введения свободно плавающего валютного курса МВФ потребовал отменить субсидии на электроэнергию и пшеницу в период между 2019 и 2021 годами.

После вспышки демонстраций правительство, как обычно, начало колебаться, а из уст официальных лиц посыпались противоречивые заявления по поводу этих кризисов. Иногда они говорят, что пшеница имеется в наличии, что кризиса нет, а владельцы пекарен продают муку на чёрном рынке. Затем приходит заявление от другого чиновника о том, что имеется дефицит в том, что выделяется пекарням, и в ближайшие дни правительство будет стремиться восполнить этот дефицит. Они приостановили работу школ и университетов, полагая, что это решит кризис или остановит протесты. Затем начались обвинения… Они заявили, что политические партии невиновны в том, что происходит, и что еврейское образование и ячейки повстанческого движения Абдуль Вахида Мухаммада Нура являются виновниками саботажа и поджога имущества. Затем они сказали, что некоторые политические партии стоят за этим опустошением и что правительство будет действовать решительно. Также были другие противоречивые заявления, которые подтверждают панику в правительстве.

Эти протесты и демонстрации не являются результатом нынешнего кризиса. Люди в Судане десятки раз выступали против различных режимов: партийно-демократических, военных, тоталитарных и других. Народ Судана осуществил две революции, свергнув существующие режимы в октябре 1964 года и апреле 1985 года. Но все жертвы, революции, демонстрации и протесты не приводили к ожидаемому результату, а имели лишь обезболивающее воздействие. Всё снова возвращалось к прежнему положению и даже ухудшалось так, что каждый раз люди желали вернуть старый режим, против которого они восставали.

Это происходит потому, что каждое изменение было лишь формальным и контролировалось Западом, чтобы не изменялись законы и правила, которые установили люди в соответствии со своими желаниями. Естественно, что страна переживала те же самые кризисы, поскольку их лечение происходило одними и теми же неудачными средствами. Судан вращается в замкнутом круге. Таким образом, возникает вопрос: где выход из этих кризисов и как правильно решить проблемы Судана?

Действенным решением проблем Судана не является получение гранта в размере миллиарда долларов от Катара или других стран, а также не является им смена нынешнего руководящего класса с сохранением выдуманной системы, связывающей страну с колониальным Западом и его институтами. Фундаментальное решение заключается в поиске правильной политической идеи, которая решит проблемы в корне. Эта идея должна основываться на убеждениях Уммы. Хвала Аллаху, жители Судана — мусульмане, а Ислам — всеобъемлющая система от Господа миров, предназначенная как для мусульман, так и для всего мира.

Хорошее исполнение этой системы является милостью для миров. Человечество на протяжении столетий жило в сени исламской системы и не видело ничего более справедливого. Лишь Халифат способен в корне решить проблемы Судана, а также беречь и использовать блага, которыми Аллах наделил страну, в пользу Уммы, а не делать их добычей колонизаторов.

Пусть же жители Судана направятся в сторону фундаментальных изменений, стремясь к установлению Второго Праведного Халифата по методу пророчества, о котором известил нас Посланник Аллаха (с.а.с.). В ином случае любые изменения будут лишь перестановками фигур без замены западной основы.

 

 

Газета «Ар-Рая»
Ибрахим Усман Абу Халиль
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
19 Рабиъ ус-сани 1440 г.х.
26.12.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая