24
Сб, окт

Развитие событий в Судане

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В течение почти двух недель Судан сталкивается с волной народных протестов. Эти протесты начались 19.12.2018 в связи с ухудшением экономической ситуации — наличие дороговизны, трудности в приобретении хлеба и топлива, не говоря уже:

— о дефиците свободной денежной массы из-за неспособности банков её предоставить,

— о распространении безработицы,

— о жёстких экономических кризисах из-за условий МВФ,

— о нарушение производства из-за повышенных налогов и таможенных пошлин в секторах сельского хозяйства, промышленности, торговли,

— о провале финансовой политики, следствием чего стал значительный рост инфляции из-за слабости структуры правительства, которое только и знает, что покрывать дефицит за счёт печатания денежной массы,

— о повышенных темпах коррупции,

— об огромных пустых тратах правительства.

В ходе этих протестов Умар аль-Башир встретился с руководством службы безопасности и разведки, а также с руководством полиции; характер встречи был похож на то, что аль-Башир стремится решить военный конфликт и вопросы безопасности, связанные с протестами. Таким образом, 24.12.2018 аль-Башир провёл сначала встречу с руководством службы безопасности и разведки, а 30.12.2018 — с руководством полиции в районе Берри (Berri) г. Хартум, где заявил: «Обязанностью полиции является защита и обеспечение безопасности граждан, но никак не их убийство». Однако он отметил, что иногда убийство в качестве возмездия отпугивает других, позволяя обеспечить безопасностью, которая, в свою очередь, является ценной вещью.

23.12.2018 руководство суданской армии объявило свою позицию в отношении протестов, сделав это через 5 дней после их начала и распространения информации о них в суданских газетах и международных сайтах. После очередной встречи руководителей вооружённых сил, которая состоялась в воскресенье в стенах министерства обороны, была представлена всесторонняя сводка о текущих событиях в стране. В ней вооружённые силы утверждали «о своём сплочении вокруг руководства, стремлении сохранить достижения нации и безопасность, а также обеспечить охрану соотечественников, их жизнь, честь, имущество …».

Взаимодействие правительства с протестующими сопровождалось насилием, что привело к гибели и ранениям. Так пресс-секретарь суданского правительства и министр информации Бишара Джума Арор сообщил, что во время событий, охвативших страну, погибло 19 человек, среди которых 2 военных, а число раненных достигает 406 человек. 01.01.2019 интернет-издание sudantribune.net со ссылкой на двух активистов сообщило, что погибло 40 человек, арестованы и ранены 900 человек, 26 из которых привлечены к суду.

Стремясь обуздать призывы к новым акциям протеста, власти через департамент пропаганды стали угрожать некоторым имамам. Например, шейх Мухаммад Абуррахман был вызван в департамент пропаганды округа Джебель Аулия провинции Хартум, где на него попытались оказать давление с целью запретить ему говорить о ситуации в стране. Однако шейх Мухаммад Абуррахман остался на своём и даже оспорил их мнение; не найдя доводов в свою пользу, департамент пропаганды передал его службе безопасности. В застенках службы безопасности он подвергся избиению со стороны 10 сотрудников, в результате он получил серьёзный ущерб для здоровья. Также ему были поставлены 2 условия:

1) не руководить намазами,

2) снова посетить службу безопасности в пятницу.

Однако шейх Мухаммад Абуррахман отказался их выполнять, и, увидев его непоколебимость, они отпустили его. В пятницу он провёл пятничный намаз, где сообщил присутствующим о том, что с ним произошло, и это вызвало гнев у молящихся; далее они высказались в поддержку шейха Мухаммада Абуррахмана, заявив, что не желают другого имама на его место.

Правительство объявило чрезвычайное положение в провинциях Гедареф, Белый Нил, в городах Донгола, Бербер (Berber), Атбара. Также 9 из 18 провинций пребывают в чрезвычайной ситуации: Западный Дарфур, Южный Дарфур, Северный Дарфур, Восточный Дарфур, Центральный Дарфур, Южный Кордофан, Голубой Нил, Кассала, Северный Кордофан. Также правительство ограничило доступ к интернету, в частности доступы к «Facebook», «Twitter», «WhatsApp»… Также были закрыты школы на неопределённый срок.

В свете этой катастрофической ситуации Умар аль-Башир продолжает свою политику лжи и лицемерия, подтасовывая факты и клеймя протестующих (которые вышли на протесты из-за неимоверной дороговизны), заявляя при этом о том, что народ сдержан и неутомим. Всё это отразилось в его речи по случаю 63-й годовщины независимости Судана: «Наша с вами встреча происходит в то время, когда страна переживает сложные экономические обстоятельства, которые вызвали трудности для значительной части нашего общества и вызваны множеством внешних и внутренних факторов, о которых вы знаете. Признавая трудности и выражая благодарность нашему народу за его доброе терпение, мы верим, что вскоре мы преодолеем этот трудный, но временный этап … Я хочу подтвердить, что все государственные институты стремятся разрешить этот кризис путём разработки дорожной карты, составленной на основе стратегии, основанной на производстве и производительности». Складывается ощущение, что аль-Башир не понимает, что реальность меняется и что Умма осознаёт, что происходит внутри и снаружи, а его лицемерие и подтасовывание фактов влияет лишь на тех, кто получает выгоду от его режима.

Печально и прискорбно, что люди вынуждены испытывать трудности и невзгоды, чтобы добыть кусок хлеба в такой стране, как Судан, который считается продовольственной корзиной мира. Прискорбно, что более половины суданцев сталкивается с крайней нищетой из-за государственной политики, которая следует политике колонизаторов в лице МВФ и Всемирного банка, ввергающих народ в нищету. Одним из крупнейших доказательств нашим словам является бюджет на 2018 г., в котором государство увеличило таможенные пошлины и налоги, вследствие чего цены на товары резко возросли, а суданский фунт упал по отношению к другим волютам до небывалого уровня за всю историю Судана. Так стоимость 1 доллара в один момент подскочила до отметки 90 фунтов, а затем фунт начал возвращать свои позиции.

Судан — это страна, которую Аллах одарил несметными богатствами, обширными плодородными территориями, водными ресурсами, животными. Судан добывает нефть, золото, железо, кобальт, цинк, уран, производит асфальт. Судан — это богатая страна, однако предательство его правителей в пользу Запада подвергло страну нищете, лишениям и разграблению богатств.

Поэтому проблема Судана кроется в самом правящем режиме, который прогнил насквозь и передал господство в руки аль-Баширу, а не его Господу. Это и есть основная причина страданий Судана, ведь претворение республиканского демократического правления несёт за собой страдания и горе. Достопочтенный народ Судана должен продолжить свою революцию, но при этом понимать и осознавать происходящее вокруг, не позволяя лживым колонизаторам и их агентам обмануть себя, украсть их революцию, не соглашаясь на замену одного агента другим, не обманываясь куском хлеба. Ваша революция должна быть направлена на установление Шариата Господа миров в лице государства Халифат. Только в Халифате правление будет осуществляться по методу пророчества, только он способен проявить наилучшую заботу о делах рабов Всевышнего.

 

 

Газета «Ар-Рая»
Мухамммад Джами (Абу Айман)
Помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане
3 Джумада аль-уля 1440 г.х.
09.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая