05
Сб, дек

Суданская интифада между желанием аль-Башира остаться у власти и решимостью народа к преобразованию

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Через пятьдесят дней после начала демонстраций и протестов в Судане 07.02.2019 прошли очередные протесты в разных городах страны, в частности — в окрестностях Хартума. Но самыми крупными и более организованными были те, что начались в центре Хартума под лозунгом «Ещё большее наступление».

Это происходило всего в нескольких сотнях метров от президентского дворца. Происходящее в Судане указывает на то, что народ решителен в продолжении требований свержения режима.

Однако есть ряд фактов и событий, произошедших до, во время и после выступлений 7 февраля, которые могут послужить указателем развития событий. Так президент Умар аль-Башир пригласил ряд журналистов в президентский дворец, чтобы заявить о некоторых посланиях, и это он сделал до заседания Совбеза ООН и начала демонстраций. Некоторые журналисты назвали эти послания примирительными, т.к. тон аль-Башира изменился, он стал называть протестующих молодыми людьми, а до этого называл их диверсантами, агентами и предателями. Он заявил о том, что есть ряд мотивов, подтолкнувших молодёжь выйти на улицы, и одними из них являются инфляция, повлёкшая рост цен, и ограниченные возможности трудоустройства. Также аль-Башир добавил, что гнев молодёжи связан с неправильным исполнением закона об общественном порядке со стороны служб безопасности.

Он заявил, что все арестованные журналисты будут освобождены, и в действительности их освободили в субботу вечером. Однако, несмотря на столь упреждающий подход с его стороны, он не смог предотвратить демонстрации 07.02.2019, как и не смог помешать Совбезу принять резолюцию и продлить действие мандата группы экспертов по вопросам исполнения международных санкций в отношении Судана до марта 2020 г. В самой резолюции говорилось, что ситуация в Судане представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, а это требует, чтобы данный вопрос оставался на рассмотрении Совета Безопасности. Данная резолюция была издана в соответствии с VII главой Устава ООН; последняя допускает применение силы при необходимости. Несмотря на то, что резолюция не связана с демонстрациями, однако её время и тон раскрывают сущность их политического послания.

Двенадцать человек из руководства Национального конгресса Судана подали в отставку. Это тревожный симптом, который может свидетельствовать о начале развала режима и поедания им себя изнутри. Как свидетельствуют некоторые источники, по всей видимости, то, что обнажилось — лишь часть айсберга. В частности, были разоблачения лжи режима, как в случае с убийством учителя по имени Ахмад аль-Хайр. Напомним, что Ахмад аль-Хайр погиб от пыток в застенках служб безопасности города Хашм-эль-Кирба, штат Кассала. После его смерти службы безопасности выступили с отчётом, где говорилось что Ахмад аль-Хайр (да смилуется над ним Аллах) отравился пищей, что и повлекло смерть, эту же пищу ел ряд сотрудников службы безопасности.

Однако подобная версия сошла на нет, когда родственники и другие увидели тело Ахмада аль-Хайра. В итоге службам безопасности пришлось признать, что он умер от пыток, далее они заявили, что привлекут к ответственности всех, кто был причастен к его смерти, более того, они сформировали комитет для расследования обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности виновных. В этом же контексте министр образования призвал судебные власти ускорить наказание лицам, причастным к пыткам и смерти Ахмада аль-Хайра, с той же прозрачностью и оперативностью, с которой проводилось расследование. Стоит отметить, что расследование не было столь быстрым, но давление улицы и родственников — вот что ускорило процесс.

В попытке облегчить финансовый кризис и неликвидность правительство решило влить дополнительную массу денег достоинством в 100 и 200 купюр суданских фунтов. И после вливания новой денежной массы возникли опасения инфляции, которая превысила отметку в 70%, и возник страх, что экономика рухнет целиком. Подобная попытка со стороны правительства сделала её похожей на того, кто рубит сук, на котором сидит! В результате ситуация не исправилась, а демонстрации не прекратились.

В рамках бездарных попыток по удержанию власти и ослаблению протестов глава службы безопасности и разведки Судана сделал заявление, что его служба не позволит стране скатиться к хаосу, при этом подчеркнув, что все регулярные силы поддерживают «легитимность» (то есть президента аль-Башира). Также он указал на необходимость заниматься решением реальных проблем и объективных требований молодёжи и нового поколения, при этом отметив, что правительство успешно внедряет комплексный подход для решения проблем в сфере экономики и услуг.

Однако подобными заявлениями не стереть участие и роль режима в совершении тирании, коррупции и пыток.

Настойчивость правительства в том, чтобы уцепиться за власть (вопреки тирании и коррупции внутри самого режима), и стремление народа Судана скинуть этот режим сделали ситуацию в Судане затуманенной, где нет солнца, а лишь вдали виднеется свет в конце тоннеля, достигнуть которого можно лишь при помощи Хизб ут-Тахрир. Это позволит передать Умме дух необходимого сознания. Только тогда будет найден правильный выход в лице Ислама и его государства Халифат. И после этого мы уже никогда не вернёмся к неудачному опыту, который ранее пережил Судан.

 


Газета «Ар-Рая»
Хасбуллах Нур — Хартум
8 Джумада аль-ахира 1440 г.х.
13.02.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая