28
Сб, янв

Басра — широкая рана на теле Ирака, истекающая гнойной кровью, по причине политики оккупанта и его местных приспешников

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

На протяжении долгих месяцев и лет положение города Басра ухудшалось всё больше и больше в различных секторах каждой из сфер услуг, таких как здравоохранение, образование и обеспечение безопасности.

Также город длительное время страдает от таких явлений, как политические убийства и террор в адрес населения; город переживает репрессии и отчаяние, из-за чего по сути прекратил развиваться. Складывается впечатление, что кто-то словно спешит наперегонки наказать жителей Басры и присвоить себе управление всеми ресурсами города, богатого нефтью, хотя и в остальных регионах Ирака положение дел не лучше.

В четверг 7 марта 2019 г. в г. Басра, расположенном на юге Ирака, люди вышли на протесты, требуя от местных властей провести реформы в сфере услуг и предоставить населению рабочие места. Информационные источники сообщают, что силы безопасности оказали противодействие протестующим и разогнали митинги дубинками и пожарными шлангами. Местные информационные источники в Басре заявили агентству «Al-Araby Al-Jadeed» о том, что сотни гражданских лиц, по большей степени — бюджетные работники, вышли на митинг перед зданием ратуши провинции Басра в районе аль-Макаль в центре города, требуя снять с должностей и призвать к ответу лиц, ответственных за ухудшение положения в провинции, предоставить людям рабочие места, повысить уровень обслуживания в больницах, обеспечить лекарствами больных раком и решить проблему с водо- и электроснабжением. Митингующие подняли лозунги, объявив в г. Басра бедственное положение, требуя от губернатора Асада аль-Айдани и Совета провинции подать в отставку.

В ответ на их требования силы безопасности разогнали демонстрантов слезоточивым газом и открыли стрельбу в воздух, не дав им приблизиться к правительственным зданиям. В связи с протестами некоторые политические партии укрепили здания своих штаб-квартир и разместили своих вооружённых сторонников на крышах и у дверей штабов в ожидании нападения протестующих. Заместитель губернатора Басры Абд аль-Амир Наджм аль-Мияхи заявил в интервью агентству «Аль-Арабия», что митинги, произошедшие в четверг, были выражением протеста против поведения местного правительства, занятого внутренними политическими конфликтами. Он заявил, что, глядя на происходящее в Басре, на действия силовиков и протестующих перед зданием ратуши провинции Басра и зданием Совета, становится ясно, что эти протесты являются выражением негодования против действий местного правительства сразу после избрания нового губернатора провинции и главы Совета провинции. Он добавил, что проблема Басры и её решение состоит не в избрании губернатора или главы Совета, а в приложении максимальных усилий для реализации проектов нормализации сферы услуг, непосредственно затрагивающих жителей Басры. Аль-Мияхи пояснил, что местные политические силы конкурируют между собой не ради услужения интересам жителей Басры, а исключительно ради своих собственных узких партийных целей, ради господства над финансами, выделенными на обустройство города в 2019 г., которые должны были компенсировать людям отсутствие основных услуг.

Всё происходящее в Басре указывает на растущее недовольство населения действиями правительства и тем, как это правительство неудачно пытается справиться с кризисом, раздавая ложные обещания. Басра, на окрестности которого приходится 60% всей разведанной иракской нефти, месторождения природного газа, также имеет ещё и выход к главному и единственному иракскому морскому порту. Имея подобные богатства, город переживает такие протесты, которых не было с прошлого лета. Всё это происходит по причине разницы, которую воочию видят жители города между огромными экономическими потенциалами Басры и её фактическим состоянием, особенно в сфере услуг. Несмотря на то, что большая часть глав правительств, сменявших друг друга в Ираке после оккупации 2003 г., заявляла о борьбе с коррупцией, по факту коррупция неуклонно растёт, потому что Ирак официально занял 169 место из 180 государств по минимальному уровню коррупции в списках «Transparency International» в 2017 году.

Люди отчаялись в том, что центральное и местное правительства ответят на их требования провести реформы, и поэтому были вынуждены выразить их в виде протестов, начиная от изменения статуса провинции до призыва по свержению режима со всеми его сторонниками и партиями, участвующими в правлении. Также звучали призывы против Ирана за то, что он помогает местным правящим партиям.

«Щедрые» обещания, которые раздал Абади, бывший премьер-министр, в итоге ни к чему не привели, как и не привели такие же обещания нынешнего премьер-министра Адиля Абдуль-Махди, сформировавшего комитет по надзору и корректированию министров, занимающийся решением кризиса в Басре в частности, и во всех остальных провинциях — в общем. Дабы разрядить кризис власти, было выделено 210 млрд. динаров для финансирования проектов и покрытия нужд населения города, не считая обещаний о создании 10 тыс. рабочих мест. Правда же заключается в том, что все эти меры были направлены лишь на то, чтобы уменьшить нарастающий гнев среди населения, поэтому и были розданы все те обещания с целью снизить напряжённость в обществе на какой-то срок. Однако вскоре люди обнаружили ложность обещаний правительства, поняли, что обещания эти — всего лишь чернила на бумаге, после чего снова пришли в движение, угрожая силовым вариантом свергнуть правящий режим, отменить действие конституции, распустить парламент и т.д.

Протестные движения в Басре и прочих городах Ирака усилились с приближением лета, когда все они столкнулись лицом к лицу с коллапсом сферы основных услуг: водо- и электроснабжения. Данные протесты являются сильным предупреждением для иракских властей и шиитских партий, шокировавшим их, потому как возникли в тех районах, которые эти партии считали центром своей поддержки в народе. Жители города подняли лозунги против правящих партий, действий наёмников и даже против Ирана, помогающего правительству. Всё это говорит о том, что грядущие протесты станут самыми масштабными и жёсткими, потому как будут отображать отчаяние народа в способности правительства провести реформы, особенно если учесть, что центральное правительство в Багдаде уже ранее раздавало лживые обещания жителям юга страны решить их проблемы и улучшить ситуацию, но не выполнило сказанного.

Ирак живёт под фактической оккупацией, а сторонники оккупации уничтожают его во всех сферах, потому что всё, чего желает оккупант-капиталист — это получить прибыль, а поэтому ему совершенно нет дела до милосердия, нравственности или гуманности. Он стремится получить выгоду любыми путями, даже ценой разрушения всей нашей страны. По этой причине он привёл к власти над нами таких же людей, как и он сам, желающих того же, что и он. Поэтому, если понять сущность нашего правящего класса, то можно понять и масштабы разрухи, постигшей нашу страну. А иначе как при бюджете, превышающем 80 млрд. долларов в год, не считая 1 трлн. долларов от продаж нефти с 2003 по 2016 гг., иракское правительство не смогло обустроить элементарную инфраструктуру, провести ремонтные работы, подобрать необходимый для этого персонал и предоставить минимальные услуги населению?! Америка обещала, что сделает нашу страну примером для подражания, но всё оказалось наоборот по прошествии десятилетий несправедливости, хаоса и отсутствия безопасности из-за тех, кому она вверила правление в Ираке, или, точнее, наместничество, чтобы те выполняли её приказы и работали днём и ночью над реализацией её мерзких планов по разграблению наших богатств и отдалению нас от Ислама.

Дорогие жители Ирака! Жители юга! Правительство наподобие этого, навязанное неверным оккупантом, не будет вести себя с рабами Аллаха таким образом, каким приказал Аллах. Зло и нечисть этого правительства пересекли всякие границы. Вонь коррупции и разложения правительства более невыносима. Решением этой проблемы не станет призыв лишь к частичным реформам и смещению некоторых чиновников при том, что сам порочный режим останется существовать и далее. Правильное решение состоит в свержении режима со всеми его столпами, символиками и деятелями, в изгнании неверного колонизатора и всех его сторонников, в уничтожении капиталистической системы вместе с её фундаментом и в претворении справедливости Ислама в сени государства Второго Праведного Халифата по методу пророчества, который исполнит законы Ислама на практике.

 

Газета «Ар-Рая»
Али аль-Бадри — Ирак
13 Раджаба 1440 г.х.
20.03.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая