22
Чт, окт

Последние действия Америки в Йемене — Часть 1

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ближневосточная проблема считается одной из главных проблем в мире, потому что в этом регионе происходят политические действия, тесно связанные со старым колонизатором — Европой, — положившим руку на этот регион более ста лет назад, и между новым колонизатором — Америкой, — стремящимся установить в нём своё господство, изгнав старого колонизатора.

Йемен занимает важное значение на Ближнем Востоке, что делает его объектом соперничества между старым и новым колонизаторами. Британия держит под своим контролем южный Йемен вот уже 129 лет, что давало в итоге возможность её солдатам возвращаться туда для защиты британского влияния на юге страны и продвигая его на севере, непосредственно и посредством династии Саудов, потому что северный Йемен так и не был оккупирован Британией. Тем самым Британия сводила на нет все военно-политические планы Америки по установлению последней своего контроля над Йеменом или над какой-либо его частью.

Америка является новым колонизатором на Ближнем Востоке, и как новый колонизатор она не могла выдавить из региона Британию — старого колонизатора, — не желающую отдавать регион под влияние нового колонизатора, пока в 1950 г. не была проведена Стамбульская конференция, на которой Америка очертила собственную политику в регионе, обособленную от политики Британии.

Америка приняла для себя вектор политики на Ближнем Востоке в соответствии с главными составляющими региона:

  • Ислам;
  • стратегическое расположение;
  • нефть и минеральные ресурсы;
  • моря и океаны;
  • плодородные земли, пригодные для сельского хозяйства.

Поначалу она двояко относилась к правителям мусульман на Ближнем Востоке, однако под конец стала бороться против Ислама, стала пытаться исказить его и отделить от политической жизни страны, размещать свои военные базы и накладывать руку на ближневосточную нефть, как и на его природные ресурсы, одновременно приводя в негодность сельское хозяйство посредством внедрения своих программ по распространению удобрений и пестицидов для почвы, подавляя развитие стратегических программ по выращиванию сельскохозяйственных культур, таких как зерновые культуры различных видов, переориентируя местное сельское хозяйство на товарные культуры. Уничтожив плодородие почв и переориентировав местное сельское хозяйство, Америка сделала регион полностью зависимым от импорта зерна.

В этой статье мы обсудим политические действия Америки в Йемене, начиная с 1990 г. вплоть до наших дней.

Америка была удивлена объединением Йемена 22 мая 1990 г., как и были тому удивлены сторонники Салеха и партия «Бейд». Америка сразу же после этого применила дипломатические усилия и направила посла в Йемене Артура Хьюза для усиления противоречий между двумя — Северным и Южным Йеменом, — что привело к гражданской войне в 1994 г. Тогда Америка заняла сторону Социалистической партии, генеральный секретарь которой прибыл с визитом в Вашингтон в начале 1994 г. и заявил об отделении Южного Йемена 19 июня 1994 г. Америка направила своего человека из ООН Лахдара Брахими для придания легитимности отделения Юга Йемена от Севера, но он не справился с этой задачей... Война завершилась 7 июля 1994 г.

Когда план разделения Йемена провалился, Америка решила протолкнуть в Йемен деятельность Всемирного Банка в 1995 г., якобы начавшего экономические процедуры по восстановлению экономики страны. Процедуры эти заключались в следующем:

  • были сняты субсидии с нефтепродуктов и продуктов питания для населения;
  • были изданы казначейские векселя;
  • была выработана новая стратегия оплат работы наёмных и бюджетных работников.

Последние два пункта были связаны с тем, чтобы заставить Йемен выплачивать проценты по кредитам, но никак не для улучшения экономики этой страны. Всё это должно было в будущем однажды дестабилизировать обстановку в стране и привести к падению действующего режима, что и произошло во время восстания хоуситов, заявивших о желании свергнуть режим 21 сентября 2014 г.

Америка использовала инцидент с атакой на её эсминец «Cole» недалеко от Адена в октябре 2000 г., чтобы под этим предлогом попытаться высадить свои войска в Адене. Она открыла офисы FBI в Йемене (а затем и CIA) по причине атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Она сформировала в Йемене антитеррористические силы и заявила о начале их подготовки и вооружения с целью заполучить влияние внутри йеменской армии. Потом она развернула в Йемене программу атак позиций «террористов» с использованием БПЛА, убив без суда и следствия Синана Хариси в Марибе в 2004 г. и одновременно вызвав гнев населения на Али Салеха. Также Америка реализовала проект по разминированию окрестностей провинции Аден, как и смогла провести учения по разминированию мин, заложенных во времена сепаратистской войны. В 2006 г. она учредила создание агентства национальной безопасности Йемена по собственному образцу и методике для противодействия сомалийским пиратам. В 2007 г. Америка организовала и обучила береговую охрану в Адене. Затем она взяла на себя инициативу по реструктуризации состава армии в Персидском заливе, которая по сегодняшний день ведёт тайные действия.

Чтобы заполучить влияние в правительстве Йемена, Америка начала действовать посредством оказания помощи министерствам здравоохранения, информации и вакфов, проводя семинары и конференции на тему охраны здоровья и контроля над рождаемостью, призывая к применению всех необходимых для этого средств, таких как пропаганда более поздних браков, введение официального запрета для женщин рожать при достижении возраста свыше 40 лет, обеспечение населения таблетками, презервативами и прочими средствами контрацепции для предотвращения беременности, призывая людей при помощи СМИ (радио и телевещание) и мечетей, чтобы они поддержали данную инициативу и не противились ей, вплоть до того, чтобы люди были вдохновлены такими методами и стали лояльны Америке. В дела министерств сельского хозяйства и образования Америка вмешалась так же методом введения своих программ.

Через своё посольство в Йемене в 2009 г. Америка начала формировать в этой стране светские организации, помогая им административно, финансово и идейно, согласно своим принципам. В итоге эти организации распространились по всей стране вдоль и поперёк. С того года и по сегодняшний день Америка проталкивает эти организации, чтобы они стали частью нового политического центра в Йемене.

Когда в феврале 2011 г. вспыхнула революция, Америка позаботилась о том, чтобы лишить Али Салеха власти, ибо он стоял как камень преткновения перед всеми американскими планами в Йемене. Когда же он не поддался ей, она попыталась убить его при помощи фугаса в президентской мечети 6 июня 2011 г.

В 2014 г. Америка оказала давление на Али Салеха, потребовав от него перестановки в правительстве Мухаммада Басиндвы, после чего протолкнула в это правительство двух своих людей в статусе министров: Мухаммада Замама, министра финансов, и Джамаля Саляма, министра иностранных дел.

Как обычно, Америка стремится найти сторонников в местных партиях, дабы заставить эти партии затем работать в её интересах и сдать власть в Йемене. Так она проводила работу внутри партий «Ислах» и Социалистической партии, которые стали в итоге сотрудничать с нассеритской партией «Аль-Вахдавий». В партии «Ислах» на её сторону перешли такие политики, как Мухаммад Кахтан, Тукаль Караман, Шауки аль-Кади, Халид аль-Анси и Альфат Даби. В это же время она скрыто помогала хоуситам посредством Ирана, толкая их к тому, чтобы разрушать экономику Йемена в течение всех шести войн, прокатившихся по стране с 2004 по 2011 гг. Всё это время Америка помогала хоуситам, обмениваясь с ними стратегическими сведениями под ширмой борьбы с «террористами».

Продолжение следует...

 

Газета «Ар-Рая»
Шафик Хамис — Йемен
11 Шаъбана 1440 г.х.
17.04.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая