24
Сб, авг

Последние действия Америки в Йемене — 2 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Двое бывших генеральных секретарей Социалистической партии Йемена Али Насер Мухаммад и Али Салем аль-Бейд проживали в Дамаске и южных пригородах Бейрута, а затем в ОАЭ согласно указаниям Америки.

Они приобрели сторонников в «Южном Движении» Йемена посредством посла Америки в Йемене Стивена Сече. Али Насер Мухаммад впервые появился в Каире в 2015 г., стремясь вернуться в Йемен для начала своей политической деятельности после того, как Али Салех неоднократно отклонял его прошения о въезде в страну. Так же и аль-Бейд, проживший долгие годы в Омане, вдали от политических событий и политической деятельности, впервые заявил о себе в начале 2012 г., продолжая с тех пор систематически появляться на политической арене вплоть до наших дней. В свою очередь, хоуситы отзываются об этих двух людях как о достойных сынах юга Йемена. Когда же хоуситы достигли Адена в середине 2015 г., то рассчитывали на то, что сторонники этих двух политиков сдадут им город, но этого не произошло, так они сами были изгнаны из Адена в августе 2015 г.

Йемен является частью американского плана «Большого Ближнего Востока», утверждённого в 2006 г. Америка желает заново перекроить границы Сайкс–Пико по случаю столетия после их установления. В контексте этой перекройки она желает разделить Йемен на два или более государства. Затем она планирует передать власть хоуситам на севере Йемена, Али Насеру Мухаммаду на юге и аль-Бейду и Бауму на востоке, в Хадрамауте.

На международной арене Америка задействовала свои марионеточные институты, которые были сформированы ею после Второй мировой войны, такие как Всемирный Банк и МВФ, чтобы те взяли в свои руки экономику Йемена после начала гражданской войны, работая в интересах американской политики. Также для реализации своих целей Америка отправляла в Йемен послов ООН, которые старались над реализацией её планов. Этими послами были Джамаль ибн Умар, направленный в 2011 г. с целью увести революцию в Йемене от её изначального курса. Для начала он встретился с Абд аль-Маликом Хоуси в г. Саада в ноябре 2011 г. Затем встретился в г.Сана с представителями проамериканского «Движения Юга», требующими отделения юга страны. Он пообещал им помочь с их требованием через ООН сразу после ухода Али Салеха.

Также Джамаль ибн Умар поднял статус хоуситов, введя их в состав конференции национального диалога в марте 2012 г., попытавшись к тому же предоставить им кресла в правительстве Али Муджвара, тем самым облегчив им дорогу для вхождения в Сану минуя Амран, устранив для этого препятствия перед ними. Затем под его патронажем было заключено соглашение о мире и партнёрстве в офисе Абд Раббо Мансура Хади 21.09.2014. Потом Америка направила Исмаила Ульд Шейх Ахмеда, чтобы тот провёл первые переговоры в Швейцарии между хоуситами и Али Салехом, с одной стороны, и Мансуром Хади — с другой, организовав для них поставки провизии и медицинских препаратов, приготовленных Америкой.

Когда хоуситы вышли за пределы г. Сана к горе Салаиб, что у г. Манасих, американские БПЛА сражались на их стороне. Американский спецназ был высажен в провинции Аль-Байда для устранения препятствий на пути хоуситов, движущихся в сторону г. Бейхан в провинции Шабва, богатой нефтяными месторождениями. Представитель разведки США заявлял тогда о наличии стратегических связей с хоуситами.

Также США инициировали переговоры, которые должны были придать хоуситам легитимности, дабы они были признаны международным сообществом по инициативе Керри Шеннона в 2017 г. Во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Сальманом в марте 2018 г. президент Америки Трамп призвал к политическому решению конфликта в Йемене. Затем в октябре 2018 г. министр обороны США Джеймс Мэттис и государственный секретарь США Помпео также призвали стороны конфликта в Йемене прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, который с радостью предложила Швейцария в декабре 2018 г.

После смещения Али Салеха с поста правителя Йемена по инициативе стран Персидского залива в ноябре 2011 г. Америка постоянно предлагала ему покинуть Йемен вместе с семьёй, однако он всякий раз отказывался принимать подобное предложения, боясь преследований и международного суда над собой. Тогда, используя спецслужбы, Америка вычислила его местонахождение, проследила за его передвижениями после его участия на празднике по случаю основания его партии в августе 2017 г., осадила его и убила 04.12.2017 после того, как он обратился с последней речью, призывая поднять революцию против хоуситов.

В региональном масштабе Иран — падчерица Америки — играл роль контрабандиста, поставляющего оружие хоуситам по Красному морю, посылая им корабли, гружённые оружием, экспертами и советниками иранского и ливанского происхождения с арендованных Ираном эритрейских островов, а также с берегов Сомали и по морским путям Аравийского моря. Все эти корабли достигали берегов Йемена, подконтрольных хоуситам в провинциях Абьян и Шабва, а затем грузы и люди направлялись по суше до Мариба и Джуфа. В Йемене тому существуют доказательства: корабли «Джихан-1» и «Джихан-2».

Кроме того, Америка руками Ирана смогла привлечь тысячи молодых людей из Тегерана, Бейрута и Стамбула, а также глав племён из Дамаска и Бейрута.

Саудовская Аравия тоже сыграла свою роль в пользу Америки, в частности — король Сальман ибн Абд аль-Азиз и его сын Мухаммад. Они начали работать на Америку в Йемене, как только Сальман пришёл к власти в Саудовской Аравии в феврале 2014 г. Так они смогли остановить продвижение фронтов по направлению к Сане против хоуситов. Кроме того, их действия в итоге привели к тому, что Ходейда осталась за хоуситами. Адиль Джубейр не раз заявлял о том, что готов согласиться с присутствием хоуситов, что Саудовская Аравия готова оказать экономическую помощь Йемену, предоставив три миллиарда долларов, как и предоставив сотни миллионов долларов в виде грантов и помощи в придачу к нефтепродуктам, от доступа к которым хоуситы были отрезаны в Йемене.

Также Саудовская Аравия отправляла своего посла Мухаммада Джубейра в Хадрамаут для оказания помощи местным сторонникам Америки. К тому же Саудовская Аравия старалась прекратить поставку нефти через нефтепровод «Хархир–Ништун» в Аравийское море и переориентировать подачу нефти на восток, в порты, ведущие к Индийскому и Тихому океанам в направлении Америки, вместо того, чтобы нефть уходила в сторону Атлантического океана в направлении Европы.

Таково краткое изложение наиболее известных политических действий Америки в целях распространения своего влияния в Йемене и одновременного вытеснения из него политического влияния Британии.

Вот такими методами западные государства конфликтуют между собой за влияние в Йемене, потому что этой страной не правят искренние политические деятели, которые бы руководствовались исламской акъыдой и смотрели бы на мир с точки зрения Ислама, которые бы заботились о делах людей и вели политические действия согласно законам Шариата, которые бы пользовались доверием у жителей Йемена и стремились бы вместе с ними к возведению исламской системы правления в Государстве Праведного Халифата по методу пророчества после того, как прошлые правители бросали свой народ без помощи и предавали его, работая во благо колонизаторов, всё равно, будь то старых или новых.

 

Газета «Ар-Рая»
Шафик Хамис — Йемен
17 Шаъбана 1440 г.х.
24.04.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая