24
Сб, авг

Приведут ли требования революций в Судане и Алжире к устранению тирании и установлению справедливости?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Самым важным требованием революционно настроенных народных масс Судана и Алжира является устранение тирании, её причин, тиранов и их сторонников, а также установление всесторонней справедливости в политической, экономической и социальной сферах.

Но действительно ли народные массы, желающие скинуть с себя унижение и тиранию, пошли верным путём, результатом которого будет достижение справедливости?

Тот, кто отслеживает события и наблюдает за требованиями протестующих, желающих покончить с жизнью в унижении и притеснении, выходя для этого на площади, выступая перед СМИ, в официальных и неофициальных организациях, тот, кто отслеживает всё это, с сожалением для себя обнаружит, что народные массы требуют установления светского государства, требуют свободы и избавления от военной хунты, требуют, чтобы вместо военных к власти пришли гражданские, не имеющие отношения к военным, чтобы задачей военных стала защита народной революции и её достижений.

Но разве будут реализованы эти идеи и требования, пока народ сам не достигнет их в первую очередь? Где гарантии, что народ не наступит во второй раз на те же грабли после того, как в первый раз уже больно досталось? Что должен сделать народ в первую очередь для избавления от тирании? Что он должен сделать, дабы не вернуться по итогу к тому, с чего начал, или к ещё худшей тирании, чем та, что была ранее, как это вышло в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии?

Аллах (с.в.т.) обучил нас тому, как не допустить такой ошибки, сказав:

أَفَمَنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَىٰ تَقْوَىٰ مِنَ اللَّـهِ وَرِضْوَانٍ خَيْرٌ أَم مَّنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَىٰ شَفَا جُرُفٍ هَارٍ فَانْهَارَ بِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ ۗ وَاللَّـهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше, или же тот, кто заложил его на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (9:109),

فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَىٰ ﴿١٢٣﴾ وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَىٰ

«...кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:123,124).

لَقَدْ تَرَكْتُكُمْ عَلَى الْمَحَجَّةِ الْبَيْضَاءِ لَيْلُهَا كَنَهَارِهَا لا يَزِيغُ عَنْهَا بَعْدِي إِلاَّ هَالِكٌ

«Я оставил вас на ясной, светлой дороге, ночь на которой словно день, с которой не свернёт после меня никто, кроме пропащего» (передал Имам Ахмад).

Истину сказали Аллах и Его Посланник (с.а.с.), когда оповестили нас об этом. Если мы посмотрим на всю планету, а не только на мусульманские земли, если мы обратим внимание на Европу и Америку, гордящихся своими научно-техническими достижениями, то увидим ли мы там истинно свободных людей? Достигли ли они настоящей справедливости и спокойствия в политической, экономической и социальной сферах жизни?

Если мы посмотрим на то, как на Западе обстоят дела в реальности, то увидим вопиющую несправедливость, примеров которой немало. Доходило до того, что толпы людей в 2011 г. вышли на улицы сотен городов Америки и Европы с требованием закрыть Уолл Стрит, финансовые и бизнес-центры. Мы можем увидеть, как экономические кризисы сплошной волной накрывают как Америку, так и Европу, но те не могут избавиться от кризиса, появляющегося снова и снова. Мы можем увидеть, как тысячи людей в европейских странах заканчивают жизнь самоубийством или убивают тысячи других европейцев совершенно без причины каждый месяц.

Мы увидим, что зажиточных капиталистов в этих государствах не более 2%, но они правят всей политико-экономической жизнью целых народов. Мы увидим, как толпы людей во Франции наводняют улицы уже который месяц подряд с требованием прекратить действие несправедливых светских законов. Мы увидим государства, покидающие альянсы, как это недавно сделала Британия, как этого желают даже некоторые штаты в США, угрожая отделением.

Рассмотрев идейную сторону западных государств, достаточно будет сказать просто и понятно, т.к. всё обстоит предельно ясно: капиталистическая система возведена на четырёх свободах словно на четырёх столпах, каждый из которых упирается в основание, гласящее об отделении религии от жизни. Такая система была построена на Западе в результате ответной меры народов на несправедливость церкви и священнослужителей. В связи с этим был запущен лозунг борьбы за освобождение от подчинения Церкви, после чего люди стали почитать только свои страсти и выдумывать для себя законы, исходящие из ограниченного человеческого разума. Идея о защите прав человека от общества появилась в результате несправедливости Церкви и священнослужителей, т.е. по причине тирании общества над личностью, как они говорят.

Разумно ли после всего этого, чтобы кто-то из мусульман — носителей прямого пути, пути праведности — говорил: «Я требую свободы в светском государстве, основанной на демократической системе»? Как можно поменять лучшее на худшее? Как можно поменять чистую воду на мутную, взятую из грязной лужи, и пить её? Разумно ли видеть пламя огня и броситься в него, до этого находясь в тени деревьев и в спокойствии проводя время?

В случае с протестующими в Судане и Алжире отличительным фактором является то, что они — мусульмане, верят в единство Аллаха Всемогущего, отказываются от неверия и неверных, читают Коран ночью и днём, совершают паломничество к Каабе и постятся в месяце Рамадан... и при всём этом позволяют себя дурачить и требуют установления светского государства, считая, что это и есть путь к успеху! Они идут к миражу, думая, что там есть вода, но когда доходят до него, то он рассеивается, и не остаётся ничего. В итоге они остаются один на один с обидой, усталостью и страданиями. Происходит то, о чём сказал один поэт:

ترجو السلامة ولم تسلك مسالكها ** إن السفينة لا تجري على اليبس

Ты надеешься найти мир и не идёшь к нему,

Но ведь корабль не плывёт по суше.

كالعيس في البيداء يقتلها الظما ** والماء فوق ظهورها محمولُ

Подобно тому, как верблюда убивает жажда в пустыне,

Хотя в его горбах имеется вода.

Всевышний сказал в Коране:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّـهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ۗ وَمَن يَعْصِ اللَّـهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Светское государство свобод полностью противоречит Исламу, потому что определение светского государства — следующее: это государство, которое выражает волю общества, это государство закона, базирующееся на системе гражданских свобод, соглашающееся с плюрализмом и принятием чужого; гражданство этого государства считается основной прав в нём и обязанностей; оно придерживается демократии и мирной передачи власти. Светское государство не предусматривает правление и суд на основании Корана, вместо чего суд и правление ведётся согласно законам светскости с учётом всех её свобод.

К сожалению, народы Судана и Алжира не извлекли уроков из ошибок, допущенных другими исламскими народами в своих странах. Напротив, они суют свою руку в ту же нору, из которой были укушены ранее, не услышав слов их Господа, Который сказал:

وَأَنَّ هَـٰذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, — быть может, вы устрашитесь» (6:153).

Они так и не услышали заповеди Посланника Аллаха (с.а.с.), сказавшего:

لَا يُلْدَغُ الْمُؤْمِنُ مِنْ جُحْرٍ وَاحِدٍ مَرَّتَيْنِ

«Верующего не кусают из одной норы дважды» (Бухари).

В конце мы хотим дать следующий совет нашим братьям в Судане и Алжире: единственная система от которой вы дождётесь блага, которая выведет вас из униженности и тирании, сделав из вас снова лучшую Умму среди людей, как это было ранее на протяжении 13 веков, это система Ислама, Исламское Государство. Каждый раз, когда эта система уходила или ослабевала, вас поражали унижения, тирания и невежество, вы падали на самое дно и подвергались атакам колонизаторов со всех сторон. Поэтому вы должны придерживаться вашей религии, выраженной в Коране Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.)... Пусть ваша религия станет вашим единственным требованием... Сказал Всевышний:

أَوَمَن كَانَ مَيْتًا فَأَحْيَيْنَاهُ وَجَعَلْنَا لَهُ نُورًا يَمْشِي بِهِ فِي النَّاسِ كَمَن مَّثَلُهُ فِي الظُّلُمَاتِ لَيْسَ بِخَارِجٍ مِّنْهَا ۚ كَذَٰلِكَ زُيِّنَ لِلْكَافِرِينَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них? Так неверующим представляется прекрасным то, что они совершают» (6:122),

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّـهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ ۖ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّـهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

 

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Иерусалим
25 Шаъбана 1440 г.х.
01.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая