17
Пн, июнь

Политический взгляд на события в Алжире

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

1. Опасность для мусульман заключается в политической активности секуляристов, связанных с Западом!

Большинство из тех, кто находится во власти в Алжире, кроме того, что преследуют личные интересы и выгоды, для чего сплачиваются в партии, поднимая пропащие национально-патриотические лозунги, ещё и связаны с международными силами. Этими международными силами являются иностранные государства, имеющие реальное влияние внутри Алжира, как внутри гражданских, так и внутри военных институтов, а также Америка, пытающаяся внедриться в политические круги Алжира и всего региона побережья и Северной Африки, раскручивая лозунг борьбы с терроризмом, как, например, она это делает посредством своего агента в Ливии генерала Хафтара.

Поскольку положение мусульман во всех их странах вызывает большие опасения из-за удаления Ислама — идеологии Уммы — от политической жизни, из-за покорности наших правителей врагам-колонизаторам, из-за зависимости правящих режимов в мусульманских странах от иных держав с момента их основания сразу после распада Османского Государства, естественно было ожидать, что люди однажды поднимутся на протесты в Алжире и прочих исламских землях с требованием перемен.

Поэтому нужно вести политическую деятельность, целью которой станет улучшение атмосферы для установления Халифата в исламском мире, который сегодня управляется кнутом западных капиталистических государств. Для этой цели нельзя игнорировать факт соперничества между крупными государствами за контроль над странами мусульман и за возможность их грабить. На этом фоне больше всего удивляют заявления тех, кто под лозунгом желания изменений в стране раскалывает Умму по национальному и патриотическому принципу, при этом объявляя, что именно они стоят у истоков протестов, а это значит, что именно они являются истинными выразителями мнения Уммы. Народный протест против тирании, коррупции и репрессий сам по себе никогда не избавит Исламскую Умму от гегемонии Запада, кроме как руками искренних, сознательных политических деятелей, которые в состоянии показать мусульманам планы Запада, которые тот исполняет руками марионеточных правителей в их странах.

Правда заключается в том, что движущей силой на улицах Алжира в этот раз являются сторонники правящей системы этой страны, подконтрольной Европе, которая желает извлечь выгоду из уличных протестов, воспользовавшись состоянием парализованности Алжира (и даже, скорее, агонии Алжира), в которое он впал после десятилетий коррупции и разложения государства по всем уровням, воспользовавшись негодованием людей и их отказом принять нынешнюю власть, с целью подготовки установления нового этапа правящей системы в «новой эпохе» после Бутефлики, чтобы не потерять из своих рук политические, экономические и культурные рычаги воздействия...

Поэтому Европа сейчас прилагает двойные усилия для того, чтобы повести народные протесты и мирные шествия в нужном для неё направление, чтобы люди выкрикивали лозунги о свободах, демократии, реформах во власти, а выразителями их воли стали сторонники европейских колонизаторов, связанных, в частности, с Францией, и выходцы из региона проживания племён. У Франции по сути не осталось иных рычагов воздействия, кроме этих, после того, как Британия смогла расставить своих людей во главе большинства центров влияния в Алжире и установила контроль над всеми составными частями государства.

По этой причине сторонники старого колонизатора — Франции — начали пропагандировать идею установления второй республики в Алжире, более того, идею пересмотра заявления 1-го ноября, изданного на основании революции освобождения от европейских колонизаторов в 1954 г., на волне которого было основано нынешнее национальное государство Алжир. Но как тогда, так и сейчас колонизаторы пытаются оседлать волну народного недовольства и повести её в нужном для них направлении, чтобы в итоге остаться и дальше править в стране, для чего нужно и далее контролировать армейский генералитет.

Только такими методами колонизатор может удержать в своих руках Алжир, который сегодня наводняется громадными толпами протестующих, требующих перемен. Но до каких пор он сможет удерживать контроль? Не зная точного ответа, колонизатор сподвиг начальника штаба армии обратиться к народу — т.е. прибегнул к политическому ходу — и заявить об отстранении Бутефлики и всего его коррумпированного окружения.

Тем самым колонизатор смог отсрочить падение всего алжирского режима под давлением улицы и убедить народ в законности переходного этапа передачи власти после Бутефлики в пользу такой же шайки воров. Согласно заявленному колонизаторами, во время переходного процесса у всех должна сохраниться возможность принять участие в формировании нового правительства, представители всех сторон алжирского народа будут иметь право выставить своих людей и т.д. Однако, что примечательно, военное ведомство, представленное в лице начальника штаба армии генерала Ахмада Каида Салиха и его приближённых, а также руководители службы безопасности — все они останутся при своих должностях, несмотря на то, что находились в команде уже бывшего президента Бутефлики.

Штаб армии по своему поведению и внешнему облику всегда и полностью соответствовал требованиям колонизатора, обеспечивая сохранность режима, который не переставая навязывал народу светскость, не переставая грабил его и контролировал его ресурсы, используя для этой цели всяческих финансистов и бизнесменов наподобие Али Хаддада и семьи Кунинав, имеющих крепкие связи с ОАЭ, Абдельмаджида Сиди Саида — алжирского политика и президента Всеобщего союза алжирских рабочих — и т.д. Более того, штаб армии до последнего занимал сторону Бутефлики, отстаивая его «право» баллотироваться на пятый срок, пока народные протесты не разрослись до таких размеров, которые мы наблюдаем сегодня.

2. Требования народных протестов в Алжире стали более широкими и коренными, нежели того хотели колонизаторские государства, борющиеся между собой за влияние в этой стране.

Да, народные протесты, особенно во вторую пятницу после их начала 01.03.2019, превзошли все ожидания из-за того, что разом огромное количество людей в народе преодолело барьер страха перед правящей системой, что привело в замешательство власть имущих лиц в стране и поставило их в безвыходное положение. В итоге сторонники Франции стали использовать протесты для усиления своих требований, а сторонники Британии стали пытаться обуздать эту волну. Также народные протесты поставили в крайне неловкое положение правящие партии, такие как «Фронт освобождения», «Национально-демократическое собрание» и прочие объединения, зависимые от распоряжений власти, как, например, «Всеобщий союз алжирских рабочих» и «Форум глав институтов», в результате чего внутри этих сплочений пошли расколы, внутренние противоречия, разделения, перевороты, быстрые смены позиций и прежней риторики.

Но самой важной из этих сторон является, конечно же, штаб армии, т.к. он — самый весомый. Начиная со второй и третьей пятницы протестов, начальник штаба, комментируя события в стране 30.03.2019, сделал вид, что полностью перешёл на сторону народа, заявив об активизации статьи 102 конституции 2016 г., согласно которой Бутефлика отстраняется от власти, а также активизации статьи 7 и 8, возвращающих власть и господство в стране обратно в руки народа. Тенденции указывают на то, что все эти перестановки и смещения — не более чем игра правящего режима, которую тот начал по указке британских дьяволов. Игра эта состоит в создании видимости исполнения статей конституции путём нагнетания несуществующего конфликта между президентом и штабом армии.

Таким образом штаб армии получил необходимую гибкость и может подписаться под что угодно, да так, что народ будет не против, словно бы он действует от имени народа в рамках конституции при том, что гарантирует безопасность, а также иммунитет от судимости для Бутефлики, всех членов его семьи и приближённых. Также штаб армии, опираясь на требования протестующих, может закрыть глаза на все факты грабежа народного достояния сторонниками президента и перевода награбленного за границу, привести к ответственности мелких исполнителей, свалив всю вину на них, но оставив неподсудными президента, его клику, а также проворовавшихся генералов армии, в т.ч. и самого начальника штаба.

Такой способ перехода власти облегчает сторонникам Франции возможность использовать улицы Алжира и достичь своих целей, свергнув сторонников Британии, стимулируя народ поднимать свои требования всё выше и выше и требовать куда большего, нежели просто отставки Бутефлики и его людей! Некоторые СМИ, лояльные штабу армии, опубликовали 30.03.2019 новость о том, что двоюродный брат Бутефлики встретился с бывшим главой спецслужб Алжира в присутствии некоторых политических лидеров, лояльных Франции, имена которых не были названы, разработав с ними дорожную карту переходного этапа, согласно которой ещё более ранний президент Алжира Ламин Зеруаль временно займёт пост исполняющего обязанности президента Алжира, а бывший глава спецслужб станет его советником по безопасности. Об этом заявило руководство штаба армии в своём релизе, изданном в день государственного переворота против Бутефлики — переворота, ставшего по сути ещё большим предательством, заслуживающим ещё большего наказания.

Народ Алжира должен встать как единое тело и усмирить агентов Франции, не дав этой банде добраться до власти, чтобы не повторились события 1992 г., произошедшие не так уж и давно! Иначе пропасть между армией и народом увеличится ещё больше, хотя армия, наоборот, должна занять сторону народа, оберегать его и исполнять его требования. Даже если эта пропасть будет увеличена лишь внешне, это всё равно даст продавшемуся штабу армии возможность маневрировать во времени и воспользоваться конфликтом будущего переходного этапа в стране.


Газета «Ар-Рая»
Салих Абд ар-Рахим — Алжир
25 Шаъбана 1440 г.х.
01.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая