23
Пт, авг

Халифат — корона фардов

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После того, как халиф Мурад II открыл город Салоники в 1431 году, одержав победу над венецианцами, хаджиб (высокая чиновничья должность во времена Османов) доложил, что прибыла делегация из города Янина по важному делу.

Халиф был удивлён такому известию, т.к. не имел никакой связи с этим городом, которой на тот момент оставался под властью Италии.

Сам город Янина находился под правлением знатной итальянской семьи Токко. Когда в 1430 году умер Карло I Токко, на его место пришёл его племянник Карло II Токко. Однако незаконнорождённые сыновья Карло I подняли восстание и потребовали передать власть в их руки. Так началась эпоха беспорядков, анархии, убийств, от которых пострадал простой народ. Когда незаконнорождённые сыновья Карло I услышали о том, что халиф Мурад II находится рядом в городе Салоники, то они решили послать к нему делегацию.

Султан Мурад повелел своему хаджибу разрешить делегации войти, и далее султан через переводчика обратился к главе делегации: «Добро пожаловать! Что привело вас сюда? Чего вы желаете?». На что глава делегации ответил: «О великий султан, мы пришли просить Вас о помощи, так не разрушьте нашу надежду!». Султан спросил: «Как я могу вам помочь?». Глава делегации ответил: «О наш господин, наши правители притесняют нас, используют нас как рабов, отбирают наше имущество, а затем отправляют нас на войну». Султан спросил: «Что я могу сделать для вас? Ведь это проблема между вами и вашими правителями», — на что глава делегации сказал: «О султан, мы хоть и являемся христианами, однако очень много слышали о справедливости мусульман, что они не притесняют своих граждан, не принуждают к принятию своей религии, и каждому дают то, что ему полагается… Мы слышали это от путешественников и торговцев, которые посещали Ваши владения. Поэтому мы надеемся, что Вы возьмёте нас под свою опеку, проявите к нам доброту и будете править нашими городами, дабы избавить нас от правителей-тиранов».

Затем делегация преподнесла султану Мураду золотые ключи от города Янина… Султан ответил на просьбу жителей Янины и отправил одного из своих полководцев во главе войска для взятия под контроль Янина. Так произошло подчинение города Янина, которое завершилось в 1431 году.

Это не вымышленная история, а исторический факт.

В те времена мусульмане были символом справедливости и равенства, у них находили убежище даже немусульмане. Халифат защищал всех без исключения, относился одинаково ко всем своим гражданам (мусульманам и немусульманам), и каждому предоставлялось то, что ему полагается. Причина такого положения была в том, что мусульмане жили под сенью своего государства, у них был Имам, который заботился о них и защищал.

Сегодня в свете разногласий и конфликтов между картонными государствами на землях мусульман мы видим, как правители этих государств не имеют власти в своих руках. Никто не может заявить, что он находится в безопасности от соседа, они ненавидят друг друга, они лезут из кожи вон, дабы угодить своим западным хозяевам. И когда кому-либо из них угрожает опасность, он обращает свой взор в сторону Запада и просит помощи у врагов Аллаха. Он надеется, что враги Аллаха помогут ему усидеть на трясущемся троне.

История западных заговоров против Халифата простиралась на протяжении столетий. Запад своими глазами увидел, что Халифат способен завоевать его крепости, разбить его армии, войти в его страны. Поэтому Запад начал вести идейные и миссионерские атаки на Халифат, создал подходящие условия внутри Халифата для воспитания своих агентов и образования прозападных организаций с целью дестабилизации обстановки, а затем — и разрушения Халифата. После было военное вторжение альянсов западных стран. В своё время западные страны пытались заключить союз с монголами. Для этого они отправляли послов за послами, чтобы подбить монголов на вторжение в Халифат, и это несмотря на то, что творили монголы в своё время в их странах. Однако Запад предпочёл проглотить обиду и заключить союз с монголами из-за их огромной силы. Запад понимал, что если монголы войдут в Халифат, то будут уничтожать всё живое и неживое.

Далее последовало политическое вторжение после того, как земли мусульман были поделены на мелкие государства; им внушили, что теперь они независимы, имеют свои национальные границы, флаги и системы власти. Однако все эти режимы стоят на службе у Запада, что позволяет Западу продолжить свою оккупацию в мусульманском мире и реализовать свои интересы.

Запад продолжает разрабатывать свои дьявольские планы, чтобы гарантировать отсутствие халифа и Халифата на мусульманских землях и впредь. Запад смог испортить мышление мусульман, навязать свои идеи и взгляды, исказить у многих понимание Ислама, внушить в их сердца и умы идею о неизбежном поражении. Запад разработал учебные программы, т.к. считал их идеальным инструментом для контроля последующих поколений, ведь эти программы позволяют оболванить и промыть мозги мусульманам. Всё это Запад смог провернуть при поддержке своих агентов в лице правителей в мусульманских странах.

Сегодня мы находимся в благословенных месяцах, и мы по-прежнему остаёмся лучшей общиной, выведенной для людей. Мы — внуки благородных сподвижников, мы — сыны Уммы, воспитанной на основе Корана, которую избрал Аллах среди остальных общин, которой Он окажет помощь, если она окажет помощь Ему. С дозволения Аллаха, мы сделаем это ради Его религии, и тогда Умма сможет вернуть своё былое величие и почёт, она снова станет путеводителем для всего человечества.

Халифат — это установление религии Аллаха на земле, и в этом есть благо как для этого мира так и для Последующего. Халифат не предназначен лишь для горстки мусульман, напротив, он — для каждого, кто уверовал в Аллаха как в Господа и в Мухаммада как в Посланника (с.а.с.). Сегодня каждый обязан вести деятельность по установлению законов Аллаха на земле, ведь об этом Аллах упомянул во многих аятах Корана, и нет оправдания тем, кто способен вести эту деятельность и отказывается от неё. Всевышний сказал:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡ‍ٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55),

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَيَوۡمَ يَقُومُ ٱلۡأَشۡهَٰدُ

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

Передаётся от Саубана: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал следующее:

إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا، وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا، وَأُعْطِيتُ الْكَنْزَيْنِ الْأَحْمَرَ وَالْأَبْيَضَ، وَإِنِّي سَأَلْتُ رَبِّي لِأُمَّتِي أَنْ لَا يُهْلِكَهَا بِسَنَةٍ عَامَّةٍ، وَأَنْ لَا يُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ فَيَسْتَبِيحَ بَيْضَتَهُمْ، وَإِنَّ رَبِّي قَالَ يَا مُحَمَّدُ إِنِّي إِذَا قَضَيْتُ قَضَاءً فَإِنَّهُ لَا يُرَدُّ، وَإِنِّي أَعْطَيْتُكَ لِأُمَّتِكَ أَنْ لَا أُهْلِكَهُمْ بِسَنَةٍ عَامَّةٍ، وَأَنْ لَا أُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ يَسْتَبِيحُ بَيْضَتَهُمْ وَلَوْ اجْتَمَعَ عَلَيْهِمْ مَنْ بِأَقْطَارِهَا — أَوْ قَالَ مَنْ بَيْنَ أَقْطَارِهَا — حَتَّى يَكُونَ بَعْضُهُمْ يُهْلِكُ بَعْضًا وَيَسْبِي بَعْضُهُمْ بَعْضًا

«Аллах сложил (собрал) передо мною всю землю, и я увидел её от востока до запада. И, поистине, владения моей Уммы охватят всё, что было собрано и сложено передо мною. Я получил два сокровища: красное и белое (золото Шама и серебро персов). Я попросил своего Господа не уничтожать мою Умму круглогодичным голодом, не давать власти над ней врагу, помимо неё самой, а иначе она будет расколота. Мой Господь сказал: «О Мухаммад! Поистине, когда Я принимаю решение, то оно неотвратимо. Я дал твоей Умме то, что она не будет уничтожена круглогодичным голодом, что её враги не будут властвовать над ней, помимо неё самой. (Эти внешние враги) не смогут расколоть её единство, даже если соберутся против неё со всех сторон. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди твоей Уммы не станут убивать и порабощать друг друга» (Муслим).

 

Газета «Ар-Рая»
Рола Ибрахим
25 Шаъбана 1440 г.х.
01.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая