17
Пн, июнь

Инструменты конфликта в Йемене обмениваются пощёчинами, чтобы выслужиться перед своими хозяевами-колонизаторами

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Хоуситы получили сильную политическую пощёчину от Англии и её агентов, когда 13.04.2019 в 10 часов в городе Саюн состоялась заседание Палаты представителей Йемена (парламента Йемена).

Это первое заседание за последние 4 года конфликта, поскольку столица Сана была захвачена силами хоуситов ещё в 2014 г. Число присутствующих членов парламента на заседании составило 118 человек. Англия приветствовала это заседание, подчеркнув, что избрание спикера и членов в данном парламенте представляет собой важный политический шаг. Посол Англии в Йемене Майкл Арон подтвердил, что созыв парламента в Саюне стал успешным мероприятием после столь длительной паузы. «Парламент является важной частью государственных институтов, и я считаю, что встреча очень важна, в ходе неё было достигнуто всеобщее понимание в назначении Султана аль-Буркани спикером и ещё 3 членов парламента», — добавил Майкл Арон (газета «Asharq Al-Awsat»). Также спецпосланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс отправил поздравительное письмо президенту Абд Раббо Мансуру Хади и членам парламента, принимавшим участие в созыве. Такое действие со стороны спецпосланника разозлило хоуситов, в результате они обвинили Мартина Гриффитса в реализации планов Англии в Йемене через ООН.

Что касается Америки, то ожидалось её несогласие с созывом парламента в Йемене, однако она признала и поддержала созыв. Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что администрация США выражает полную поддержку йеменским парламентариям, добавив: «Это важный шаг, предпринятый правительством Йемена для активизации законных правительственных институтов, для возобновления прогресса в реализации итогов Конференции по национальному диалогу и завершения предусмотренной мирной передачи власти по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)».

Хоуситы полагали, что контроль столицей Йемена (Саной), где находится парламент, позволит заполучить для себя заветную легитимность. Однако последнее событие заставило хоуситов провести выборы в Сане в тот же день (день созыва Палаты представителей в Саюне), чтобы заполнить вакантные места в той же Палате. Хоуситы осознают, что Англия является врагом №1, поэтому обрушились с критикой и обвинениями в адрес спецпосланника Мартина Гриффитса. Что касается того, что Америка не выступила против созыва парламента в Саюне, то целью этого является сохранение лица КСА, ведь на нём лежит проведение американской повестки дня в регионе, в частности — в Йемене. Кроме того, это должно стать оправданием для продолжительности конфликта в Йемен, ведь длительность конфликта позволяет хоуситам закрепиться во власти, что позволит либо разделить с ОАЭ власть на юге Йемена, либо изгнать ОАЭ.

Однако консенсус Америки и Англии в созыве парламента в Саюне не означает прекращения конфликта между ними. Америка продолжает оказывать давление на Англию и ОАЭ, чтобы КСА имело беспрепятственный доступ к власти на юге Йемена, лишив тем самым ОАЭ единоличного там присутствия. Сегодня хоуситы прорывают ряды сопротивления мухафазы Эд-Дали, которая является центром сил на юге. Хоуситы не встречают серьёзного сопротивления на своём пути. Так 33-я бригада, находящаяся в городке Каатаба, полностью сдалась хоуситам. Последние продвигаются в сторону южных районов, таких как Лахдж, что может привести к падению Адена.

Этот военный удар был нанесён по Англии и её йеменским агентам, поддерживаемым ОАЭ. Кроме того, хоуситы пытаются зажечь пограничные фронты между севером и югом, чтобы ослабить давление на город Ходейда и заставить южные силы отойти для защиты пограничных районов на юге Йемена, таких как Эд-Дали, Яфа (Yafa') и другие. Таким образом, англо-американскому конфликту не будет положен конец, даже если его острота иногда становится незаметной.

Что касается мухафазы Таиз, то ОАЭ получили сильный удар от КСА, которая оказывает поддержку правительству Хади. ОАЭ стремятся закрепиться через военизированные отряды «Абу аль-Аббас», поскольку ОАЭ ведут борьбу с движением «Аль-Ихван аль-Муслимун». На их место ОАЭ хотят привести лояльных к себе некоторых салафитов. КСА, в свою очередь, оказывает давление на президента Хади с целью вывести отряды «Абу аль-Аббас» из города Таиз. В результате между силами, отвечающими за вывод отрядов «Абу аль-Аббас», и самими отрядами «Абу аль-Аббас» произошли столкновения.

В итоге отряды «Абу аль-Аббас» были вынуждены покинуть город Таиз. ОАЭ понимают, что президент Хади, хоть и является агентом Англии, однако находится под контролем КСА. Также ОАЭ вынуждают лидеров «Аль-Ихван аль-Муслимун» броситься в ноги КСА, т.к. ведут с ними борьбу. Причиной подобных действий ОАЭ является желание вернуть к власти Тарека Аффаша (племянника Али Салеха), Ахмеда Али Салеха (сын Али Салеха), а это — то, что не приемлет КСА, ведь это идёт вразрез с интересами Америки.

О народ Йемена! О потомки сторонников Небесного Послания! О приверженцы веры и доблести! Как долго колонизатор и его агенты будут вмешиваться в дела вашей страны? Как долго они будут грабить ваши богатства? Как долго они будут проливать вашу кровь? Как долго они будут заставлять вас руководствоваться людскими законами, которые ввергли вас в пучину страданий и нищеты? Присоединяйтесь к деятельности Хизб ут-Тахрир в установлении Второго Праведного Халифата. Именно в Халифате ваше возрождение и величие, именно он вернёт Умме статус «лучшей общины, выведенной для людей». Ведь ваши предки шли по этому пути. Знайте, что Аллах с вами, и ваши дела не окажутся напрасными.


Газета «Ар-Рая»
Шайиф Шаради — Йемен
25 Шаъбана 1440 г.х.
01.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая