21
Пн, сен

Америка и волнения в Ливане

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После провала попыток ливанских властей восстановить доверие народа и вернуть демонстрантов в свои дома посредством принятия документа о реформах и отставки правительства, а также после того, как они не сумели вывести на улицы своих сторонников в противовес демонстрантам, на горизонте появились заинтересованные в ливанской проблеме колониальные страны.

По сообщениям СМИ, в Ливан прибыл директор департамента Ближнего Востока и Африки в МИД Франции Кристоф Фарно и встретился с представителями нелегитимной власти. Затем состоялась парижская встреча французского посланника Фарно, помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера и директора британского внешнеполитического ведомства по Ближнему Востоку Стефани аль-Кага. Из парижской встречи стало понятно, что Франция хочет видеть правительство, с которым можно иметь дело, которое пользуется доверием народа Ливана. Франция предпочитает правительство специалистов, ручных политиков, или так называемое «технополитическое» правительство. Позиция США и Британии заключается в том, чтобы избежать финансового краха Ливана и обсудить пути привлечения Международного валютного фонда и Всемирного банка для финансовой поддержки ливанских властей.

22 ноября, в День «независимости» Ливана, президент США Дональд Трамп направил поздравительную телеграмму президенту Мишелю Ауну, объявив о «готовности Соединённых Штатов работать с новым ливанским правительством, которое отвечает потребностям ливанцев в построении стабильной, процветающей, независимой и безопасной страны». Это означает, что нынешняя администрация США всё ещё поддерживает Ауна, несмотря на то, что страна не доверяет всей его политической команде.

Бывший посол США в Ливане Джеффри Фельтман, выступая в Комитете Палаты представителей США по иностранным делам, отметил два важных вопроса. Во-первых, он затронул тему возможного разоружения «Хизбаллы», сказав: «Некоторые в Вашингтоне могут задаться вопросом, должны ли ливанские вооружённые силы готовиться к противостоянию с «Хизбаллой», разоружая их силой. Эти вопросы станут инструкцией разжигания гражданской войны. Иран и его агенты вместе с «Аль-Каидой», как правило, процветают в условиях гражданской войны».

Судя по словам Фельтмана, разоружение партии, поддерживаемой Ираном, маловероятно. Во-вторых, он затронул предложенные решения, сказав: «Наша способность вмешиваться и мобилизовать финансовую и экономическую поддержку зависит от решений самих ливанцев, включая формирование и политику следующего правительства. Да, мы готовы поддержать Ливан, но если ливанцы действительно хотят двигаться вперёд. Если ливанское правительство решит вопросы управления и подотчётности, международное сообщество может ответить. Если же правительство вернётся к обычному состоянию, мы не сможем мобилизовать поддержку, чтобы предотвратить крах». Здесь Фельтман подтверждает позицию США, выражающуюся в поддержке нынешней власти. Фельтман также намекнул на проблему приватизации государственных секторов, повторяя то, что объявил ушедший в отставку премьер-министр Саад Харири в отвергнутом улицами документе о реформах.

После выступления Фельтмана в Палате представителей США на некоторых площадях ливанских городов стали сжигать американский флаг, отвергая иностранное вмешательство. Некоторые лица внутри движения заявили, что речь Фельтмана отвечает интересам Ирана и его ливанской партии. Эти заявления вызвали резкую критику в адрес американского политика. С другой стороны, «Хизбалла» организовала демонстрацию напротив посольства США в Авкаре, пригороде Бейрута, пытаясь использовать атаку Фельтмана на партию в своих интересах, чтобы представить народные волнения как часть американского плана.

24 ноября Британия объявила, что отправит делегацию, чтобы ускорить формирование нового правительства.

В Ливане политический класс всё ещё практикует политику проволочек, обмениваясь обвинениями в задержке формирования правительства в свете объявления банков о введении ограничений на снятие денежных средств и об ограничении снятия доллара.

Говоря вкратце, Америка внимательно изучает волнения в Ливане, учитывая сложность структуры власти и рассматривая такие причины, как неурегулированные проблемы, коррупция в течение десятилетий, конфессиональный принцип государственного устройства и сложность манипулирования системой сектантских квот, сформированной и установленной Америкой после 15 лет войны посредством Таифского соглашения.

Судя по действиям и заявлениям американских политиков, их страна продолжает поддерживать ливанский режим и основы нынешней власти. Ранее она предложила закон о выборах, который позволяет верным друзьям Соединённых Штатов получить парламентское большинство. И она же поддержала нынешнюю власть за месяц до последних парламентских выборов через конференцию по оказанию помощи Ливану в Париже. Это означает, что волнения в Ливане против основ власти на самом деле являются волнениями против Америки. И Вашингтон, судя по действиям американских политиков, тоже воспринимает этот мятеж на свой счёт.

 

Газета «Ар-Рая»
Абдуллятиф Даук
Заместитель главы информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Ливане
30 Рабиъ аль-авваль 1441 г.х.
27.11.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая