22
Чт, окт

Поручила ли Америка Турции выполнять какую-либо роль в Йемене, используя «Братьев-мусульман»?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вероятно, сегодня Турция пытается ещё больше разжечь йеменский кризис, т.к. подталкивает своего союзника — ихванитскую партию «Ислах» — к поднятию проблем Йемена.

Так недавно активистка Тавакуль Карман (один из лидеров ихванисткого руководства, недавно получившая турецкое гражданство) призвала к формированию единого военного руководства, которое сможет выступить против арабской коалиции. 07.03.2020 в Стамбуле прошла конференция под названием «Послевоенный Йемен … Перспективное видение». Согласно сообщениям прессы, Катар предоставил значительные средства через благотворительный фонд «Тавакуль Карман» для проведения данной конференции.

В своей вступительной речи Тавакуль Карман в присутствии лидеров «Братьев-мусульман» из различных арабских стран призвала к новой революции против «законного» правительство Хади, которое стало инструментом, узаконивающим иностранную оккупацию страны. Также ихванитское руководство совершило нападение на Южный переходный совет (ЮПС), силы Тарека Аффаша (племянника убитого Али Салеха), а также обвинила их в зависимости от руководства арабской коалиции. При этом ихванитское руководство всячески игнорировало разговоры о хуситах. Ранее исполнительный директор фонда «Тавакуль Карман» Миск аль-Джунайд заявила, что сама конференция будет проходить в трёх рабочих заседаниях:

1) возможные сценарии окончания войны, форма государства и система правления с учётом предполагаемого завершения существующего конфликта;

2) будущее регионального и международного влияния в послевоенном Йемене;

3) послевоенные приоритеты (правосудие переходного периода как отправная точка для прекращения конфликта и восстановления между политической и юридической ответственностью).

Агрессивный настрой «Братьев-мусульман» против арабской коалиции вызван желанием Америки иметь такое военное присутствие в Йемене, которое позволит контролировать Баб-эль-Мандебский пролив. Именно для этого Америка привлекает Турцию, воспользовавшись слабостью Англии и её занятостью своими внутренними проблемами после выхода из ЕС. Более того, военное присутствие Турции в Сомали облегчает эту задачу. Ожидается, что некоторые лидеры партии «Ислах» (проамериканское крыло) будут требовать от Турции вмешаться в дела Йемена.

Вероятно, всё будет проходить по ливийскому сценарию. Следовательно, притеснения партии «Ислах» в Марибе и Эль-Джауфе является лишь одним из поводов для вмешательства Турции, поскольку прослеживается бесполезность коалиции в поддержке «легитимного» правительства Хади. Согласно турецкому интернет-изданию «Ahval News», ряд йеменских политических лидеров, связанных с «Братьями-мусульманами», получил указания объявить о сближении с хуситами, дабы шантажировать арабскую коалицию.

Что касается якобы случайных авиаударов КСА по силам Хади, приостановки дальнейшего продвижения сил Хади в сторону портового города Ходейды, завершения освобождения оставшейся части мухафазы Таиз от сил Хади, то всё это свидетельствует о продолжающейся зачистке северных районов Йемена для установления на их территории власти хуситов.

После провала сухопутных сил КСА в южных мухафазах, которые были направлены на поддержку Хасана Баума, возникает вероятность, что именно Турции будет отведена роль борца с Южным переходным советом (ЮПС) в южных мухафазах. Для этого со стороны проамериканского крыла партии «Ислах» должно последовать приглашение и должна быть развёрнута деятельность по сдерживанию проанглийского крыла партии «Ислах», но уже после того, как она окажется в клещах между хуситами и турецкими силами. Поскольку, оказавшись в клещах, проанглийское крыло будет вынуждено выбирать из двух зол самое меньшее.

Признаки турецкого вмешательства в Йемен имели место и ранее. Так в 2011 г. йеменские политики обвинили Анкару в контрабанде большого количества оружия, в частности — пистолетов с глушителями. Ведь по мнению политиков именно пистолеты с глушителями широко использовались в убийствах политических деятелей и лиц, относящихся к службам безопасности. Газета «Al-Arab», издаваемая в Лондоне, в своих статьях указывала на признаки активности со стороны Турции в Йемене. Турецкая активность выражалась потоком агентов турецкой разведки через мухафазу Эль-Махра в ряд освобождённых мухафаз Йемена, и всё это происходило под прикрытием организаций гуманитарной помощи.

Враждебная политическая и медийная риторика против арабской коалиции подпитывается информационными каналами из Стамбула. Это, в свою очередь, подтверждает американский план по обмену ролями в Йемене между её приспешниками. Эта же газета («Al-Arab») пролила свет на то, что Анкара приняла в гостях руководство хуситов после сближения с Тегераном. Со слов газеты, турецкие власти ещё год назад впервые разрешили проведение демонстраций в поддержку хуситов в ряде турецких городов.

Такая позиция Турции говорит об изменении её позиций, хотя она официально заявляла о своей поддержке «легитимного» правительства Хади. Недавний визит министра транспорта Йемена Салеха аль-Джабвани в Турцию и его объявление о подписании двустороннего соглашения с представителями турецкого правительства об управлении йеменскими портами и аэропортами вызвали волну гнева. Эта волна гнева побудила правительство Хади отказаться от подписанного соглашения, которое, по словам властей, не выражает и не отражает точку зрения правительства.

2020 г. стал свидетелем внезапной смены военной карты в Йемене. Так хуситы начали атаку на город Нихм, расположенный к востоку от столицы Саны. Фронт Нихм считается наиважнейшим фронтом. Далее хуситы развернули своё наступление в сторону Мариба и Эль-Джауфа из-за отсутствия поддержки с воздуха у сил Хади. Это позволило хуситам вынудить их покинуть свои позиции, при этом оставив своё вооружение. Такое положение вещей ясно указывает на то, что американское влияние увеличивается, а английское снижается.

Печально и больно видеть, как правители мусульман являются покорными агентами Запада, а армии мусульман стоят на службе этих агентов. Эрдоган, правители Ирана, правители Неджда и Хиджаза, Абдуль-Фаттах ас-Сиси — все они реализуют планы Америки.

Мы хотим напомнить нашим братьям и сёстрам в Турции, что они являются потомками Османов, потомками тех, кто стоял во главе правления Османского Халифата, разрушенного 28 Раджаба 1342 г.х. В своё время армия Османского Халифата пришла на помощь народу Йемена с целью защитить его и святыни Ислама от вторжения португальцев. А сегодня Эрдоган является тем, кто осуществляет желания Америки в Шаме и Ливии. Какова же огромная разница между Османами и Эрдоганом!

Недавние события в Йемене предвещают длительность конфликта между народом одной страны, поскольку они не осведомлены о своей религии, а ведь она запрещает им воевать друг против друга. Для длительности конфликта Запад привлекает своих агентов, которых заботит лишь мысль о том, как подольше усидеть в своих креслах. Сегодня Умма не обладает политическим решением, и так будет продолжаться, пока она в должной степени не узнает о своей религии. А ведь именно Ислам приказывает Умме объединиться, установить между её сынами братские отношения и единым целым бороться против своих врагов, единым целым отправиться на освобождение своих святынь.

Однако изгнание врагов и освобождение наших святынь возможно лишь с установлением Второго Праведного Халифата. Вот уже на протяжении долгих лет Хизб ут-Тахрир ведёт деятельность для установления исламской государственности, следовательно, Умма обязана оказать ему помощь в этом деле!

 


Газета «Ар-Рая»
Абдуллах аль-Кади — Йемен
1 Шаъбана 1441 г.х.
25.03.2020г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая