05
Пт, июнь

Америка и Саудовская Аравия развязали нефтяную войну под прикрытием пандемии

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

По окончании Второй мировой войны Америка стала работать над формированием нового мирового порядка, политически через Совет Безопасности ООН и международные альянсы, и экономически через Бреттон-Вудское соглашение, Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Затем Америка убедила своего крупнейшего конкурента, Советский Союз, вывести Францию и Британию из занятых ими колоний в Старом Свете в пользу Америки, тогда как России достанутся страны Восточной Европы.

Чуть позже в 1971 году Америка поняла, что ей следует избавиться от Бреттон-Вудского соглашения, навязать долларовый стандарт на международном уровне вместо золота и сделать свою валюту главной единицей расчёта в торговле нефтью. Затем Америка освободила доллар от любых ограничений и условий, включая экономический рост, с помощью президентского решения, принятого Рейганом в 1983 году. Финансовое благосостояние Соединённых Штатов стало многократно превышать темпы экономического роста. В то время как экономика росла темпами от 3 до 8%, денежное богатство росло со скоростью 50% и более.

Освобождение доллара от золота, с одной стороны, и от экономического роста — с другой, привело к появлению так называемой «виртуальной экономики», означающей наличие денег, неравнозначных товарам, производству и услугам. Благодаря этим мерам Америка сумела взять под контроль глобальный денежный рынок и международную торговлю, поскольку для всех стран мира стало обязательным сохранять большое количество долларов для проведения торговых операций, особенно связанных с энергетикой и нефтью. Америке удалось также установить контроль над курсами валют многих стран мира, контролируя там количество долларов, которые печатаются Федеральным резервным банком США.

Кроме того, Америка установила контроль над Организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК) через Саудовскую Аравию и компанию «Aramco», которая имеет в ней большое влияние. Через эту организацию Америка может контролировать рынок нефти с точки зрения количества, доступного в мире для торговли, с точки зрения цен и сбыта.

Во время нынешней пандемии коронавируса спрос на нефть снизился, особенно в Китае, который считается крупнейшим импортёром нефти в мире. Некоторое время Америка вместе со своим слугой, Саудовской Аравией, пыталась поддерживать цены на нефть путём сокращения добычи, но Россия, которая не является членом ОПЕК, отказалась сокращать добычу, полагая, что наращивание добычи компенсирует её потери, случившиеся в результате снижения цен. Затем Саудовская Аравия намеренно подняла потолок нефтедобычи в одностороннем порядке, снизив цены до такой степени, чтобы это стало бременем для России.

Мы говорим «по соглашению с Америкой» потому, что Трамп умышленно избегал вмешательства в конфликт, утверждая, что «сейчас не подходящее время для вмешательства в спор между Саудовской Аравией и Россией». Вначале Россия объявила, что ей не навредит повышение добычи нефти в Саудовской Аравии, но через министра энергетики она обратилась с просьбой остановить снижение цен на нефть.

С другой стороны, в СМИ всё чаще стали появляться сообщения о том, что Америка стремится создать новый нефтяной альянс с Саудовской Аравией, положив конец системе ОПЕК. Благодаря такому альянсу Америка сможет контролировать рынок нефти напрямую, а не через ОПЕК, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Америка хочет предпринять стратегические шаги в сфере нефти, воспользовавшись нынешними условиями с нескольких сторон:

1 — Она хочет полностью подчинить своим инструкциям и желаниям Саудовскую Аравию во главе с наследным принцем Мухаммадом ибн Сальманом.

2 — Нынешний кризис с ценами на нефть, который грозит крахом всего нефтяного рынка и заставляет другие нефтяные страны согласиться с таким альянсом, если он поможет поддерживать разумные цены.

3 — Страх всего мира, особенно европейских стран, перед коронавирусом заставляет их согласиться с любыми политическими и экономическими мерами, которые могут помочь в сдерживании пандемии.

Действия Америки напоминают то, что она сделала вместе с королём Фейсалом во время Войны Судного дня 1973 года между Египтом и Сирией, с одной стороны, и еврейским образованием — с другой. Тогда Фейсал намеренно прекратил экспорт нефти в европейские страны, что привело к значительному повышению её цен. Америка же использовала это как оправдание освобождения доллара от золота, а затем использования доллара в операциях по торговле нефтью. Однако на этот раз дело обстоит иначе: вместо увеличения цен на нефть они снизили их до такой степени, что страны-экспортёры ждут любого решения, лишь бы сохранить свои деньги.

Вопреки тому, чего хочет Трамп, нынешние международные обстоятельства могут препятствовать глубоким изменениям в глобальной нефтяной политике. Пандемия коронавируса может привести финансовую и экономическую систему к полному краху. За этим, как признают сами мировые лидеры, может последовать изменение всего мирового порядка. При таком значительном снижении спроса на нефть, будь то из-за прекращения производства в Китае, прекращения транспортировки нефти по всему миру или из-за других обстоятельств, не ожидается, что цены на неё скоро вырастут и компенсируют все потери.

Как бы там ни было, нефть, на которую сделал ставку Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Ибн Сальман, это, в первую очередь, собственность Исламской Уммы, и она никоим образом не может быть использована для поддержания глобальной системы. Нынешний мировой порядок является несправедливым, и он несёт ненависть к Исламу и мусульманам с момента своего появления и по сегодняшний день. Он объявил войну против Ислама. Он работал и продолжает работать над тем, чтобы исключить Ислам из управления и препятствовать ему в выполнении главной задачи — выведении человечества из тьмы к свету. Нельзя занимать сторону нынешней мировой системы и поддерживать её каким-либо образом. Вместо этого необходимо использовать все возможные средства, чтобы избавить мир от её зла.

 


Газета «Ар-Рая»
Мухаммад Джиляни
1 Шаъбана 1441 г.х.
25.03.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая