24
Вт, нояб

Рамадан и его значение в жизни мусульман

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Как только шайтан заковывается в цепи, сразу же между мусульманами и Аллахом исчезают преграды, а сознание освобождается от наущений так, что они могут всецело отдаться всему, что приближает к Аллаху, — посту, ночным молитвам и чтению Корана.

Это именно те религиозные нормы, которые большинство мусульман знает и может совершать, живя под властью секуляризма. Враги Ислама позволили мусульманам соблюдать некоторые обряды поклонения, лишив их возможности совершать многие другие. Например, с падением Халифата мусульмане перестали вести джихад на пути Аллаха для распространения религии среди всего человечества. Когда у мусульман было государство, управляющее по Исламу и несущее послание Аллаха и справедливость, Рамадан считался месяцем джихада.

Джихад — это вершина Ислама и поклонение, посредством которого мусульмане приближаются к Аллаху, особенно в лучший месяц года, в месяц милости и прощения. Поэтому мусульмане пользовались возможностью заслужить в этот месяц довольство Аллаха и ещё больше приблизится к Нему, выполняя величайшие нормы Ислама, среди которых, несомненно, джихад. Сообщается, что Абдуллах ибн Масуд (р.а.) сказал:

سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ أَيُّ الْأَعْمَالِ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ قَالَ الصَّلَاةُ عَلَى وَقْتِهَا قُلْتُ ثُمَّ أَيٌّ قَالَ ثُمَّ بِرُّ الْوَالِدَيْنِ قُلْتُ ثُمَّ أَيٌّ قَالَ ثُمَّ الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ حَدَّثَنِي بِهِنَّ وَلَوْ اسْتَزَدْتُهُ لَزَادَنِي

«Однажды я спросил Пророка (с.а.с.): «Какое дело Аллах любит больше всего?». Он ответил: «Молитву, совершаемую в установленное для неё время». Я спросил: «А после этого?». Он ответил: «Проявление почтительности и доброты по отношению к родителям». Я спросил: «А после этого?». Он ответил: «Джихад на пути Аллаха». И если бы я спросил о чём-нибудь ещё, то он обязательно сказал бы больше» (Ахмад, Бухари).

Осознание дарованного шанса толкает мусульман поститься в этот благословенный месяц. Постятся даже те из них, которые в другие месяцы не дорожат соблюдением норм Шариата. Это понимание побуждает мусульман стремиться к совершению коллективных молитв в мечетях и прочтению Корана целиком. И такое положение указывает на веру, глубоко укоренившуюся в сознании мусульман, несмотря на то, что в реальности может показаться обратное. В прошлом вера и стремление использовать любую возможность для освобождения от огня Ада в священный месяц были достаточным стимулом для того, чтобы мусульмане жертвовали своими деньгами и душами на пути Аллаха.

Они сражалась от одной битвы к другой, побеждая врагов, распространяя религию своего Господа и поднимая знамя единобожия во всех уголках земли, мотивируясь при этом своей акыдой и правильным пониманием значения освобождения от пламени Ада, а также желая приблизиться в этот священный месяц к Милостивому, Милосердному. Поэтому величайшие победы мусульман над неверными произошли в этот священный месяц: битва при Бадре, открытие Мекки, битва при Кадисии, битва при Хаттине, битва при Айн-Джалуте и многие другие сражения.

Концепция послушания и приближения к Аллаху обретает особую силу в благословенный месяц Рамадан. В эти дни мусульмане должны выполнять самые любимые дела для Аллаха. Что может быть любимей для Аллаха, чем деятельность по возобновлению исламской жизни в Праведном Халифате?! Мусульмане и носители призыва должны воспользоваться этим месяцем, обращаясь к Всемогущему в своих мольбах, в которых и заключается суть поклонения. Нужно просить Аллаха оказать помощь Исламу и поддержать мусульман применением религии в Праведном Халифате. В то же время нужно быть уверенными в том, что победа приходит лишь от Аллаха.

И если мы не будем настойчиво взывать к Аллаху, чтобы Он даровал нам победу, тогда никакие великие дела не помогут нам добиться победы. Мольба и настойчивость — это два неизбежных компонента формулы перемен. Сообщается, что когда Посланник Аллаха (с.а.с.) возвращался из Таифа, жители которого отказались от призыва и навредили ему, он взмолился к Господу, не обращая внимания на всё то, что с ним сделали. Пророк (с.а.с.) был уверен в том, что победа приходит только от Аллаха, поэтому в достижении победы возлагал надежды не на людей, а на Создателя людей. Так Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился к Аллаху со следующей мольбой:

اللَّهُمَّ إِلَيْكَ أَشْكُو ضَعْفَ قُوَّتِي وَقِلَّةَ حِيلَتِي وَهَوَانِي عَلَى النَّاسِ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ أَنْتَ رَبُّ الْمُسْتَضْعَفِينَ وَأَنْتَ رَبِّي إِلَى مَنْ تَكِلُنِي إِلَى بِعِيدٍ يَتَجَهَّمُنِي أَوْ إِلَى عَدُوٍّ مَلَّكْتَهُ أَمْرِي إِنْ لَمْ يَكُنْ بِكَ عَلَيَّ غَضَبٌ فَلَا أُبَالِي وَلَكِنَّ عَافِيَتَكَ هِيَ أَوْسَعُ لِي أَعُوذُ بِنُورِ وَجْهِكَ الْكَرِيمِ الَّذِي أَشْرَقَتْ لَهُ الظُّلُمَاتُ وَصَلَحَ عَلَيْهِ أَمْرُ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ مِنْ أَنْ يَنْزِلَ بِي غَضَبُكَ أَوْ يَحِلَّ عَلَيَّ سَخَطُكَ لَكَ الْعُتْبَى حَتَّى تَرْضَى وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِكَ

«О Аллах, Тебе я жалуюсь на недостаток сил и унижение среди людей! О Милосерднейший из милосердных, Ты — Господь слабых. Кому Ты вверил меня? Далёкому ли, который хмурится при виде меня, или врагу, которому Ты отдал во власть дела мои? Если Ты не гневаешься на меня, то мне не о чём беспокоиться, но если Ты избавишь меня от подобного, мне будет легче. Прибегаю к защите света лика Твоего, который разгоняет мрак и приводит в порядок дела мира этого и мира вечного, от того, чтобы постиг меня Твой гнев или настигла Твоя ярость. Ради Тебя я буду отказываться от ненавистного Тебе, чтобы Ты был доволен мной. Нет мощи и силы ни у кого, кроме Тебя» (Табарани).

Рамадан — это месяц поклонения и завоеваний, поэтому все мы должны стремиться именно к ним. Надо нести призыв, который приведёт к установлению Халифата, что и будет считаться поклонением, поскольку учёные назвали Халифат венцом всех фардов. Затем следует обращаться к Аллаху с мольбой о победе. И лучшим делом на пути призыва сегодня будет поиск поддержки для Ислама среди обладателей силы и влияния, особенно в мусульманских армиях, побуждая их оказать помощь в установлении Халифата, чтобы объединить исламский мир под одним знаменем, мобилизовать армии на помощь притеснённым, открыть остальные страны мира и избавить человечество от бедствий секуляризма и систем, которые изобретены в угоду горстке жадных капиталистов. Мы вступим во вторую битву при Бадре, чтобы занять центральное место на международной арене, где сегодня господствует Америка.

Мы вступим во вторую битву за открытие Мекки, чтобы разрушить престолы тиранов в стране двух святынь и во всех мусульманских странах. Мы вступим во вторую битву при Хаттине, чтобы сразиться с евреями и освободить мечеть аль-Акса и всю Палестину. Но прежде к обладателям силы и влияния должно прийти осознание. Помимо того, что оказание помощи является лестницей к их величию в этом мире, оно является их долгом перед Аллахом. Поэтому мы призываем тех, кто может оказать реальную помощь в этом деле, склонить чашу весов в пользу Ислама, использовав шанс в этом месяце. Таким образом, месяцу Рамадан вернётся его настоящий статус в жизни Уммы — статус поклонения и побед над неверием. Сообщается от Тамима ибн Ауса ад-Дари, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَلَا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ اللَّهُ هَذَا الدِّينَ بِعِزِّ عَزِيزٍ أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ عِزًّا يُعِزُّ اللَّهُ بِهِ الْإِسْلَامَ وَذُلًّا يُذِلُّ اللَّهُ بِهِ الْكُفْرَ

«Поистине, это дело обязательно достигнет всякой местности, куда достигают день и ночь, и Аллах не оставит жилища, будь оно из глины или шкуры, в которое Он не введёт эту религию посредством величия могущественного или унижением низкого — величием, которым Аллах возвеличит Ислам, и унижением, которым Аллах унизит неверие» (Ахмад).

وَفِي ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ

«Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (83:26).

 

Газета «Ар-Рая»
Биляль аль-Мухаджир, Пакистан
13 Рамадан 1441 г.х.
06.05.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая