Низкий спрос, увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии и России, ценовая война между ними привели к тому, что цена барреля американской нефти марки WTI упала до уровня менее доллара.
Это означает, что производители нефти были вынуждены платить 37 долларов за баррель покупателям, которые могут перепродать или переправлять нефть из американских нефтехранилищ.
Чтобы осознать масштабы процесса, который произошёл впервые в истории торговли нефтью, необходимо упомянуть несколько фактов. Начнём с реакции американской администрации, которая не была на уровне «шока и катастрофы», как ожидалось. Президент Трамп заявил, что его правительство купит 75 миллионов баррелей нефти, чтобы пополнить запасы США. Затем он подал запрос в Конгресс для получения разрешения на компенсацию убытков нефтяных компаний, чтобы те не пострадали. Он также подчеркнул, что нынешний нефтяной кризис носит временный характер.
Чтобы попытаться понять реальность и заглянуть в будущее, необходимо вспомнить связь нефти с долларом начиная с 1973 года. По окончании Второй мировой войны Америка стала разрабатывать глобальную систему: политически — через Совет Безопасности ООН, а затем — через международные альянсы; финансово — через Бреттон-Вудское соглашение, Международный валютный фонд и Всемирный банк. Тогда доллар ещё был привязан к золоту так, что унция золота была равна 35 долларам. Валюты других стран были привязаны к доллару так, что эти страны могли сначала купить доллары, а затем обменять на золото, когда захотят.
Сначала Америка вызвала потребность других стран в долларе и их стремление к американской валюте либо через кредиты, выплачиваемые в долларах, либо через продажу своих товаров и услуг за доллары, а затем официально получила разрешение на выпуск большого количества долларов под предлогом обеспечения валютных потребностей всего мира.
Но примерно через 25 лет Америка столкнулась с дилеммой, которая могла обернуться для неё настоящим кризисом. В случае, если любая страна, накопившая доллары, захотела бы заменить американскую валюту золотом вместо того, чтобы покупать на эти деньги американские товары и услуги, Америка оказалась бы под угрозой потери своих золотых запасов. Чтобы избежать этого кризиса, Америка пожелала избавиться от Бреттон-Вудской системы. В августе 1971 года президент США Никсон в одностороннем порядке остановил конвертацию доллара в золото, что ранее происходило в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением, и с этого момента золото стало обычным товаром, которым можно торговать, как и любым другим товаром.
Однако открепление доллара от золота создало для Америки политическую и финансовую проблему, которая заключалась в демотивации стран приобретать и копить доллары. Способность Америки накачивать мир долларами резко уменьшилась бы, и тогда, если доллар, выпущенный Федеральной резервной системой (ФРС) США, не попадёт на мировые рынки, это приведёт к инфляции, превышающей экономические возможности страны. Тогда для сохранения глобального веса доллара появилась нужда в новой финансовой политике, поскольку потребность мира в американской валюте позволяет США выпускать огромное количество долларов, чтобы сохранить своё финансовое богатство, которое она использует для удержания мирового господства.
Америка нашла выход из сложившейся ситуации, заметив острую потребность мира в энергии и, следовательно, в главном источнике энергии — нефти. Если Америка сможет устроить так, чтобы нефть продавалась исключительно в долларах, то она сохранит центральную роль доллара в мире и продолжит печатать свои бумажки в огромных количествах, как минимум, печатать столько, сколько необходимо для покупки и сбыта нефти. Америка использовала Войну Судного дня 1973 года для повышения цены на нефть, в первую очередь — благодаря уникальным отношениям с Саудовской Аравией. Затем в августе 1974 года ей удалось заключить соглашение, по которому Саудовская Аравия согласилась продавать нефть исключительно в долларах. В 1975 году государства-члены ОПЕК так же присоединились к Саудовской Аравии, согласившись продавать нефть исключительно в долларах.
С того времени каждая страна, желающая купить нефть, должна была иметь достаточно долларовой валюты, чтобы осуществить сделку. Это означало, что страны, желающие купить нефть, должны были взять кредиты в долларах, или купить доллары на финансовых рынках, или добыть их любыми другими способами. Таким образом, Америка гарантировала непрерывную перекачку доллара, а ФРС получила возможность продолжить печатать долларовую валюту, независимо от того, происходит в Америке экономический рост или нет. Чтобы окончательно облегчить процесс увеличения количества долларов по всему миру, президент Рейган в 1983 году освободил американскую валюту от другого условия, а именно — от экономического роста.
С 1973 года не было никакого беспокойства, бунта или противодействия торговле нефтью в долларах. Лишь изредка этот вопрос поднимался на уровне разговоров. В некоторых странах мира, таких как Россия и Китай, иногда высказывались мнения с призывом отказаться от торговли нефтью в долларах. Хотя многие заявления по этому поводу и вправду были похожи на политические манёвры, однако нет сомнений в том, что они вызвали опасения среди американских политиков. Эта обеспокоенность стала усиливаться в связи с последствиями пандемии, а также ожидаемыми финансовыми и экономическими коллапсами, особенно на рынке нефти после снижения спроса более чем на 30%.
Некоторые экономические и политические аналитики говорят о новом мировом порядке как на политическом, так и на финансовом уровне. В то время как Киссинджер в статье, опубликованной газетой «The Wall Street Journal» 02.04.2020, пишет об изменении политического мирового порядка, другие говорят об изменении глобальной финансовой системы.
Грег Росальски, автор блога «Planet Money» в журнале «NPR», в статье от 21 апреля 2020 года под заголовком «Почему ФРС отправляет миллиарды долларов по всему миру?» написал: «Для некоторых, таких как историк Адам Туз, принятие ФРС своей позиции фактического глобального кредитора последней инстанции представляет собой нечто вроде революции в мировой финансовой системе». В статье говорилось о создании между Федеральной резервной системой США и центральными банками стран мира «14 обменных линий», через которые этим банкам предоставляются большие суммы долларов в обмен на валюту страны.
ФРС работает над подключением ещё 170 центральных банков, чтобы распределить через них 20 триллионов долларов по всему миру. Похоже, что Федеральная резервная система США работает над заменой того, что последние 25 лет было известно как «нефтедоллары», то есть доллары, обмениваемые на нефть. Если цена на нефть рухнет и закрепится на уровне ниже 10 долларов за баррель, тогда количество долларов, которое ФРС может напечатать, резко упадёт. Например, при нормальных условиях ежедневная мировая добыча нефти достигала 100 миллионов баррелей.
Если цена за баррель составляет 100 долларов, то ФРС может печатать 10 миллиардов долларов в день, что эквивалентно 3,65 триллиона долларов в год. Если цена упадёт до 10 долларов за баррель, баланс ФРС от продажи нефти упадёт до 365 миллиардов долларов в год. Это означает, что нефтедолларовая политика станет бременем для ФРС, а не фактором силы. Следовательно, необходимо заменить эту политику или работать над восстановлением роста цен на нефть, как это произошло после финансового кризиса 2008 года.
Некоторые аналитики заявляют, что ФРС работает над изменением роли Всемирного банка и Международного валютного фонда в глобальном кредитном процессе, чтобы в конечном итоге ФРС обеспечивала большую часть мира долларовыми долгами. Это означает, что, если будет достигнута согласованность со 170 центральными банками мира, ФРС сможет выпускать более 10 триллионов долларов в год, что в несколько раз больше того, что она выпускала в обмен на нефть.
В любом случае, падение цен на нефть до уровня ниже 10 долларов и даже ниже нуля, как это произошло в понедельник 20 апреля 2020 года, может отбить желание таких стран, как Россия и Китай, даже думать о замене доллара в торговле нефтью. Так Америка гарантирует непрерывное производство и перекачку доллара без какого-либо покрытия. В ином случае она готовится к другой альтернативе, которая заключается в политике «доллар в обмен на долги», посредством которой страны будут закладывать свои богатства и суверенитет, а народы станут прислугами Федеральной резервной системы США.
Правда заключается в том, что мир не освободится от зла Америки, капитализма и ростовщичества, пока не вернётся Ислам со своей финансовой, экономической и политической системой, став справедливым лидером всего человечества.
Газета «Ар-Рая»
Мухаммад Джиляни
6 Рамадана 1441 г.х.
29.04.2020 г.