22
Чт, окт

Америка и дезинтеграционные факторы 5 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В предыдущей части мы подошли к пятому дезинтегрирующему фактору. Данный фактор заключается в проблеме классовости, пронизывающей американские круги и экономику, особенно когда у 1% класса в руках находится контроль над богатством страны, финансовыми рынками и крупными финансовыми учреждениями.

Этот класс (финансовая элита) контролирует американскую политику, а, следовательно, и политическую жизнь и внутренние дела государства. Эта финансовая элита принесла много проблем американскому рабочему классу с момента основания Америки. До сих пор американцы страдают от её контроля над рынками, будь то рынки труда, товаров, услуг первой необходимости и т.д. Помимо этого контроля, разграбления богатств Америки и попирания прав рабочего класса, финансовая элита перекладывает бремя экономических кризисов на простых людей. В частности, речь идёт об экономическом кризисе 2008 г., ведь тогда федеральное правительство возложило на налогоплательщика (трудящихся и бедняков) множество последствий этого кризиса. Это было сделано с одной целью: спасти гигантские корпорации от краха.

Всё это только усилило гнев американской нации против финансовой элиты и её экономического контроля. В результате в 2011 г. американцы вышли на улицы с призывами упразднить финансовые институты Уолл-стрит и призвали упразднить влияние финансовой элиты на американскую экономику. Затем, в 2020 г., вновь появились подобные лозунги, в частности — после убийства афроамериканца в Миннеаполисе. Стали слышны призывы к экономической справедливости, отмене расовой сегрегации и т.д.

Кто следит за происходящим, видит, что эти идеи находят новых сторонников изо дня в день. Ненависть бедных только усиливается в отношении богатых, поэтому не исключено, что в любой момент может произойти взрыв недовольства, особенно на фоне ухудшающейся экономической ситуации из-за пандемии коронавируса.

6) Законы, связывающие между собой штаты, и широкие полномочия, предоставленные губернаторам штатов.

Эта проблема особенно стала очевидна в политике взаимодействия с пандемией коронавируса, поскольку предоставление административных и политических полномочий губернаторам штатов неоднократно позволяло губернаторам пойти против решений Трампа. Также этому способствовали беспорядки и призывы Трампа отправить военных для наведения порядка в штаты. Так губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что не подчинится распоряжению Трампа, если тот решит отменить введённые из-за коронавируса ограничения с угрозой для здоровья общественности. Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм так же отклонил просьбу министра обороны Марка Эспера направить в Вашингтон от 3000 до 5000 сотрудников Национальной гвардии штата.

Подобные события предвещают ещё большие бунты в случае сильных потрясений внутри американского союза, тем более, что уже звучат серьёзные призывы к выходу из союза в некоторых штатах.

7) Многообразие состава населения, многообразие религий.

Это было и остаётся взрывоопасной проблемой для США, особенно на фоне ухудшающихся экономических и политических ситуаций внутри страны. Не исключено, что количество штатов, требующих отделения, увеличится, и в этом сыграет свою роль этнический состав штатов, как в случае с Калифорнией, где проживает испаноязычное население, а испанский язык является вторым по распространённости. Калифорния не один раз требовала выхода из союза по экономическим и культурным причинам.

Также к причинам, повлёкшим призывы к отделению от США, можно добавить глупую политику Трампа, особенно ту, в которой он подчёркивал этническую принадлежность того или иного штата. Сюда можно добавить большую конкуренцию в предвыборной кампании 2020 г. Напомним, что жители штата Калифорния настроены против Трампа, не говоря уже о том, что они традиционно поддерживают Демократическую партию.

Таковы самые очевидные проблемы, которые угрожают целостности США. Эти проблемы уже подорвали единство общества. Стали звучать призывы к введению экономической справедливости, равенству перед законом, в частности — касательно афроамериканцев и представителей других народов. Так же не перестают звучать призывы к выходу штатов, таких как Аляска, Калифорния, Техас, Южная Каролина, Вермонт… Так опрос, проведённый агентством «Reuters» в 2014 г., показал, что почти четверть населения США (23,9%) поддерживает идею отделения своих штатов от Американской федерации.

Кто следит за происходящим в Америке, видит слабость идеологической связи в обществе, слабость в связях между штатами, экономический спад, преобладание расистских взглядов над идеологическими, негативное влияние политического курса обоих партий, в том числе — влияние политики Трампа, что ещё больше вносит раскол в общество. Всё это является политическими, социальными, идеологическими неизлечимыми болезнями общества. Способность видеть эти проблемы позволяет осознать степень и масштабы раскола в американском союзе, понять на сколько усугубляется ситуация изо дня в день и что крах американского общества неизбежен.

По этому поводу появилось много высказываний и публикаций политиков, мыслителей, экономистов, где предостерегается от неминуемого распада американского союза, как это произошло с СССР. Среди этих публикаций — статья американского политолога Кевина Зиси (Kevin Zisi) под названием «Американская империя умирает», в которой говорится: «Мы должны попытаться сделать так, чтобы её крах, если он случится, нанёс наименьший ущерб остальному миру, а также нации США».

В 2003 г. французский мыслитель Эмманюэль Тодд написал книгу «После империи. Pax Americana — начало конца», в которой он говорит о падении имперской власти США и утрате ими качества главного игрока в мировой политике. В июле 2016 г. писатель и режиссёр Майкл Мур написал статью, в которой сказал: «Победа Трампа разочаровала всех, кто выступал за права человека, был против дискриминации и расизма. В штате Калифорния, который является самым густонаселённым и перечисляющим в государственную казну США огромные финансы, в 2015 г. появилось движение «Yes California», чтобы к 2019 г. провести референдум, который станет началом долгого пути по отделению от США».

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Иерусалим
21 Мухаррма 1441 г.х.
09.09.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая