04
Вс, дек

С какой позиции Турция смотрит на войну в Украине?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

24 февраля 2022 года Россия начала операцию по вторжению в Украину. США и все западные страны пригрозили России некоторыми политическими и экономическими санкциями в ответ на это вторжение.

Угрозы санкций усилились, когда Россия столкнулась с неожиданным сопротивлением на украинской земле, вплоть до того, что даже Китай, который сначала заявил о намерении занять сторону России, пересмотрел свою позицию. Позиция, которую заняла Турция, с другой стороны, была ни в пользу России, ни в пользу Украины. Турция сделала заявление, в котором говорится: «Мы не откажемся ни от России, ни от Украины». В то время как США и страны Запада открыто заявляли о своей поддержке Украины и вводили экономические и политические санкции против России, должна быть некая отличительная и особая причина, по которой член НАТО Турция осталась между двумя странами (Россией и Украиной)! Мы постараемся рассмотреть, связан ли нейтралитет Турции с отношениями между ней и Россией, или же тому есть другая причина. Однако давайте сначала рассмотрим отчётливую реакцию Запада на эту войну.

Президент США Джо Байден в связи с тем, что Россия начала военные действия против Украины, заявил:

«Россия несёт исключительную ответственность за смерть и разрушения, которые принесёт это нападение. Соединённые Штаты и их союзники ответят единством и решимостью».

«Путин выбрал путь кровопролития и разрушения, развязав неспровоцированное нападение на Украину», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Иными словами, США и Англия дали понять, что Россия заплатит за это. А также президент Франции, канцлер Германии и представители других европейских стран выступили один за другим с заявлениями, осуждающими Россию. Большинство членов Совета Безопасности ООН подписало проект резолюции, осуждающий Россию, но эта резолюция не была одобрена Советом из-за наложенного Россией на проект вето. Хотя антироссийские заявления всех этих стран продолжались, Турция так и не выступила с чётким и открытым заявлением с осуждением России. Она даже воздержалась от принятой в Совете Европы резолюции об исключении России из Совета. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу попытался оправдать данную позицию словами: «Мы просто думали о правах граждан России».

В некоторых российских источниках писалось, что в результате давления Москвы на Турцию последняя отказалась от передачи Украине новой партии беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar», от которых серьёзно страдают российские танки. Если это правда, то подобное поведение Турции против Украины в условиях войны, когда США и ЕС вводят санкции против России, является признаком того, что Турецкая Республика заняла нейтралитет. Вот перечень некоторых санкций, с которыми столкнулась Россия из-за вторжения в Украину:

● США и Евросоюз запретили использование резервов и активов Центробанка РФ. Это означает, что Россия не может использовать свои резервы в 640 миллиардов долларов.

● США и страны Европы начали работу по отключению российских банков от системы SWIFT, обеспечивающей международные денежные переводы.

● ЕС утвердил бюджет военной помощи Украине в размере 500 миллионов евро.

● Швейцария и все страны Евросоюза приняли решение о введении экономических и политических санкций в отношении ряда граждан России — олигархов, журналистов, государственных и военных чиновников.

● НАТО объявило, что окажет оборонную поддержку Украине.

На фоне очень чёткой и открытой демонстрации позиции со стороны США и ЕС в отношении России через эти и подобные им санкции для Турции не представляется нормальным оставаться в нейтральном положении, тем более что Турция является страной, взявшей курс на Запад. Наличие торговых отношений с Востоком, то есть с Россией и Китаем, не означает, что Турция отвернётся от Запада в политическом плане и станет противостоять Западу. По этой причине тот факт, что Турция не выступает против России, нельзя объяснить только природным газом, который Турция покупает у России. Опять же, это нельзя объяснить экспортом Турции в Россию продуктов питания и других товаров. Ведь многие страны-члены ЕС закупают газ у России, как и Турция, и, похоже, что они даже пошли на риск срыва проекта «Северный поток-2». Даже Германия, у которой больше торговых отношений с Россией, чем у других европейских стран, заняла чёткую позицию в отношении Российской Федерации.

Поэтому причину, по которой Турция не выступает против России с такой же ясной позицией, которая имеется у США и ЕС, нельзя объяснить только природным газом и торговыми отношениями. Турецкая экономика претерпевает серьёзный кризис, и для выхода из этого кризиса Турции нужна экономическая и политическая стабильность, из-за чего она не желает разрывать отношений с Россией. Но должна быть и другая, более весомая причина. И здесь мы можем объяснить нейтралитет Турции двумя аспектами. Первый аспект касается политической причины и Сирии. Если Турция выступит против России в войне в Украине, она может получить ответ от русских в Сирии, а это может вызвать кризис и хаос во внутренней политике Турции. Второй же аспект связан с тем, что когда будет организован политический стол по окончании войны, Турция может стать страной, которая выступит посредником между Россией и Украиной, и, несомненно, за этим самым столом Турция будет использовать своё право голоса в интересах Америки. Однако ещё имеется третий вопрос, связанный с туризмом. Турция ожидает от туристов из России доходов в размере 35-40 миллиардов долларов и не может их игнорировать. Ведь во время кризиса с Россией вокруг сбитого российского самолёта Российская Федерация не отправляла туристов в Турцию.

Турция прекрасно знает, что президент США Джо Байден неискренен в своих заявлениях в поддержку Украины. Ведь именно США спровоцировали Украину и втянули в войну Россию. В этом коварном плане США, затягивающем Россию в украинскую трясину, Европа будет такой же потерпевшей стороной, как и Россия. Ведь, поскольку Европа состоит из стран-членов НАТО, она не сможет предпринять никаких конкретных военных шагов в отношении Украины и останется беспомощно обречённой под лидерством США в западном альянсе, пока земли восточнее Европы будут бомбить русские. Во всём этом процессе США потянут за собой европейские страны и попытаются задушить Россию, сжимая ту со всех сторон в Киеве. После войны в Украине, как и в конце любой другой войны, США снова окажутся стороной, которая будет иметь самые сильные козыри за политическим столом. Турция однозначно займёт место за этим столом, но в качестве представителя интересов США, а не своих. По этой причине США не высказываются и не реагируют на нейтралитет Турции между сторонами войны в Украине. Мы даже можем сказать, что США мало волнует, что Турция не занимает чёткой позиции в отношении России.

Итак, подытоживая, Турция, возникшая на месте Халифата, с её стратегическим положением, военной мощью и историческим прошлым играет роль посредника в этом регионе, хотя Турция должна была быть решающим, влиятельным и принимающим решения государством. На востоке от Турции Россия оккупировала Крым и Украину через свою экспансионистскую политику, а на западе Европа и Америка терроризируют Ближний Восток и Африку на протяжении 100 лет. Поэтому Турция смотрит на украинскую войну не с позиции интересов Турции, и даже не с позиции Запада, а с позиции аж Америки.

 

Газета «Ар-Рая»
Махмут Кар
09.03.2022

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая