26
Чт, мая

Украина и возобновление борьбы за позиции на международной арене 1 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Пример событий и конфликтов международного уровня, происходящих сегодня в Украине, на территории которой сверхдержавы и региональные государства ведут свою борьбу, может повториться в будущем в ряде других стран, готовых к подобному сценарию, например, на Тайване и в Северной Корее, или в других странах, соседствующих с Россией и попадающих в зону российской политики после распада СССР.

Эти конфликты и события неотделимы от событий и конфликтов глобального уровня, происходящих между сверхдержавами ради гегемонии и доминирования, в частности — Америки, желающей, чтобы её власть на мировой арене максимально сохранялась. Конечно же, в будущем эти конфликты не ограничатся только территорией Украины или какой-то другой страны, а распространятся куда дальше, потому что они связаны с изменением границ государств. Америка пытается закрепить своё международное влияние всеми силами, всем своим политическим, экономическим и военным весом. В то же время другие государства стараются выйти из-под её господства, из-под её политического, экономического и военного гнёта. Для того, чтобы понять всё это, необходимо изучить, что значит понятие «национальное государство» сегодня, особенно на постсоветском пространстве.

Современное международное положение в мире мы видим таким: есть государство, являющееся мировым лидером, а есть другие государства, которые конкурируют с ним за это лидерство. Их отношения между собой формируют весь образ мировой системы, т.к. они являются государствами, имеющими самое большое влияние. Это значит, что необходимо понимать данные государства, понимать то, как они воздействуют на международную политику, понимать их связь между собой, их проекты и политические действия, особенно если мы говорим о мировом лидере, желающем во что бы то ни стало сохранить своё мировое господство.

Одновременно нужно понимать конкурирующие с ним государства. Также нужно понимать, как все они строят отношения с остальными государствами, будь то их союзниками, или сателлитами, или полностью подчинёнными им странами. Всё это влияет на природу международных отношений и формирует международное положение, приводя к его изменению.

Международное положение или структура отношений между сильнейшими государствами мира не могут быть статичными навсегда. Эти отношения находятся в состоянии постоянных перемен, и каждая их фаза длится недолго. Именно так произошло в тот день, когда распался СССР: вслед за ним распался и лагерь государств Варшавского договора. Но бывает и так, что для кристаллизации и окончательного формирования некоего международного положения может потребоваться длительное время, в течение которого будут происходить войны и череда непрерывных конфликтов. Именно так произошло в первой половине ХХ века, после чего прошла Вторая мировая война, пока, наконец, не установились две глобальные силы: США и СССР. Нечто подобное, кстати, мы наблюдаем на международной арене и сегодня. Таков краткий обзор концепции международного положения и структуры международных отношений.

Международный конфликт и формирование международных отношений длятся из века в век, постоянно меняясь. К примеру, в начале этого тысячелетия они уже отличаются от того, какими были в конце прошлого. За это время многие государства множество раз изменили свои политические границы, потому что подвергались изменению международной ситуации. Одновременно с этим меняются и системы правления в данных государствах, меняются их силы и способность влиять на другие государства, они могут слабеть и терять былую способность оказывать влияние на международной арене.

Но сейчас мы поговорим об одном из периодов, в котором происходит ряд конфликтов, а также о структуре сильнейших государств и образе их влияния на мир. Период, о котором мы говорим — постсоветский. Мы поговорим об изменениях на международной арене и о том, что поменялось с момента падения СССР. Затем мы перейдём к рассмотрению вопроса Украины как яркой точки отсчёта начала изменений старого международного уклада в сторону нового международного уклада, к которому могут прибавиться и побочные события, приведя к появлению нового международного положения на всей мировой арене в ближайшем будущем.

После Второй мировой войны международная ситуация получила новый облик, и новые игроки вышли на арену как сильнейшие государства: Америка — лидер Североатлантического альянса, и СССР — лидер стран Варшавского договора. Так продолжалось до 1991 г., после чего Организация Варшавского договора перестала существовать, ибо перестал существовать Восточный лагерь и распался СССР как вторая мировая сила на международной арене. После этого Америка стала единоличным гегемоном в мире (или почти таким), что позволило ей самостоятельно рисовать мировую политику и границы других государств, а также оказывать решающее прямое влияние на самые чувствительные мировые проблемы.

После распада Организации Варшавского договора Америка возвысилась до такой степени, что подмяла под себя весь мир, заставив его следовать за собой в военном, экономическом и политическом планах, из-за чего международные и региональные проблемы стали решаться только с её ведома. Она повела весь мир туда, куда захотела. Например, она вмешала весь мир в войну в Ираке, в Афганистане, в Сербии, в Корее и прочих странах. Америка не ограничилась тем, что подмяла под себя слабые государства, но пошла дальше и стала пытаться подчинить своей воле сильные и крупные государства, такие как Китай и Россия, заставляя их подписывать военные и политические соглашения под унизительными для них условиями, как, например, договор о ракетах и сокращении количества ядерных боеголовок, или решая вопрос с Тайванем в Южно-Китайском море так, как ей выгодно.

Навязывая всем свою волю и становясь самодержавным мировым гегемоном, Америка опиралась на своё политическое, военное и экономическое превосходство, на многочисленность территории своего влияния и агентов. Несправедливость и высокомерие Америки объяли весь мир, что привело даже другие крупные державы к беспокойству и недовольству, особенно из-за гегемонии Америки на мировых рынках сбыта и в сфере жизненно важных товаров, таких как нефть.

Прежде чем мы упомянем метод устранения несправедливости, навязанной Америкой всему миру, нужно немного рассмотреть международные проблемы, возникшие с её подачи после распада СССР. Америка навязала эти проблемы всем сверхдержавам, чтобы остаться мировым гегемоном и одновременно бороться всеми средствами против каждого, кто захочет высвободиться из-под её гегемонии.

1. Америка старается сохранить гегемонию своего доллара, утверждая его как главную мировую валюту, заставляя все страны мира признавать верховенство доллара и проводить в долларах самые главные торговые сделки, особенно сделки с нефтью и контракты с крупными компаниями.

2. Америка старается не допустить сближения государств и мешает им заключать союзы. Так она всеми силами старается разделять внутреннее единство ЕС, пресекать сотрудничество Китая и России или Северной Кореи и Китая.

3. Америка навязывает свою глобальную экономическую гегемонию над жизненно важными товарами и пытается монополизировать глобальные рынки, особенно рынки нефти, электроники, медицинской и фармацевтической промышленности.

4. Америка препятствует попыткам народов освободиться из рабства, навязанного им их правителями, работающими в качестве агентов Америки во множестве стран мира, особенно в исламских регионах.

5. Америка создаёт и размещает военные базы во многих уголках мира, всё равно, будь то на территории других сверхдержав или на территории слабых государств, как, например, ракетные базы США в Европе и военные базы в государствах, получивших независимость после распада СССР.

6. Америка генерирует экономические кризисы мирового масштаба — нанося удары по глобальным рынкам руками агентов и гигантских корпораций там и тут — с целью разрушать экономику целых государств, чтобы заставить их обращаться за помощью к Америке, а та с барского плеча её бы им оказала.

7. Америка осуществляет акты запугивания и втягивает мир в войны, служащие интересам американской политики, как это произошло в Афганистане и Ираке.

8. Америка вводит экономические санкции против государств, чья политика явно или скрыто противоречит политике США, как, например, санкции против Ирана ранее и сейчас, или санкции против Северной Кореи, или санкции против России с недавних пор по причине её восстания против политики США в Украине.

Таковы примеры действий Америки, посредством которых она пытается сохранить свою политическую власть и гегемонию в мире. В то же время она пытается подавить любой подъём или восстание против своей политики гегемонии. Подчинились ли все сверхдержавы политике США? Согнули ли они спины перед Америкой в поисках её довольства? Согласились ли они нести на себе экономическое и политическое бремя, которое она возлагает? Или же мир стал бунтовать против её политики принуждения, авторитаризма и порабощения?

Продолжение следует…

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Табиб — Иерусалим
13 Шабана 1443 г.х.
16.03.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая