16
Вт, июль

Капиталистические военные союзы и партнёрства слабее, чем жилище паука

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Реальность отношений между странами, способы политических шагов, договоры, партнёрство, военное и политическое сотрудничество и союзы, которые вытекают из этого или связаны с этим — всё это основано на идеологии, которую несут взаимодействующие государства.

Идея и идеология определяют характер отношений между странами. В Исламском Государстве шариатские законы определяют характер отношений и договоров, искусство политики и другие способы взаимодействия с государствами. Исламское Государство, например, не заключает военных союзов с неверным государством для борьбы с другим неверным государством, потому что это запрещено Шариатом, даже если такой манёвр принёс бы мусульманам победу. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَا تَسْتَضِيئُوا بِنَارِ الْمُشْرِكِينَ

«Не освещайтесь огнём многобожников» (Насаи). Слово «огонь» в данном хадисе означает «сила» и «участие в войне».

С капиталистическими странами дело обстоит совсем иначе. Они основаны на отделении религии от жизни, на свободе мысли и законов. Эти страны ведут свою жизнь и свои отношения, исходя из выгоды и пользы, невзирая на способы и средства. Иногда ради выгоды и интересов они делают то, на что способны только монстры. К примеру, Америка во Второй мировой войне ввела нефтяное эмбарго против Японии, вынудив её напасть на Перл-Харбор в 1941 году. Американская сторона заранее вывела оттуда свои авианосцы, соблазнив Японию нанести удар, в результате которого погибли тысячи американских солдат. После этого нападения Рузвельт смог получить прямое одобрение Конгресса на вступление в войну, хотя ранее Конгресс запрещал это. Другие примеры зверств — это войны в Афганистане и Ираке, а также надуманные для этого предлоги, такие как взрыв башен-близнецов.

Интерес капиталистических стран, на котором основываются дипломатические действия, всегда подлежит сравнению, потому что он непостоянный и не основан на твёрдых идеях. Страна, которая заключает договор или союз с такой страной, как Америка, может в любой момент повернуться против неё, если увидит больший интерес в союзе с другой страной.

Например, среди крупных стран имели место соглашения и союзы, дальнейшая судьба которых обернулась катастрофическим провалом. Партнёры восстали друг против друга в результате пересмотра и сравнения интересов. После Второй мировой войны западные страны вступили в Североатлантический Альянс с Америкой в противовес Варшавскому договору и Советскому Союзу. Однако эта дипломатия была пронизана обманом и двусмысленностью со стороны Америки, эксплуатирующей страны Европы экономически и политически, ведь Америка достигла договорённостей с Советским Союзом, следуя политике примирения. В 1961 году эти договорённости были закреплены подписями Хрущёва и Кеннеди. Благодаря этой политике Америка смогла разделить зоны своей гегемонии в мире и расширить своё влияние за счёт европейских стран на Ближний Восток, Африку, Юго-Восточную Азию, Азию и даже внутри самой Европы. Альянс оказался обманом американцев с целью поставить Европу в зависимость и эксплуатировать её экономически, а также расширить сферы своего влияния в мире за счёт стран, присоединившихся к этому альянсу.

В начале XXI века Америка сформировала альянс против Ирака. Она смогла собрать ряд стран, следуя политике обмана и лжи. Этот военный альянс продолжался много лет и позволял проводить инспекции, создавать демилитаризованные зоны, бесполётные зоны и т.д. Однако альянс стал понемногу распадаться в результате разоблачения обмана и лжи, но Америка развязала новую войну под новым предлогом, назвав её «войной с терроризмом». Это объединение не было похоже на старое, поскольку страны-союзники вели дипломатию уже под микроскопом, следуя политике компромисса интересов.

Другой пример — экономическая блокада и санкции против Ирана. Америка придумала новую ложь, говоря об угрозах нефтяным скважинам, двум самым почитаемым мечетям земли, а также безопасности еврейского образования. Так она смогла наносить удары по одним странам и шантажировать другие. Она сделала Иран источником угрозы для стран Персидского залива. Этот союз длился годами, перемежаясь многими лживыми действиями. Иногда Америка ужесточает санкции, а иногда ослабляет их, чтобы заманить Европу в ловушку коммерческих контрактов с Ираном. Затем Америка снова ужесточает санкции, а европейские страны, заключившие с Ираном контракты, теряют миллиарды долларов и остаются под американской гегемонией. Сегодня Америка проводит новую политику в отношении Ирана. Она прокладывает путь к ослаблению санкций посредством политического урегулирования, имеющего целью внедрить Иран в политическую систему региона и наладить отношения между ним и странами региона, включая еврейское образование. Это стало бы прелюдией к окончательной отмене санкций. Так она хочет обслужить свои интересы в украинской войне, создать ближневосточный альянс, служащий политике Америки в регионе в военном отношении, аналогичный НАТО, AUKUS и QUAD, а также установить для стран Ближнего Востока долгосрочную проамериканскую политику.

После этого обзора реальности западной политики и дипломатии, основанной на прагматическом мышлении, особенно американской политики, мы подходим к последнему пункту: сколько сможет существовать новый альянс против России? Добьётся ли Запад своих интересов, следуя за Америкой?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует отметить, что американская дипломатия в союзах против России имеет несколько целей:

Первая — показать пример любой стране, подумывающей об отходе от политики Америки.

Вторая — послать мощный сигнал Китаю, что в случае любого агрессивного шага к нему будут относиться как к России.

Третья — оставить европейские страны в русле американской политики, особенно Францию, Германию и Британию, удерживая их под своей гегемонией в рамках продолжающейся политики экономического, политического и военного шантажа.

Четвёртая — сохранить глобальную гегемонию и упредить любые планы, направленные на то, чтобы сломать эту гегемонию.

Но возможны некоторые ситуации, при которых может сломаться политика Америки в отношении её союзников. Так некоторые страны могут выйти из этого союза, к примеру, если затянется война с Россией или если они понесут большие убытки. Россия может предпринять некоторые дипломатические шаги по сближению интересов с союзниками Америки. Например, она может предложить снижение цен на нефть и газ в противовес вымогательствам и непомерным ценам Америки. Россия также может прибегнуть к экономическим угрозам или искушениям, тем более что у неё есть большой экономический потенциал в области энергетики, продовольствия и коммерческих услуг.

В заключение скажем, что сегодня политика стран основана на корысти и определяется интересами, даже если придётся действовать против своих союзников и собственного населения. Единственная система, способная управлять делами мира справедливо и беспристрастно и распространять безопасность и достойное отношение по всей земле, исходит из божественного откровения, то есть из религии Ислам. Описанные нами проблемы современных государств должны открыть глаза всему человечеству, чтобы люди захотели положить этому конец. Единственное спасение для человечества — это следование Божественному Откровению. В то же время Исламская Умма должна понять ценность своей религии, особенно в эти времена, когда политика построена на обмане. Она должна восстановиться и покончить со злом капитализма, установив свою систему на основе исламской идеи в тени государства, которое применяет религию Аллаха и несёт послание добра всему миру, чтобы спасти заблудшие и угнетённые народы.

 

Газета «Ар-Рая»
Хамад Табиб, Бейт аль-Макдис
18 Сафара 1444 г.х.
14.09.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая