24
Сб, фев

В рамках конституции государства Халифат. Политика — забота о делах Уммы

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Политика — это забота о делах Уммы как внутри, так и за пределами государства. Это то, чем занимался Пророк ﷺ в качестве главы государства; он заботился о делах людей, правил ими по законам Ислама, он объявлял войну неверным и заключал договоры.

Значение слова «политика» понимается из хадисов, которые говорят о правителе, контроле за ним и о его приходе к власти, а также из хадисов, которые касаются мусульман и искреннего отношения к ним. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا مِنْ عَبْدٍ يَسْتَرْعِيهِ اللهُ رَعِيَّةً فَلَمْ يُحِطْهَا بِنُصْحِهِ إِلاَّ لِمْ يَجِدْ رَائِحَةَ الْجَنَّةِ

«Если Аллах вверит кому-то управление над подданными, и он не отнесётся к ним со всей искренностью, то не почувствует запаха Рая» (Бухари, Муслим),

سَتَكُونُ أُمَرَاءُ فَتَعْرِفُونَ وَتُنْكِرُونَ، فَمَنْ عَرَفَ بَرِئَ، وَمَنْ أَنْكَرَ سَلِمَ، وَلَكِنْ مَنْ رَضِيَ وَتَابَعَ...

«В скором будущем будут такие правители, которых вы станете призывать к одобряемому и удержать от порицаемого. Кто из вас будет призывать их к одобряемому, тот будет чист. Кто из вас будет порицать их, тот сохранит себя. Но кто согласится с ними, тот последует за ними...» (Муслим),

أَتَيْتُ النَّبِيَّ ﷺ قُلْتُ: أُبَايِعُكَ عَلَى الإِسْلامِ، فَشَرَطَ عَلَيَّ: وَالنُّصْحِ لِكُلِّ مُسْلِمٍ

«Я пришёл к Пророку и сказал ему: «Я присягаю тебе на Исламе». Он поставил мне условие: проявлять искренность к каждому мусульманину», — рассказал Джарир ибн Абдуллах (Бухари).

Что касается неисламского значения слова «политика», то за этим стоит обман, ложь и лицемерие, что и распространено сегодня в мусульманских странах. Неверные говорят, что политика — это «искусство возможного», подразумевая реальность, то есть это довольство реальностью и приспособление к ней. Другими словами, политика — это унижение и подчинение другому, Шариат же запрещает подобное.

Политика в Исламе — это забота о делах Уммы, которая обладает твёрдыми убеждениями и правильными законами, а также стремление к тому, чтобы государство Халифат оставалось лидером среди других наций и народов. В свою очередь, Умма требует отчёт от правителя по поводу реализации им шариатской политики. Хизб ут-Тахрир подготовил и предоставил мусульманам проект Конституции государства Халифат, в статье 181 которой говорится: «Политика представляет собой заботу о делах и интересах Уммы как внутри страны, так и за рубежом. Она осуществляется со стороны государства и Уммы. Государство непосредственно, в практической форме проводит эту политику, а Умма требует отчёта от государства за совершаемые действия в этой связи».

Забота о делах населения является прерогативой правителя, а поэтому не дозволяется Умме (отдельным индивидам, группам, сплочениям и партиям) осуществлять данное действие. Никто из мусульман не имеет права исполнять обязанности правителя без законного (шариатского) назначения. Это назначение происходит либо путём присяги со стороны мусульман — байата, если речь идёт о халифе, либо путём назначения самим халифом уполномоченного лица. Что касается того, кто не был назначен через присягу и не был уполномочен халифом, то такому лицу не дозволено брать на себя обязанности правителя, то есть не дозволено ему реализовывать интересы Уммы внутри страны или за её пределами. В проекте Конституции, в разделе «Внешняя политика», в статье 182 говорится: «Абсолютно запрещается иметь отношения с иностранным государством любому частному лицу, партии или организации. Связи с иностранными государствами являются прерогативой только государства, поскольку только государство обладает правом практически представлять интересы своих граждан. Умма и партии должны требовать отчёта от государства в проводимых им внешних связях».

От Абу Хурайры (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لَا نَبِيَّ بَعْدِي، وَسَيَكُونُ خُلَفَاءُ فَيَكْثُرُونَ. قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ

«Сынами Израиля управляли пророки. Если умирал один пророк, ему на смену приходил другой. После меня же пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?». Пророк сказал: «Соблюдайте присягу, данную первому, и первому из них» (Бухари, Муслим).

 

16 Раби уль-авваль 1444 г.х.
12 октября 2022 г.
Мухаммад Салих

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню