29
Вс, янв

Объединение должно происходить в ответ на веление Аллаха, а не по указанию врагов

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

От других наций и народов Исламскую Умму отличает единство в убеждениях (акыда), из которых проистекают положения Шариата и различные системы жизни, начиная от политической системы Халифат и заканчивая остальными системами. Благодаря этим системам Умма жила в порядке с момента зарождения вплоть до упразднения Халифата Мустафой Камалем и стоящими за ним неверными государствами в начале прошлого века.

С момента разрушения Халифата Умма не может выйти из состояния раздробленности, униженности и отсталости, так что враги манипулируют ею как хотят. Она хочет выйти из этого болезненного положения, и поэтому приветствует каждого, кто стремится избавить её от этой горькой реальности. Умма поддерживает таких всем, что у неё есть. Она готова жертвовать на этом пути самым дорогим. Но вскоре её постигает ещё большее разочарование, боль и замешательство.

Аллах говорит:

وَٱعۡتَصِمُواْ بِحَبۡلِ ٱللَّهِ جَمِيعٗا وَلَا تَفَرَّقُواْۚ

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103).

Этот аят стал основой единства Уммы. Также Аллах говорит:

وَإِنَّ هَٰذِهِۦٓ أُمَّتُكُمۡ أُمَّةٗ وَٰحِدَةٗ وَأَنَا۠ رَبُّكُمۡ فَٱتَّقُونِ ٥٢

«Воистину, ваша религия — религия единая, а Я — ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (23:52).

Исламская Умма достигнет истинного единства только тогда, когда ухватится за вервь Аллаха. В первом аяте говорится «все вместе», то есть единство в религии Аллаха является обязанностью каждого члена этой Уммы. И если некоторые откажутся ухватиться за эту вервь, как бы мало их ни было, они откроют дверь большого зла. Отказ даже одного человека может стать началом конца Уммы. Поэтому недостаточно, чтобы ухватилась лишь часть Уммы, наоборот, ухватиться должны все.

Но это стремление к объединению Уммы и потребность в этом были искажены и использованы врагами Ислама для осуществления своих целей и планов. Они хотят лишь сохранить в Умме состояние унижения и раздробленности. Так им будет легче продолжать грабить богатства мусульман и препятствовать восстановлению величия и славы Уммы.

К примеру, под лозунгом «крепко держитесь» по указанию неверных колонизаторов была создана Организация Исламская конференция, которая позже была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). Кроме того, была создана Лига арабских государств (ЛАГ). Подобные организации лишь увеличили раздробленность и отсталость Уммы, потому что главная цель их создания заключается в том, чтобы отвлечь мусульман от стремления к настоящему объединению в сени всеобщего государства Халифат.

Рассмотрим ещё один пример: «Организация освобождения Палестины» (ООП) была создана по указанию врагов Уммы, чтобы закрыть палестинский вопрос, а не освободить Палестину. Согласно их планам, «ООП» должна была стать единственным представителем палестинцев, чтобы затем она без угрызения совести подписала предательские соглашения и признала законность еврейского образования, отказавшись в его пользу от большей части палестинских земель.

В этом же контексте появились призывы объединить палестинские группы сопротивления. Цель очевидна — успокоить палестинцев и заставить во имя «объединения» покориться воле евреев, а также окончательно закрыть палестинский вопрос, включая вопрос аль-Кудса.

То же самое наблюдается в революции Шама. Народ восстал против преступного и кровожадного режима и смог ограничить его власть в хорошо защищённых районах некоторых больших городов. Затем появились призывы создать единую армию повстанцев или некое объединение группировок. Конечно же, этим процессом управляли враги Уммы. Как следствие, позиции революционеров стали ослабевать и отступать. Режим в это время окрылился, а революционеры оказались осаждены в трёх районах, которыми на местах управляли повстанческие группировки, судьба которых решалась другими странами на Астанинских и Сочинских переговорах. В свою очередь, турецкий гарант взял под контроль все группировки внутри Сирии.

Вместе с объявлением турецкой стороной желания втянуть группировки в примирение с преступным режимом Асада подобно тому, как когда-то была втянута в переговоры «ООП», время от времени под лозунгом «крепко держитесь» стали появляться призывы к объединению этих группировок. Иногда звучат призывы к объединению в рамках единого военного совета, а иногда — в рамках единой администрации и правительства. Однако цель этих призывов понятна народу Шама — любое подобное единство станет инструментом, с помощью которого враги покончат с революцией и вернут людей к тому состоянию, которое было до 2011 года, если не к худшему. И всё это может произойти несмотря на миллионы жертв убитыми, ранеными и перемещёнными.

Так пусть же наши братья в Шаме остерегаются подобных призывов, которые внешне выглядят благоразумно, но внутри таят зло. Пусть они помнят, что от Уммы, в целом, и от жителей Шама — в частности, требуется объединение вокруг религии Аллаха, как говорится в аяте «держитесь крепко за вервь Аллаха», а не за верви так называемых «друзей Сирии» или кого-либо ещё. Это объединение должно строиться не на расплывчатых лозунгах, лишённых какого-либо содержания, а вокруг ясного универсального проекта, проистекающего из Шариата Аллаха и акыды Уммы.

Только так можно на правильной основе объединить энергию Умму и привести её к победе.

Объединение вокруг верви Аллаха — это не выбор, а обязанность мусульман. Неверный колонизатор смог войти в исламские земли и контролировать их только благодаря раздробленности Исламской Уммы.

Аллах запретил само разделение и даже то, что ведёт к нему, поскольку это путь к исчезновению. Аллах говорит:

وَلَا تَنَٰزَعُواْ فَتَفۡشَلُواْ وَتَذۡهَبَ رِيحُكُمۡۖ

«Не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил» (8:46).

Препирание — это разногласия и начало раскола.

Аллах велел помогать друг другу в благочестии и богобоязненности и запретил помогать друг другу в грехе и посягательстве.

Поэтому мы должны ясно осознавать, что не всякий призыв к единству является похвальным. От нас требуется призыв к объединению на ясном проекте, проистекающем из нашей акыды, которая объединит все возможности Уммы и направит их в том русле, которым будет доволен Аллах — это свержение преступного режима и установление господства Ислама.

Добиться всего этого возможно только после того, как мы оборвём все связи с заговорщиками и врагами революции, а затем выберем из своего числа верное своей Умме политическое руководство, имеющее при себе ясный проект, по которому мы осознанно пойдём в направлении нашей цели.

Партия «Хизб ут-Тахрир» остаётся такой, какой её всегда знала Умма. Она приготовила великий исламский проект. Она ведёт свою деятельность среди Уммы, чтобы установить Халифат по методу пророчества. Умма же должна поддержать эту партию и выбрать её своим политическим руководством. В этом и заключается путь объединения, установления всеобщего государства и достижения величия и славы в обоих мирах.

Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تَنصُرُواْ ٱللَّهَ يَنصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ ٧

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

 

Газета «Ар-Рая»
Мухаммад аль-Хаурани
Член Центрального комитета по связям Хизб ут-Тахрир в Сирии
15 Раби ус-сани 1444 г.х.
09.11.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая