29
Вс, янв

Провал партий

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Прежде всего, следует отметить, что эта статья касается только исламских групп и не касается неисламских движений, основанных на секуляризме, социализме, национализме, патриотизме и других идеях. Все неисламские группы провалились на стадии основания, поскольку они построены не на исламской акыде, а это означает, что они неправильны как в основе, так и в своей деятельности. Мы не будем обсуждать их, поскольку группа, построенная на неправильной основе, никогда не приведёт к правильным переменам.

Все исламские группы основаны на одной идее, которая заключается в том, чтобы изменить реальность и найти путь применения Ислама в жизни общества независимо от того, как были названы эти идеи и цели.

На протяжении уже ста лет Умма живёт без Исламского Государства, и над ней претворяются идеи, концепции и законы неверия. После разрушения государства Уммы многие группы стали работать над его восстановлением под разными названиями и методами. Несмотря на то, что прошло уже сто лет, однако до сих пор ни одна группа не смогла восстановить Исламское Государство.

Можно ли сказать, что исламские группы потерпели неудачу в процессе перемен? И есть ли признаки их провала?

Здесь необходимо отметить тяжёлую реальность и различие возможностей в борьбе между сторонниками перемен и их противниками из числа преступных колониальных государств, а также их агентов, мусульманских правителей и других последователей. Достижение изменений на основе Ислама — не такая лёгкая задача, как представляют себе недальновидные люди, поскольку возможности и хитрость неверия настолько сильны, что они могут сдвинуть горы. Однако, несмотря на сложность положения, а также силу и возможности врагов, носители призыва продолжают непоколебимо двигаться вперёд, полагаясь в этой битве только на Всемогущего Аллаха, Который и дарует победу. Исламская Умма, хотя и медленно, но всё же движется к переменам и поддерживает борьбу за эти перемены.

Прежде чем говорить о признаках и доказательствах провала, необходимо подчеркнуть, что длительный период деятельности, измеряемый годами, вовсе не является признаком провала. К примеру, пророк Нух (а.с.) продолжал свой призыв сотни лет. Ислам не установил предел продолжительности призыва, чтобы по нему можно было делать выводы о провале. Скорее, Ислам обязал носителей призыва быть стойкими на пути истины и не установил конкретный срок для достижения перемен. Поэтому неправильно говорить, что такая-то партия потерпела неудачу только из-за того, что она существует десятилетиями и не достигла своей цели. Кто говорит подобное, тот дал право своему разуму и ощущениям судить о проблемах и вещах.

При внимательном исследовании вопроса выясняется, что существует три признака провала исламской группы:

1) Отказ от своих главных идей. Наша статья касается исламских групп, работающих над изменениями на основе Ислама и над тем, чтобы главенство принадлежало только Аллаху, независимо от того, как они назвали свою цель — Халифат, Исламское Государство или исламское общество. И группа, которая отказывается от этой идеи и начинает призывать к светскому государству или государству «свобод и равенства», потерпела неудачу, потому что она отступила от того, что считалось её душой и наполняло её смыслом, даже если это движение впоследствии и продолжает своё существование и имеет последователей и сторонников.

2) Отказ от идеи претворения Ислама после достижения власти. Группа, которая достигла власти и стала двигаться в рамках существующей конституции, не работая над применением Ислама и Шариата, как она заявляла ранее, потерпела провал, какими бы предлогами она ни оправдывалась.

3) Развал и прекращение деятельности. Этот пункт не нуждается в дополнительных разъяснениях.

Вот вам главные признаки провала исламской группы. И пусть мусульманин даже не думает измерять успех или провал группы длительностью существования и достижения цели, поскольку это противоречит реальности нашей религии и концепции, гласящей, что победа — в руках Аллаха, а также вселяет в сердца верующих отчаяние.

Взглянув на историю деятельности и присутствия в исламских землях групп, возникших с целью достижения перемен и восстановления господства Ислама, мы обнаружим, что почти все они потерпели сокрушительный провал. На арене остаётся только партия «Хизб ут-Тахрир», так как она непоколебима в своих основах, и, несмотря на сложность ситуации, она продолжает двигаться к достижению своей цели, не отступая и не отклоняясь. Эта партия и является надеждой Уммы на перемены и спасение.

Аллах обещал нам помощь и победу, которые только в Его руках. Аллах обязал носителей призыва стойко следовать шариатскому пути и не отклоняться от истины. Он непременно окажет помощь той группе, которая основана на исламской акыде, ведёт деятельность по изменениям в обществе согласно законам Ислама и следит за чистотой своего намерения. Аллах говорит:

وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هُوَۖ قُلۡ عَسَىٰٓ أَن يَكُونَ قَرِيبٗا

«И скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

 

Газета «Ар-Рая»
Атыя Джабарин, Палестина
15 Раби ус-сани 1444 г.х.
09.11.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая