15
Пн, апр

Прекращение финансирования БАПОР в свете продолжающейся войны и геноцида!

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

«Решение о приостановке финансирования агентства со стороны крупнейших доноров является сокрушительным ударом по его стараниям... Агентство ООН для оказания помощи беженцам Палестины (БАПОР) полностью зависит от пожертвований доноров... БАПОР нельзя ликвидировать одним росчерком пера, и решение о временном прекращении финансовой поддержки может поставить под угрозу жизни миллионов»,

— так выразился представитель агентства по оказанию помощи палестинским беженцам (БАПОР) Казем Абу Халф, комментируя поспешные и последовательные решения о прекращении финансирования БАПОР со стороны ряда стран-доноров, включая Соединённые Штаты, Новую Зеландию, Великобританию, Германию, Италию, Японию, Австралию, Францию, Австрию, Швейцарию, Финляндию, Канаду, Румынию и Нидерланды, которые вместе предоставляют около 90% бюджета агентства. Это вызвало медийный резонанс на фоне трагической ситуации в секторе Газа и происходящей там войны и геноцида, что побудило Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша призвать донорские страны к обеспечению непрерывности работы агентства БАПОР. Какова же истинная причина этого решения? Какими могут быть его гуманитарные последствия? И какова связь этого решения с происходящим в секторе Газа, какие политические цели оно решение преследует?

БАПОР является организацией, подчиняющейся ООН, созданной в соответствии с резолюцией №302 Генеральной Ассамблеи ООН в 1949 году с целью предоставления прямой помощи и обеспечения трудоустройства для палестинских беженцев. Агентство начало свою деятельность в 1950 году, и оно финансируется исключительно за счёт добровольных пожертвований от государств-членов ООН. Таким образом, эта международная организация была создана для решения гуманитарного кризиса, который не был вызван природными катастрофами, такими как землетрясения и наводнения, а был результатом политического и военно-стратегического проекта Запада по созданию еврейского образования на большей части Палестины. Этот проект сопровождается кровавыми действиями, включая убийства, сожжения, разрушения и выселения, при прямом соучастии крупных держав, в частности — Великобритании и США, под прикрытием ООН, которая легитимизировала это образование и предпринимала действия для разрешения последствий его создания, одним из которых было создание организации БАПОР.

Под ответственностью этой организации находилось около 750000 человек, которые были выселены со своих земель, из своих домов, городов и поселений, среди которых были богатые землевладельцы. Им был присвоен статус «беженец». Этот вопрос (создание БАПОР) из-за своей природы и политического контекста был связан с политическими проектами, в необходимости которых Запад был полностью убеждён, его целью была интеграция еврейского образования в регион и решение возникших в результате его создания проблем, включая кризис беженцев.

Сначала был британский проект одного государства для евреев и арабов, а затем — американский проект двух государств, в котором вопрос беженцев стоял не так остро, так как американский проект преодолевал демографическую угрозу для евреев за счёт возвращения беженцев в их отдельное палестинское государство, не связанное с еврейским образованием, что позволяло евреям оставаться большинством в своём государстве, в отличие от проекта одного государства. Однако после событий 1967 года ситуация усложнилась. Из-за приостановки мирных инициатив и препятствий со стороны еврейского образования, которое блокировало проект двух государств, этот вопрос застрял в коридорах БАПОР, ожидая политического решения проблемы, пока число беженцев, за которых ответственна организация, не составило 6 миллионов, из которых более 1,7 миллиона находятся только в секторе Газа, что составляет 75% населения сектора.

Еврейское образование всегда оказывало давление на вопрос с беженцами, особенно касательно возвращения тех, кто находится за пределами Палестины, в частности — в Иордании, Ливане и Сирии. Организация освобождения Палестины следовала тому же подходу, как и в отношении земли, уступая её в угоду еврейскому образованию, стремясь к иллюзорному миру, который так и не был достигнут. В результате эта трагедия только усугублялась, формируя лагеря в лагерях и поверх лагерей, где люди живут друг на друге, образуя города, в которых очень большая плотность людей, как мы видим это в лагерях сектора Газа, где одна бомбардировка забирает десятки, а то и сотни жизней. Агентство БАПОР стало жизненно важной артерией для людей, вынужденных жить в нищете, поскольку беженцы в арабских странах были лишены всего, им было запрещено владеть имуществом, им было трудно найти работу, получить образование и всё остальное, что превратило их жизни в ад. В Газе и на Западном Берегу они живут друг на друге из-за ограниченного пространства, высокой стоимости жизни, земли и жилья, и БАПОР, предоставляя помощь в пропитании, здравоохранении, образовании и трудоустройстве, стала неотъемлемой частью их жизни.

Но, похоже, Запад вновь намерен поставить этот вопрос на новые рельсы, желая его разрешения и устранения. Трамп в 2018 году приостановил поддержку США для БАПОР, которая составляла треть её бюджета, и потребовал пересмотра статуса беженцев, заявив, что дети и внуки беженцев не являются беженцами и что решение должно заключаться в интеграции и натурализации (получении гражданства) людей в местах их проживания или в других странах, а также в предоставлении финансовой компенсации государствам и отдельным лицам. Но после ухода Трампа со своей «сделкой» и прихода Байдена поддержка БАПОР вновь была восстановлена, пока не началась война в Газе и пока еврейское образование не бросило обвинение в адрес 12 сотрудников агентства в участии в атаке 7 октября 2023 года. Они хотят использовать это как возможность для реализации своей давней идеи об упразднении агентства, утверждая, что его существование приводит лишь к увеличению числа беженцев, и желая решать этот вопрос через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, политика которого заключается в решении проблемы через натурализацию (получение гражданства) и интеграцию в обход права на возвращение.

Америка и Европа усмотрели подходящий момент для постепенного закрытия этого вопроса в связи с усилиями по спасению проекта двух государств, но в такой форме, которая рассеет опасения еврейского образования относительно демографической угрозы и права на возвращение. В то же время они (Америка и Европа) предупреждают, что саботаж проекта путём военного контроля над сектором Газа и отказ от его передачи палестинской администрации означает, что вы (еврейское образование) будете нести ответственность за людей там. В свою очередь, еврейское образование делает ставку на принудительную или добровольную эмиграцию жителей Газы. Таким образом, каждая сторона преследует свои политические интересы, а жертвами этого являются люди, страдающие от нищеты, холода, болезней и даже голода, как это происходит в секторе Газа!

В заключение: прекращение финансирования БАПОР именно в это время показывает, что эти страны лгут, оправдывая закрытие агентства, они стремятся к уничтожению народа Палестины и бесстыдно желают бросить людей под предлогом наличия 12 сотрудников среди 30 тысяч работающих в агентстве. Таково мышление колониализма и крупных преступных держав. Решение этого вопроса не заключается в проекте двух государств с переселением части населения, возвращением части и предоставлением компенсаций остальным. Оно не заключается в определении того, кто является беженцем, и не заключается в использовании их как предмета торга в войне.

Ничего из этого не является решением. Решение заключается в освобождении этой священной земли и возвращении её народа на свою землю с поднятой головой, уважаемыми и почётными, а не просящими мешок муки и лекарства!


Газета «Ар-Рая»
Д-р Ибрахим ат-Тамими
член информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Палестина
07.02.2024

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню