21
Вс, июль

Байден объявляет о своём плане по прекращению войны, написанным кровью детей Газы

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Президент США Джо Байден в пятницу, 31 мая 2024 года, в своём выступлении в Белом доме по поводу разрешения продолжающегося уже 8 месяцев конфликта, объявил о подробностях нового предложения от еврейского образования по перемирию в секторе Газа. Он сказал: «Вот что включает в себя (предложение): полное и всеобъемлющее прекращение огня, вывод «израильских» войск из всех населённых районов Газы и освобождение ряда заложников, включая женщин, пожилых людей и раненых, в обмен на освобождение сотен палестинских заключённых». После этого выступления мы стали свидетелями быстрых изменений и развития событий, связанных с попытками достижения обмена пленными.

Примечательно, что предложение, описанное как «израильское», было сделано президентом США Байденом и не исходило от премьер-министра еврейского образования. Этот поступок не может не вызывать вопросы, учитывая, что сами евреи восприняли это предложение со скептицизмом, допуская возможность его отклонения.

На самом деле, есть много событий и действий, которые предшествовали этому объявлению, происходили наряду с ним и последовали после него, что позволяет, проанализировав их, получить представление о происходящем.

Среди событий, предшествовавших объявлению Байдена о предложении, была угроза министра в военном кабинете еврейского образования, Бенни Ганца, выйти из правительства национального единства, если Нетаньяху до 8 июня не примет план на послевоенный период, что является камнем преткновения, по которому существует наибольшее разногласие между администрацией США и Биньямином Нетаньяху, и после восьми месяцев войны и преступлений против Газы и её жителей, именно относительно послевоенного периода Америка хочет достичь желаемых результатов. Америка, как это показывает практика, в своих войнах проводит десятилетия в убийствах, поджогах и разрушениях, как это было в Ираке и Афганистане, затем завершает эти войны соглашением и договоренностями, оставляющими страну колонией и заложницей американских проектов. Это именно то, что Америка хочет получить от жестокой войны в секторе Газа. С самого начала она подталкивала к наземному вторжению и обеспечивала еврейское образование всем необходимым — оружием, прикрытием и легитимностью, чтобы уничтожить Газу и муджахидов, положив конец правлению ХАМАС. Теперь, когда наступило или близится время сбора урожая, она начала подталкивать стороны к тем договорённостям, которые ей нужны для послевоенного урегулирования. По её мнению, эти договорённости должны заключаться в том, чтобы исключить дальнейшую оккупацию Газы еврейским образованием, не допустить выселения её жителей или изменения её границ, так как эти договорённости по мнению Америки способствуют будущему проекту «двух государств», пусть даже спустя время. Это объясняет, почему Америка подталкивает своего человека, Ганца, давить на Биньямина Нетаньяху, чтобы тот объявил о плане на послевоенный период, поскольку война уже близка к завершению. Таким образом, если Нетаньяху будет настаивать на своём отказе принять американское видение послевоенного урегулирования, у Америки будет достаточно времени, чтобы надавить на Нетаньяху и его правительство, изматывая их в оставшейся части Газы, чтобы заставить его следовать американскому плану для региона. Второй вариант — если Нетаньяху согласится с американским видением, то Америка упростит ему его дело и завершит войну так, как он этого хочет.

И чтобы достичь этого, мы видим, как Америка использует политику кнута и пряника по отношению к Нетаньяху. То, что Америка предоставила еврейскому образованию под предлогом сотрудничества информацию о заложниках и сама непосредственно участвовала в резне в лагере беженцев Нусейрат, в результате которой погибло около 300 человек и 700 получили ранения, чтобы спасти четырёх заложников, является своеобразным пряником, предложенным Америкой Нетаньяху, чтобы он почувствовал важность сотрудничества и согласованности с американской администрацией. Именно она предоставила ему разведывательную информацию, которая позволила найти заложников, и именно она помогла ему в проведении операции. Сообщается, что гражданский грузовик, использованный в операции для маскировки и приближения к месту нахождения заложников, выехал из плавучего порта.

Нетаньяху также было направлено приглашение выступить с речью перед Конгрессом США в обеих палатах 24 июля, как об этом в четверг объявили лидеры Республиканской партии в Палате представителей и Сенате. В заявлении спикера Палаты представителей Майка Джонсона и лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла говорится, что визит Нетаньяху «символизирует прочные отношения между Соединёнными Штатами и «Израилем» и предоставит Нетаньяху возможность поделиться видением правительства «Израиля» по защите демократии, борьбе с терроризмом и установлению справедливого и прочного мира в регионе».

Однако, наряду с пряником, используется и кнут: заявление Ганца о выходе из правительства чрезвычайного положения, угрозы оппозиции о роспуске правительства и формировании альтернативного правительства, усиление протестов и заявления, критикующие политику Нетаньяху и требующие заключения сделки — всё это поддерживается Америкой для оказания внутреннего давления на Нетаньяху.

Также эскалация войны на севере со стороны проиранской партии и увеличение её интенсивности до такой степени, что это ставит Нетаньяху и его правительство в затруднительное положение, показывая их неспособность сдерживать врага на севере. Более того, Америка предупредила Нетаньяху о возможном расширении войны с проиранскими силами, опасаясь вмешательства Ирана через своих прокси в Ираке, Сирии и Йемене. Именно с этим связаны операции хуситов, а также привлечение исламского сопротивления в Ираке к участию в некоторых операциях. Всё это оказывает военное и внешнее давление на Нетаньяху и его сторонников, которые отвергают сделку. Америка подчеркнула, что путь к успокоению северного фронта лежит через завершение войны в Газе, и то же самое повторяет проиранская партия в Ливане.

Та же ситуация и относительно других видов давления, которые американская администрация допускает или сама оказывает через международные и гуманитарные организации и правозащитные институты. Организация Объединённых Наций уведомила еврейское образование, что она внесёт его армию в «список позора» из-за нарушения ею прав детей в конфликтах. Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что «был распространён новый проект резолюции Совета Безопасности ООН, поддерживающий предложение, находящееся на рассмотрении, о прекращении войны в секторе Газа путём прекращения огня и освобождения похищенных». Гринфилд добавила, что Соединённые Штаты «хотят, чтобы Совет Безопасности ООН принял проект резолюции, предложенный президентом США Джо Байденом для прекращения боевых действий между «Израилем» и движением ХАМАС в секторе Газа».

Таким образом, Америка практикует политику кнута и пряника в отношении Нетаньяху, чтобы подтолкнуть его к согласию на предложенную сделку, особенно учитывая, что администрация Байдена заинтересована в том, чтобы не затягивать войну дольше, чем она уже идёт, ввиду предстоящих американских выборов и необходимости сосредоточиться на избирательной кампании. Однако эта политика не является ключевой для американской администрации, которая готова оказывать давление только до определённой степени и не более. Сильное давление чревато рисками и негативными последствиями для Байдена и его избирательной кампании, учитывая сложную ситуацию с поддержкой евреев внутри самой Америки и возможностями сионистского лобби влиять на американских избирателей. Особенно это касается того, что объединяет всех: и американскую администрацию и сионистское лобби и Биньямина Нетаньяху, а именно — забота о сохранении еврейского образования при любых обстоятельствах. Это даёт Нетаньяху возможность маневрировать и не соглашаться, так как он знает, что Америка останется опекуном и заботливой матерью для этого захватнического образования и не пожертвует им из-за упрямства Нетаньяху или кого-либо ещё.

С другой стороны, Америка оказывает сильное и беспрерывное давление на ХАМАС, чтобы заставить его согласиться на сделку, даже если это приведёт к закату движения. Давление оказывается через Катар, Египет и Турцию, вплоть до угрозы изгнания и ареста лидеров, если они не согласятся на сделку. Участие Америки в резне в лагере беженцев Нусейрат должно было стать посланием движению ХАМАС и муджахидам о том, что освобождение удерживаемых лиц возможно и без сделки, если ХАМАС и муджахиды будут упорствовать.

Также Америка позволила евреям продолжать войну и резню в Рафахе, позволив им полностью оккупировать Филадельфийский коридор и плотно блокировать Рафах и оставшиеся его части, несмотря на разговоры о сделке и об окончании войны. Всё это делается для того, чтобы ответ руководства ХАМАС и других фракций был дан удовлетворительный под тяжестью давления.

Таким образом, западные крестоносцы и еврейское образование объединяются против наших братьев в Газе. Резня, жестокость, заговоры и сделки используются ими при молчании мира, предательстве преступных правителей и бездействии армий и обладателей силы, которые не оказывают помощь своим угнетённым братьям. Они оставили эту Благословенную землю и её отважных жителей в когтях зверей, терзающих их днём и ночью, что причиняет страдания даже камням. Когда же, о, Умма Ислама, ты поднимешься, чтобы остановить кровопролитие и уничтожение Газы и того, что от неё осталось?!

Нет другого способа остановить этот поток крови и убийства, кроме мобилизации армий Уммы на помощь Газе, Палестине и мечети Аль-Акса. Только это положит конец страданиям Палестины и её народа. Инициативы и сделки, написанные колонизатором-неверным, не принесут справедливости Газе и её жителям, а лишь укрепят позиции врагов на этой Благословенной земле.

 

Газета «Ар-Рая»
Бахир Салих
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Палестина
12.06.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая