29
Сб, фев

Военный совет Судана арестовывает призывающих в манере свергнутого режима

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вслед за распространением партией Хизб ут-Тахрир в Судане прокламации под названием «Соглашение между двумя сторонами кризиса означает восстановление прежнего режима в новом облике.

Решение — только в Исламе, которое будет применено в государстве Халифат» службы безопасности арестовали двух активистов. Мухаммад Амин Дафуллах был задержан в Хартуме на площади Джексона. Али Хасан Али был задержан в городе Вад-Медани в районе Амджад.

В ответ на это преступление информационный офис Хизб ут-Тахрир в Судане напомнил, что упомянутая прокламация раздавалась в столице и других городах, на рынках, в мечетях и других общественных местах. Хизб ут-Тахрир пытается рассеять туман вокруг соглашения между Военным советом и силами Декларации свободы и перемен. В распространяемой прокламации имелись следующие строки: «Народ Судана был сильно введён в заблуждение, когда ему предоставили выбор между двумя режимами: либо военные, которые являются продолжением прежнего режима, либо гражданский строй, который представляет собой изменение. На самом деле оба режима являются двумя сторонами одной монеты под названием светскость. Они основаны на отделении религии от жизни, поскольку убирают религию в сторону и принимают все системы путём большинства. Такого пути придерживался свергнутый военный режим и такого пути придерживается гражданское правительство, которое появилось благодаря этому соглашению. Поэтому секуляризм, который правил страной, остался на месте, в то время как изменения коснулись лишь главы режима и некоторых его символов. Жители Судана увидят в будущем лишь ещё большую тиранию и худшую жизнь. Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124)».

Кроме того, в распространённой прокламации подчёркивалось, что двумя сторонами соглашения выступает Военный совет, который является продолжением прежнего режима и защитой американских интересов. В то же время можно было видеть, как США поддерживают Военный совет. Спустя два дня после свержения аль-Башира временный поверенный в делах США в Хартуме Стивен Кутсис встретился с заместителем председателя Военного совета Мухаммадом Хамданом Дакло. В официальном заявлении говорится, что поверенный в делах США приветствовал роль суданского Военного совета в достижении стабильности и безопасности. В интервью с газетой «Аль-Тайяр» (27.06.2019) специальный посланник США в Судане Дональд Бут заявил, что поверенный в делах США ежедневно контактирует со всеми сторонами.

В понедельник (15.04.2019) посол Британии в Хартуме Ирфан Сиддик встретился с заместителем председателя Военного совета. Комментируя детали встречи, британский посол написал на своей странице в сети «Твиттер», что он встречался с Дакло не для того, чтобы поддержать или придать легитимность, а чтобы показать шаги, которые Британия хочет предпринять для улучшения ситуации в Судане. Поэтому конфликт является международным соперничеством между Америкой и Британией за влияние в Судане. Соединённые Штаты стремятся усилить своё влияние, а Соединённое Королевство пытается вернуться снова. Это объясняет повторное назначение американского посланника в Судан, интенсивность вмешательства американского и британского посольств во все дела страны, а также частые посещения официальных лиц и политиков.

Также в распространяемой прокламации имелся призыв к жителям Судана, чтобы они подняли свои голоса, требуя установления Халифата, с которым осуществятся реальные перемены. Только с исламской идеологией мы станем лучшей общиной, как это было со сподвижниками, которые гордо несли исламский призыв остальному миру.

Затем Хизб ут-Тахрир призвал Военный совет и его службы безопасности остановить репрессии в манере свергнутого режима и прекратить арестовывать людей, призывающих лишь к благу, а также призвал немедленно освободить из-под стражи задержанных мусульман.

 

Новостной обзор «Ар-Рая»
17.07.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая